2019年龙岩市妇联部门预算说明
来源:龙岩市妇联  日期:2019-03-04 【字号:
 2019年部门预算经龙岩市第五届人大二次会议审议通过,现将我单位2019年部门预算说明如下:

  一、部门主要职责

  根据《中华全国妇女联合会章程》和《中共龙岩市委办公室关于印发(龙岩市妇女联合会机构改革方案)的通知》(岩委办〔200325),市妇联部门的主要职责是:

  (一)团结、动员广大妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,促进我市经济发展和社会全面进步。

  (二)教育、引导广大妇女,增强自尊、自信、自立、自强精神,全面提高素质,促进妇女人才成长。

  (三)代表妇女参与国家和社会事务的民主管理,民主监督,贯彻和执行促进男女平等的法律法规,配合有关部门,打击拐卖、残害妇女儿童的犯罪活动,维护妇女儿童合法权益。

  (四)加强基层妇女组织建设,配合党委组织部门搞好县(市、区)妇联班子建设,做好女干部的培养、教育、推荐等工作。

  (五)为妇女儿童服务。加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事。

  (六)协助政府制订和落实妇女儿童事业发展规划,指导、督查和检查各县(市、区)妇女儿童工作委员会的工作。

  (七)巩固和扩大各族各界妇女的大团结,加强同港、澳、台及华侨妇女的联谊,促进祖国统一大业。积极发展同世界各国妇女的友好交往,增进了解和友谊,维护世界和平。

  (八)承担市委、市政府及省妇联交办的有关事项。

  二、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,市妇联4个职能部(室)3个下属单位,其中:列入2019年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  福建省龙岩市妇女联合会

  财政拨款

  11

  7

  龙岩市妇联法律服务中心

  财政拨款

  6

  6

  龙岩市儿童保育院

  财政拨款

  64

  61

  龙岩市妇女儿童活动中心

  财政拨款

  4

  4

  三、部门主要工作任务

  2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、加快建设新龙岩的关键年,也是把市妇女五大确定的目标任务落到实处的起始年。全市妇女儿童工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中国妇女十二大精神,按照市委五届七次、八次全会和省妇联十二届四次执委(扩大)会议、市妇女五大会议工作部署,以增强政治性先进性群众性为目标,以“红土巾帼心向党 奋力建功新龙岩”为主题,以“红土巾帼心向党”“红土巾帼建新功”“红土巾帼暖人心”三大系列活动和“家庭文明建设工程”为载体,突出传承闽西人民讲政治、闽西妇女听党话红色基因,突出弘扬闽西独特的客家文化和优秀家风,扎实推进妇联组织和妇联工作改革创新,团结引领广大妇女为坚持高质量发展落实赶超,奋力推进新龙岩建设贡献半边天力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年和古田会议召开90周年。

  一、以新思想统领妇联工作新发展

  深入开展“红土巾帼心向党”系列活动。持续兴起新思想“大学习”热潮。宣传贯彻好习近平总书记重要讲话和中国妇女十二大、市妇女五大精神。传承弘扬好闽西红色基因。开展好“红土巾帼心向党 奋力建功新龙岩”主题宣传,着力加强妇女思想引领、政治引领、价值引领、网上引领,突出弘扬闽西妇女“勤劳勇敢、善良贤淑、孝老爱亲、执着无私”的传统美德和“干革命走前头,搞建设争上游”的巾帼风采,以新思想提升苏区妇女新站位,在社会生活和家庭生活中更好地发挥独特作用。

  二、以新目标引领妇女建功新龙岩

  持续推进“红土巾帼建新功”系列活动。围绕高质量发展,推进巾帼创业创新。争取完成农村妇女培训3000人次,新增培育10个“妇”字号生产基地。组织春风送岗活动,帮助更多妇女在家门口实现就业和发展。继续推广“巧妇贷”, 帮助妇女创业解决资金难题。举办一场农民丰收节活动,促进一批巾帼示范基地、巾帼专业合作社负责人交流提升。做好市妇女儿童活动中心营运管理,将妇女儿童活动中心打造成妇女创业就业孵化基地。举办市妇联五届执委和女村主干培训班,对市妇联五届执委和2018年村级组织换届中当选的175名女村主干进行集中培训,提升妇联执委和女村主干服务基层、推动基层高质量发展工作水平。表扬通报市级“三八”红旗手50名、“三八”红旗手标兵10名、“三八”红旗集体20个,培树一批省级以上“三八”红旗手(标兵)和集体,辐射带动妇女参与高质量发展。聚焦乡村振兴,深化巾帼系列行动。深入挖掘和宣传永定客家家训、上杭才溪女精神、长汀严婆文化、连城培田古民居文化等闽西独特的客家家庭文化和家风家训资源,培树一批家风家教家训金牌宣传员,讲好“最美家庭”故事,把寻找“最美家庭”活动和平安家庭、五好家庭等各类特色家庭创建培树有机结合起来,常态化开展好家风好家训好家教社会宣传、家庭教育公益大讲堂、亲子阅读进农村、进社区、进机关、进企业、进学校等活动。深化巾帼志愿服务。围绕争创第六届全国文明城市,组织创城大妈巾帼志愿服务培训。深化建设生态家园巾帼行动。以“巾帼护河 共建生态家园”等主题活动为载体,引导妇女倍加珍惜闽西绿水青山生态资源,从不乱丢乱倒乱排等生活小事做起,积极参与农村人居环境综合整治和美丽乡村建设,绿色发展、绿色生产、绿色生活,共同打造宜居宜业宜游“红土巾帼美丽家园”,打造乡村振兴良好生态。深化建设法治龙岩巾帼行动。组织“红土巾帼学法用法网上竞答”活动。加强婚姻家庭矛盾纠纷排查化解和妇女儿童舆情监测、研判和应对工作,每季度排查报送一批婚姻家庭风险隐患。推进在市县乡综治中心建立妇女儿童维权站或婚姻家庭纠纷专门调处窗口。推进“平安家庭”创建和禁毒、扫黑除恶宣传等工作,以家庭平安促进乡村和谐。聚焦精准脱贫攻坚,做好扶贫助困工作。持续推进“红土巾帼暖人心”系列活动,做实“贫困母亲资助行动”“春蕾圆梦”“母亲健康11”等救助帮困关爱工作,力争2019年资助贫困女大学生50名以上,帮扶救助贫困母亲、“两癌”妇女300人以上。联合市妇女儿童活动中心开展庆“六一”大型儿童校外活动,并组织艺术送教下乡村。

  三、以新理念服务妇女群众新需求

  以钉钉子精神将妇联改革向纵深推进。坚持“怎样有利于服务妇女群众就怎样建组织”,推动在国资系统、两新组织建立妇联组织,推进区域化乡镇妇联和村妇联工作手臂、妇女之家进一步向村民小组、社区网格、居民楼栋等妇女生活的最小单位扎根,向各类园区、商务楼宇、专业市场、农村合作社、行业协会等女性集中的领域拓展,打通联系和服务妇女群众的“最后一公里”。抓好县级妇联换届工作,打破年龄、学历、身份壁垒,形成一支以专职干部为骨干力量、挂职兼职干部和志愿者为重要支撑的充满活力的各级妇联干部队伍。加强同团体会员联系合作,加强对各类女性社会组织的政治引领、示范引领、联系服务。鼓励各级妇联组织紧紧围绕当地党委政府工作大局,创新吸引和凝聚妇女群众的载体渠道,创新更有效地开展妇女工作的方式手段,创新打牢基础活跃基层的举措办法。完善基层服务阵地。持续开展千村妇联争先创优活动,让村居“妇女之家”切实成为妇女身边的娘家。对市行政服务中心民政窗口婚姻咨询调解中心和市妇女儿童活动中心维权室已建立的“红土先锋党员工作室”进行进一步提升,由专人管理负责,继续组建一支由妇联系统干部、律师、心理咨询师等不同群体组成的婚姻家庭咨询调解志愿服务队伍,每周一安排1名志愿者为危机婚姻家庭调解“疗伤”。指导县级妇联与劳动就业中心对接,每县争取1名公益岗,用于婚姻家庭调解服务。抓好“两纲”实施攻坚冲刺,召开市妇儿工委成员单位会议,推动妇女参政议政等重难点问题改善,带动各县(市、区)因地制宜加快推进城乡儿童之家建设。在全市范围推进社区家长学校建设,举办一期家庭与儿童工作培训班,争取命名20所市级示范社区家长学校。建好网上妇联。以习近平总书记关于网络强国、数字中国、智慧社会的重要思想为根本遵循,下力气实施“妇联网上工程”,推进组织联络上网、思想引领上网、精准服务上网,做大妇联“朋友圈”,打造上下协同、左右互通、齐声发力、一呼百应的妇女工作新局面。

  四、以新作为展示妇联组织新气象

  加强妇联组织党的建设。认真贯彻新时代党的建设总要求,按照“八个坚定不移”要求,坚持把党的政治建设摆在在妇联自身建设首位,严格落实全面从严治党主体责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体工作中、落实到实际行动上。加强妇联系统意识形态领域工作,做好各领域妇女群众思想政治引领,坚定不移听党话、跟党走,做党的好女儿。加强妇联机关作风建设。按照“建机制、带队伍、抓项目、重实效”的工作思路,优化妇联机关管理运行机制和绩效管理,聚焦主责主业,提升整体效能。严格落实中央八项规定精神及实施细则和省、市实施办法,驰而不息纠正形式主义、官僚主义新表现。弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风,建立完善市妇联机关干部“双月下基层工作周”、党员干部进社区、妇女需求调研等制度,把“键对键”线上互动和“面对面”线下服务结合起来,打通与妇女群众联系的“最后一公里”。

  四、预算收支总体情况

  按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019年,妇联系统收入预算为1945.98万元,比上年增加278.55万元,主要原因是财政代管资金拨款增加。其中:一般公共预算拨款1502.66万元,基金预算财政拨款0万元,财政代管资金拨款443.32万元,财政专户拨款0万元,其他收入0万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算1945.98万元,比上年增加278.55万元,其中:人员支出(工资福利支出)1174.77万元,对个人和家庭补助支出17.10万元,公用支出92.15万元,项目支出661.96万元。另外,财政盘活的存量资金安排拨付项目支出0万元。

  五、一般公共预算拨款支出情况

  2019年度一般公共预算拨款支出1945.98万元,比上年增加278.55万元,主要原因是妇女儿童活动中心运行经费增加,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

  (一)2012901 行政运行(群众团体事务)136.73万元,主要用于妇联本级单位的人员经费和公用经费。

  (二)2012950 事业运行(群众团体事务)153.83万元,主要用于市妇联下属单位的人员经费和公用经费。

  (三) 2012999 其他群众团体事务支出560.54万元,主要用于妇联本级和直属单位开展妇女儿童工作、实施两纲示范(市、区)重难点项目等活动支出。

  (四)2050201  学前教育1027.45万元,主要用于妇联直属幼儿园的教师人员经费和开展幼儿教学支出。

  (五)2080501 归口管理的行政单位离退休11.92万元,主要用于5.12退休干部经费、退休人员过节费、高龄补贴等支出。

  (六)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出23.72万元,主要用于在职人员基本养老保险缴费。

  (七) 2101101  行政单位医疗8.91万元,主要用于妇联本级在职人员医疗保险。

  (八) 2101102  事业单位医疗8.65万元,主要用于下属单位在职人员医疗保险。

  (九) 2210201  住房公积金14.23万元,主要用于在职人员住房公积金。

  六、政府性基金预算拨款支出情况

  本单位2019年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。七、财政拨款预算基本支出情况

  2019年度财政拨款基本支出1284.02万元,其中:

  (一)人员经费1191.87万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费92.15万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出。

  八、一般公共预算三公经费支出情况

  (一)因公出国(境)经费

  2019年预算安排0万元。与上年持平。

  (二)公务接待费

  2019年预算安排2.3万元。主要用于全国、省、县市区妇联系统等方面的接待活动。与上年相比支出持平。

  (三)公务用车购置及运行费

  2019年预算安排0万元,其中:公车运行费0万元,公车购置费0万元。与上年相比支出下降100%,主要原因是:市妇联公车改革没有小车经费。

  九、其他重要事项说明

  (一)机关运行经费

  2019年妇联部门一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出91.82万元,比2018年增加21.08万元,主要原因是龙岩市妇女儿童活动中心人员增加等。

  (二)政府采购情况

  2019年妇联部门政府采购预算总额43.60万元,政府购买服务项目采购预算额0万元。

  (三)国有资产占用使用情况

  截止2018年底,妇联部门本级及所属的预算单位共有车辆0辆,其中:一般公务用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)绩效目标设置情况

  2019年妇联部门共设置绩效目标4个,涉及财政拨款资金434.46万元。

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  12三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  13机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附表:12019年度收支预算总表

  22019年度收入预算总表

  32019年度支出预算总表

  42019年度财政拨款收支预算总表

  52019年度一般公共预算拨款支出预算表

  62019年度政府性基金拨款支出预算表

  72019年度一般公共预算支出部门经济分类情况表

  82019年度一般公共预算基本支出部门经济分类情况表

  92019年度一般公共预算三公经费支出预算表

  102019年度部门专项资金管理清单目录

  112019年度部门业务费绩效目标表

  122019年度专项资金绩效目标表

   

  附件:2019年公开预算表(点击下载)