龙岩市“两癌”贫困妇女救助工作新闻发布会召开
来源:龙岩市妇联  日期:2019-05-27 【字号:

  乳腺癌和宫颈癌(简称“两癌”),是妇女最常见的恶性肿瘤之一,关爱救助罹患“两癌”的贫困妇女是妇联组织开展的一项“巾帼暖人心”活动,也是龙岩市妇联的一项惠民重点工作。帮助罹患“两癌”的贫困母亲早治疗、早康复,就是挽救她们的家庭。524日上午,龙岩市政府新闻办召开新闻发布会,龙岩市妇联副主席陈阿卿就龙岩市“两癌”贫困妇女救助工作情况以及2019年的工作进展情况进行介绍并回答了记者提问。 

  基于“挽救一位母亲,就是挽救一个家庭”的初心,2011年母亲节开始,龙岩市妇联根据全国、省妇联统一安排部署,开展“两癌”贫困妇女救助工作,市县妇联上下联动通过开展“母亲健康1+1”募捐,积极争取各级各部门以及社会各界爱心人士的认可和支持,募集更多善款,统一汇款至由省妇联设立的福建省“母亲健康天使基金”,专项用于救助罹患“两癌”的贫困妇女。 

  截至目前,我市“母亲健康1+1”活动共募集资金342.41万元,加上省妇联“母亲健康天使基金”统筹给予我市的救助资金,我市已发放救助金451.83万元,救助“两癌”贫困妇女1351名。 

  为持续深化“巾帼脱贫攻坚行动”,为进一步扩大对“两癌”贫困母亲的救助范围,2019年我市各级妇联组织集中在45月开展形式多样“母亲健康1+1”公益募捐活动,形成全市上下联动、全民参与的生动局面,目前已陆续接收到各单位公职人员及社会各界爱心人士的爱心捐款。继续实施“关爱女性健康”活动,推广面向女性的“女性安康保险”、“意外伤害保险”等。据统计,在2018年,全市共有13524名妇女参保,有109名妇女得到理赔,理赔金额总计65.29万元,很大程度上帮助了一批贫困妇女,也让更多的贫困妇女得到关爱。