龙岩市妇联开展2019年“春蕾圆梦”助学活动
来源:龙岩市妇联  日期:2019-08-23 【字号:

  

  学习成就梦想,爱心点燃希望!在新学期即将来临之际,823日上午,龙岩市妇联、福建龙马环卫装备股份有限公司、市慈善总会联合举行2019年“福龙马”春蕾圆梦助学行动助学金发放仪式,帮助我市40名品学兼优但家庭经济困难的高中应届毕业女生顺利步入大学校园。龙岩市妇联党组书记、主席蓝凯英、副主席连玲娜,福建龙马环卫装备股份有限公司董事、财务总监杨育忠,龙岩市慈善总会副秘书长郭大丰,各县(市、区)妇联领导,市直机关妇工委主任,福龙马公司员工代表及受助贫困女大学生代表等参加活动。 

  福龙马公司向市妇联捐赠2019年度“福龙马”春蕾圆梦助学金 

  为受助女大学生代表发放助学金 

  受助女大学生代表发言 

  仪式上,市妇联主席蓝凯英提出三点希望和要求:一是希望全市各级妇联组织坚持立德树人、常态推进。坚持把实施“春蕾计划”作为推进“家家幸福安康工程”的重要抓手,立足党政所急、贫困女童所需、妇联所能,进一步抓好“春蕾计划”服务宗旨社会宣传,吸引社会各界爱心企业和个人关心与参与;进一步规范运作管理,以公开、公正、透明赢得社会更广泛的信任与支持;进一步创新载体,将拓展深化“春蕾计划”与推进家庭教育和培育良好家风家教紧密结合,通过开展寻找“最美家庭”“书香飘万家”“相伴同悦读”“护蕾成长”等形式多样的主题活动,引导广大家庭成员注重立德树人,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,引导资助人和专家团队将“春蕾计划”的救助形式、救助渠道拓展延伸到对春蕾儿童的相伴阅读和精神陪伴,在全社会形成关爱女童的浓厚氛围。二是希望社会各界凝聚慈善共识、乐善好施。福龙马公司捐资助学的善行义举为全社会树立了榜样,希望有更多的单位和热心人士加入到捐资助学、扶危济困的行列中来,尽其所能为春蕾女童的健康成长创造条件,用我们的诚心之为、爱心之行、善心之举,点燃寒门学子成才的希望。三是希望受助春蕾女童常怀感恩之心、常存进取之志。希望学生们坦然面对生活,把暂时的贫困作为一种历练,珍惜宝贵学习时光,以自强迎接挑战,争做一个有理想、有坚韧、有知识、有见识、有胆识的新时代大学生,以知识改变命运,以学习成就未来。也希望同学们常怀感恩之心,常举谢恩之行,以优异的成绩、良好的品格、过硬的素质回馈社会、建设家乡、帮助他人,在奉献社会中实现人生更大的价值。 

  

受助女生代表参观福龙马公司 

  今年是 “春蕾计划”公益项目实施30周年。在社会各界爱心企业和人士的大力支持下,我市各级妇联组织累计筹集“春蕾计划”爱心款项近千万元,资助贫困女生1.5万多名,帮助2475名贫困家庭高中应届毕业女生圆了大学梦,受资助女生遍及全市各乡镇。 

  “福龙马”春蕾圆梦助学行动项目是龙岩市妇联阻断家庭贫困代际传递、助力巾帼脱贫攻坚、提高妇女整体素质的一个重要项目2018年由龙岩本土爱心企业福建龙马环卫装备股份有限公司捐资100万元设立,分五年资助200名家境贫寒高中应届毕业女生圆大学梦。 

  “助学圆梦,爱心无价”,春蕾圆梦助学行动在广大受助女生心中播种了爱和希望,下面让我们一起来倾听她们的感恩情怀。 

  “福龙马”春蕾圆梦助学带给我们的,不仅是资金上的帮助,更是精神上的鞭策。我们立志通过自己的奋斗,用汗水改变逆境,也会铭记这份恩情,用青春感恩使命,把这份慈善传递下去。(受助女生 兰润华) 

  是你们的爱心,解决了我家的燃眉之急;是你们的爱心,让我能在中医大学安心求学;是你们的爱心,让我又一次点燃理想的火炬。(受助女生 张莹芳) 

   “春蕾圆梦”给我帮助,给我力量,感恩“福龙马”春蕾圆梦助学行动,让我在星辰大海中找到一个方向,一个可以放心去做自己,放心向前走的方向。(受助女生 林倩) 

  谢谢“福龙马”春蕾圆梦的帮助,也谢谢为我的资助忙碌的妇联叔叔阿姨们,谢谢你们!辛苦了!我会把主要精力放在学业上,争取在创业、科研、学术等领域取得更好的成绩来回报社会和帮助我的人。(受助女生 丘雅琪) 

  在大学里,我一有空就会去图书馆,几乎保证每个星期看三本书,感谢你们,让我有机会徜徉在书海里。(受助女生 李茹燕) 

  我要真诚的对福龙马公司和妇女联合会说一声:谢谢你们,谢谢你们在我苦难的时候帮助我,我会努力学习,以后回报社会,汇报您们,把爱心传递下去。(受助女生 蔡桂桂) 

  春蕾助学行动真的给我带来了很大的帮助,不仅是经济上的,更是精神上的。让我知道我自己没有被抛弃,也更加有了自信。也希望把自己收获到的爱心传递给别人,希望自己越来越好,对学习,对生活更有规划,成为自己想成为的大人。(受助女生 赖凤秀) 

   “福龙马”春蕾圆梦助学行动给予了我极大的帮助,也给予了我很大的勇气,当我不敢站上讲台想退缩的时候,想到妇联的爱心人士对我的关心,我知道我不能退缩,因为我的身后还有那么多的人在关心和爱护着我。(受助女生 曹文芳) 

  进入大学后,我努力学习专业知识,提高思想道德修养。关于哲学专业知识的学习让我对人生有了不一样的感悟,也让我更加懂得感恩的意义。(受助女生 肖覃文) 

  大学这一年来,我努力学习,顺利通过了英语四级考试,学习成绩在班级名列前茅。除了学习,我还积极参与学生会活动,交到了许多朋友,拓展了自己的课外生活。(受助女生 邓宇霏)