市妇联组织开展全市社区家长学校建设现场观摩调研活动
来源:龙岩市妇联  日期:2019-04-30 【字号:

  为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,进一步加强社区家长学校建设,指导基层妇联组织充分发挥社区家长学校阵地作用,落实好家庭教育立德树人的根本任务,430日上午,市妇联在新罗区北门社区、华莲社区开展全市社区家长学校建设现场观摩调研活动,市妇联党组成员、挂职副主席连玲娜,全市社区家长学校负责人代表、各县(市、区)妇联分管领导或业务部室负责人近50人参加活动。

 

 新罗区北门社区书记翁艳丽介绍家长学校建设情况



  新罗区华莲社区书记邱鹭鹭介绍家长学校建设情况



  与会人员现场参观北门、华莲社区家长学校阵地建设



  新罗区妇联主席魏文交流指导基层推进社区家长学校建设经验



  龙岩市妇联党组成员、挂职副主席连玲娜讲话

  连玲娜副主席就全市社区家长学校建设工作强调三点意见。一是思想认识要到位。社区家长学校建设率是家庭教育五年规划和全国文明城市创建测评体系的一项重要指标,建设好社区家长学校既是妇联组织贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风重要指示精神,推进未成年人思想道德建设的一项重要工作,也是妇联组织参与全国文明城市创建工作的一个重要抓手,我们的工作要按照每一个社区都不掉队的要求来做,这个思想认识大家一定要到位。二是工作举措要落实。2018年,市妇联联合市委文明办、市教育局下发了《关于进一步加强龙岩市社区家长学校建设的实施意见》,以十个有的标准规范社区家长学校的建设,即:有挂牌、有固定的教学场地、有制度上墙、有2种以上家庭教育教材及其他必需的教学设施、有家长学校委员会、有师资队伍、有教学计划、有活动开展、有台帐记录、有宣传。组织今天的现场观摩调研活动,目的就一个,手把手教大家怎么做,希望大家把新罗区的好经验带回去,结合当地实际,组织开展形式多样的家庭教育实践活动,宣传普及科学的家庭教育理念、知识和方法,引导和激励更多的家长争做合格家长,树立良好家风,培养合格人才,争取成为当地的示范性家长学校。三是县乡妇联指导要跟上。各县(市、区)妇联要切实增强责任意识,围绕未成年人思想道德建设工作,多措并举,在加强指导社区妇联建好社区家长学校建设上多花心思,可以统一制作社区家长学校、组织机构及规章制度相关牌匾模版,要求各社区做好制度上墙,完善场地、师资、活动组织及建档等工作,促进创建活动。要及时检查督导,查漏补缺促规范,积极打造县级社区家长学校示范点,择优推荐申报市级示范点,通过示范带动,促进社区家长学校健康发展,形成家庭、学校、社会三位一体携手育人的和谐局面。

  为抓好社区家长学校建设,常态长效参与文明城市创建,2016年以来,龙岩市妇联先后联合市委文明办、市教育局制定下发《关于进一步加强龙岩市社区家长学校建设的实施意见》,组织新罗区直和街道、社区相关人员前往泉州市学习创建全国文明城市和社区家长学校建设经验,对龙岩中心城区61个社区家长学校逐个进行督导检查,在中心城区评选6四有三优示范性社区家长学校,全市社区家长学校建设工作实现了质的飞跃。此次现场观摩调研活动得到了基层妇联组织的一致好评,纷纷表示通过现场看、现场听,对如何合理利用社区资源推动家长学校工作有了直观的印象,拓展了思路,回去后将认真学习借鉴,取长补短,切实将社区家长学校建设好,更好地服务未成年人思想道德建设工作,为创建全国文明城市贡献力量。