省妇联吴洪芹主席深入龙岩市武平县巾帼创业园宣讲十九大精神
来源:龙岩市妇联  日期:2017-11-09 【字号:
  “我是做特色小吃的…

  我是开旅游纪念品小铺,原来在外地打工,现在村里的旅游发展起来了,就回来了,党和政府对我们特别的照顾,这几年我的生活发生了很大变化,整个村也发生了很大变化,大家生活都好起来了…

  我是四季果园的,原来还顾虑土地不能长期流转承包,党的十九大报告提出保持土地承包关系稳定长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,给我吃了定心丸,以后可以撸起袖子加油干…

  118日下午,在省重点扶贫开发县武平县环梁野山实验区的云礤村四季果园,一派热闹景象,青山绿水间时不时回荡着充满幸福和激情的笑谈声…

  今天是个好日子!党的十九大代表、福建省妇联党组书记、主席吴洪芹、长汀县策武镇南坑村支部书记沈腾香一行满怀激情,不远千里来到云礤村四季果园,为基层妇女姐妹们带来了党的十九大精神食粮,注入迈步新时代、开启新征程、谋求新发展的强大动力。

  感受着新时代带给基层妇女姐妹的新变化,吴洪芹主席深入浅出与大家畅谈了理解十九大精神一定要把握好的“六个新”:

  一是“新时代”。习近平总书记在十九大报告中明确指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代是十九大报告最引人注目的重大判断。吴主席说,十八大是我们党承前启后的一次大会,十八以后就开启了中国特色社会主义现代化建设的新时代,从十八大到十九大的五年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我们国家在经济、政治、文化等各方面都发生了前所未有的历史性变化,在以习近平同志为核心的党中央的英明领导下,才有了刚才大家畅谈的个人有多大的变化、家庭有多大的变化、村里有多大的变化,这就是我们整个国家有多大变化的缩影。

  二是新思想吴主席说,习近平新时代中国特色社会主义思想,是过去五年党中央在治国理政上取得的重大理论成果,党的十九大最重要的成果就是把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想等一起写入了新修改的党章,成为了我们党的指导思想,作为党员同志,我们必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导各行各业工作。

  三是“新矛盾”。吴主席说,过去我们社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,进入新时代,这个矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。现在我们不仅需要物质文化生活需求,对在家里、单位、社会中的各种话语权等方面的需求也越来越多,对自由、平等、民主等的需求也日益变多,但这些需求与地域发展不平衡、不充分之间还存在着矛盾。

  四是新目标吴主席说,我们党提出的两个一百年奋斗目标,就是在中国共产党成立100周年要全面建成小康社会,在中华人民共和国成立100周年建成社会主义现代化强国,从现在到全面建成小康社会,就两年的时间,实现这个目标之后,我们就要迈向第二个目标,党的十九大对这一目标作出了两个阶段的战略部署,就是从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,在座的各位都将见证这“两个一百年奋斗目标的实现,这是多么鼓舞人心的事,大家一定要撸起袖子加油干。

  五是“新使命”。吴主席说,要实现两个一百年奋斗目标,我们的新使命就是要不忘初心、牢记使命,初心就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,使命就是四个伟大,即伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

  六是新要求吴主席说,新时代、新使命、新目标、新征程,对党员和党组织提出了新要求,那就是要全面加强从严治党,继续推进反腐败斗争,党员要讲规矩讲纪律,要把讲政治放在首位,全体中国人民都要和党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,妇女姐妹们今后可以多组织交流,共同把十九大精神学懂弄通,在基层落地生根。

  座谈中,吴洪芹主席专门向妇女姐妹们传达了党的十九大关于乡村振兴战略和生态建设。她说,十九大报告充分体现了党中央对农村、农业、农民的关心重视关爱,其中最引人注目的就是乡村振兴战略,贯彻党的十九大精神,到了最基层,就是要把乡村振兴战略落到实处,要记牢乡村振兴战略20字要求:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

  她说,在座的各位姐妹正在做森林人家、四季果园等,就是兴旺产业的举措,大家要用好乡村振兴战略关于土地承包权延期等政策,将产业发展好,产业兴旺了,生活才能更富裕。云礤村生态很美,是生态宜居的样板,建设美丽中国,妇女和家庭是不可或缺的力量,妇女姐妹们要在推进绿色发展、倡导绿色生产生活方式等方面担当起责任。妇联组织要在乡风文明、治理有效等方面建功立业、发挥大作用,引领妇女做好房前屋后治理,传承好家庭美德,争当孝老爱亲、夫妻和睦、友邻善邻新女性。

  吴主席说,十九大报告明确提出坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益,姐妹们的幸福生活,就是新时代的缩影和男女平等基本国策的体现,各级妇联组织和广大妇女要深刻学习领会十九大精神的思想精髓和核心要义,确实把思想和行动统一到大会精神上来,拥抱新时代,践行新思想,建功新时代,争当新女性。

  龙岩市唯一一个十九大代表、长汀县策武镇南坑村支部书记沈腾香也与云礤村妇女姐妹们分享了参与十九大的过程和收获心得。

  面对面、零距离聆听党代表解读党的十九大报告,村妇女姐妹对党的十九大新思想、新时代、新目标、新征程有了深刻的理解,大家纷纷表示要与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做新时代新女性。

  龙岩市妇联主席蓝凯英、副主席兰梅英、武平县委书记陈厦生、县委副书记张丽华陪同调研宣讲。