牢记嘱托 感恩奋进 谱写新时代贵州妇女运动新篇章
来源:中国妇女报  日期:2019-10-09 【字号:
  新中国成立70年来,我国妇女运动阔步前进,妇女全面解放、全面进步,为贵州妇女事业发展创造了良好环境。70年来,贵州切实加强党对妇女工作的领导,全面贯彻落实男女平等基本国策,团结带领广大妇女听党话、跟党走,积极投身社会主义建设和改革开放伟大事业,充分发挥妇女半边天作用,创造了辉煌的巾帼业绩。特别是党的十八大以来,全省各级妇女组织和广大妇女紧扣实现中华民族伟大复兴这一当代中国妇女运动的时代主题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对贵州工作和妇女工作的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记嘱托、感恩奋进,勇于担当、积极作为,谱写了新时代贵州妇女运动新篇章。

  围绕中心巾帼建功,奋力撕掉贫困标签

  围绕中心、服务大局,是妇女工作的使命所在、价值所在。70年来,贵州广大妇女群众苦干、实干、加油干,为全省各项事业发展作出了突出贡献。2018年,全省地区生产总值达14806.45亿元,是1949年的2377倍,经济增速连续8年位居全国前三位;贫困人口从1978年的1840多万减少到155万,贫困发生率从26.8%下降到4.3%,其中,实施精准扶贫、精准脱贫战略以来,全省共有建档立卡贫困女性354.83万人,已经脱贫285.58万人,基本解决了贵州延续几千年的绝对贫困问题。特别是近年来,贵州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施妇女特色手工产业“锦绣计划”和“巾帼脱贫行动”“创业创新巾帼行动”“巾帼家政助脱贫行动”“乡村振兴巾帼行动”,引领广大妇女积极投身脱贫攻坚主战场,自觉参与脱贫攻坚“四场硬仗”和农村产业革命,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供了有力支撑。全省累计落实“锦绣计划”专项资金1亿元,整合资金近10亿元,成立妇女特色手工业企业和合作社1354家,建成“黔灵女”家政品牌连锁店88家、培训学校8所、养老院7所,培训锦绣女、持家女、家政女14万余人次,发放妇女小额贴息贷款近100亿元,带动妇女就业创业50余万人,涌现出李桂莲、余留芬、邓迎香、石丽平等一大批带领群众脱贫致富的先进妇女典型,走出了一条锦绣纷呈、独具特色的脱贫攻坚“贵州路径”。

  贴近群众真情服务,广泛凝聚民心民力

  联系服务妇女是妇女工作的生命线。70年来,贵州始终把实现男女平等、促进妇女全面发展作为妇女工作的重中之重,做到妇女群众在哪里、服务工作就跟进到哪里,切实帮助妇女群众解决操心事、烦心事,不断增强广大妇女的获得感、幸福感、安全感。近年来,贵州全面实施妇女、儿童发展规划,切实维护和发展妇女、儿童权益,全面提升妇女发展水平,促进儿童健康成长;着力推进“巾帼暖人心”系列行动,实施“爱为她”女性健康扶贫、“贫困母亲两癌救助”、“春蕾计划”、“母亲水窖”、“母亲健康快车”、“母亲创业循环金”等民生和公益项目,开展“‘蒲公英行动——爱心妈妈(家长)关爱留守儿童”活动,为妇女群众办了一大批好事实事;积极开展“建设法治贵州·巾帼在行动”活动,加强法治宣传教育,开展法律援助、信访代理、家庭纠纷调解等服务,帮助妇女依法维护权益,有力促进了社会大局和谐稳定。

  引领妇女树正家风,弘扬向上向善美德

  家庭是妇女工作的传统阵地和优势领域。70年来,贵州始终高度重视发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,坚持以社会主义核心价值观为统领,引导广大妇女带动家庭成员争做好家庭、涵养好家教、培育好家风。近年来,在家庭建设方面,贵州实施了“家家幸福安康工程”,深入推进“家庭文明创建、家庭教育支持、家庭服务提升、家庭研究深化”四项行动计划,广泛开展寻找“最美家庭”活动,2017年来累计获评全国“五好家庭”25户、全国“最美家庭”75户,推选发现省级“五好家庭”49户、“最美家庭”100户;在家庭教育方面,全面实施《贵州省未成年人家庭教育促进条例》,设立贵州省家庭教育指导中心,组建省妇联家庭教育专家队伍,利用新时代农民(市民)讲习所、巾帼讲习所、妇女之家等阵地开展群众喜闻乐见的家庭教育讲座,实施“小桔灯”亲子阅读推广项目,挂牌设立“小桔灯”亲子阅读书屋98家,开展公益活动1000余场次;在家风创建方面,充分利用广播电视、报刊、网络和微信公众号等新媒体,讲述优秀家风故事,展示“最美家庭”风采,办好“家和万事兴”家教家风主题展,开展优秀家书征集展示活动,运用王晓光、袁仁国等反面典型深入开展警示教育,以多种形式培育传承良好家风。

  坚持改革永不停步,激发妇联组织活力

  改革是激发妇女工作的不竭动力。贵州始终站在巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度,切实加强和改进党对妇女工作的领导,深入推进妇联机构改革,加强妇联干部队伍建设,改进各级妇联班子人员构成,创新基层妇女组织设置,推动“妇女之家”向新领域、新业态、新阶层、新群体延伸,打造“网上妇女之家”,着力解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的问题,进一步增强妇联组织和妇女工作的政治性、先进性、群众性。目前,全省村(社区)“会改联”、乡(镇、街道)妇联区域化建设、扩大基层妇联组织成员三项改革任务覆盖率均达100%,基层妇联执委人数倍增至18.17万人,“妇女之家”达到1.9万个,初步形成了“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的组织新格局。

  新时代呼唤新担当,新女性要有新作为。贵州将始终牢记习近平总书记嘱托,不忘初心、牢记使命,团结带领全省广大妇女立足新起点、建功新时代,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,在开创百姓富生态美的多彩贵州新未来中展现巾帼新风采。