激荡家国情 奋进新时代 | 八闽好家庭好家风巡讲暨“中央苏区发展大讲堂”第七十讲精彩开讲
来源:龙岩市妇联  日期:2019-09-06 【字号:

  95日上午,由福建省妇联、龙岩市纪委监委、龙岩市委宣传部主办,龙岩市妇联、龙岩市委文明办、人民网福建频道承办,龙岩市妇女儿童活动中心协办的“激荡家国情奋进新时代”八闽好家庭好家风巡讲暨“中央苏区发展大讲堂”第七十讲在龙岩人民会堂隆重举行,龙岩市委理论学习中心组全体成员、省妇联巡讲团成员、龙岩市直各单位副处以上干部等700余人参加。 

  不同年代、不同行业、不同特色的五个家庭代表,分享他们有情怀、有温度的家国故事,现场领导干部再次深深感悟好家风对正党风、淳民风的重要作用,全场不时响起雷鸣般的掌声。 

  谷豫东(“四有书记”谷文昌儿子,第一届全国文明家庭、第十届全国五好文明家庭) 

  踏实做人、干净做事,不追逐名利,不享受特权,谷文昌家风代代永相传。谷豫东的家庭是一面镜子,他们从未忘记党员的身份,从未褪去党员底色,用心中的,赢得了老百姓的永远铭记!在现场,谷豫东深情讲述红色好家风

 

  杨璞(永泰县赤锡乡赤玉学堂创办人,北京返乡创业女青年,2019年度全国最美家庭) 

  “青春作伴好还乡。”杨璞夫妻青年时学有所成,辞职反哺家乡,把大好时光挥洒在八闽大地上。 

  赤子之心,玉汝于成。他们开办“赤玉学堂”,用公益传播积善诗书家风,用爱心为山区孩子插上理想的翅膀,用青春谱写向善向上的美丽乐章。 

  陈强(中国青年报福建记者站高级记者,第一届全国文明家庭潘明继、施增英女婿,2018年度全国最美家庭) 

  一个家族两代最美家庭,在八闽大地仅此一家。陈强的岳父潘明继、岳母施增英从1958年开始,每年春节都回南安老家为乡亲们义诊,后来学医的30多名潘家后辈陆续加入义诊行列,至今62个年头从未间断,潘家因此荣膺全国文明家庭、全国最美家庭、全国五好文明家庭等美誉。陈强、潘云苓家庭传承了潘家的好家风,夫妻俩不仅在新闻和医疗事业上比翼双飞,还十分注重生活品质,常常利用节假日携手出游,被朋友们誉为“神仙眷侣”。2018年陈强、潘云苓家庭被推选为全国最美家庭。现场,陈强与大家分享他一家以医为德、以笔为媒,相亲相爱、携手相伴的最美家风故事和“幸福之道”。 

  邹广敦(伯公凹交通站负责人、中央红色交通线伯公凹红色传承人) 

  有一条鲜为人知的神秘“红色交通线”,被毛泽东喻为“我们身上的血脉”。这条交通线上的伯公凹小站留下了邹家七壮士等许多可歌可泣的英雄事迹,书写了血染的历史,筑起了坚定的革命后盾。一盏灯护佑着古老的村庄,更点亮了传承百年的信仰。伯公凹精神是不灭的灯火,是不倒的脊梁。邹家后人邹广敦传承着伯公凹精神,守护着“伯公灯”,延伸革命血脉,不忘流过的血,不忘来时的路,让这盏灯照亮烈士们回家的路,让这盏新时代的伯公灯继续照亮着邹家不忘初心、砥砺前行的路。 

  薛清德(台胞,平潭台商协会监事长,第十一届全国五好家庭、第一届福建省文明家庭) 

  台胞薛清德2000年从台湾来到平潭发展,积极融入平潭开放开发,大力宣传大陆惠台政策,热衷公益事业,致力两岸共同家园建设,是两岸“越融合,越幸福”的推动者、见证者和受益者。 

  “流在心里的血,澎湃着中华的声音,就算身在他乡也改变不了我的中国心”,薛清德用《我的中国心》里的一段歌词在讲述的最后表达他那拳拳赤子心,殷殷家国情。

 

  家是最小国,国是千万家,千家万户好,国家才能好,民族才能好。中共龙岩市委常委、秘书长、宣传部部长詹昌建在致词中强调,激荡家国情,奋进新时代,希望全市各级领导干部继承和弘扬闽西苏区干部好传统,进一步提高政治站位,重家庭、弘大义,重家教、扬美德,重家风、作表率,不断把作风建设“闽西实践”引向深入。希望全市各级各部门将“家家幸福安康工程”融入精神文明建设和社会治理大格局中,将涉及家庭领域的工作内容、活动项目、资源力量等有机整合起来、统筹起来,协同推进,优势互补,齐抓共建。希望全市各级妇联组织紧紧围绕“家家幸福安康工程”四大行动,锲而不舍,久久为功,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,推动家庭家教家风建设“飞入寻常百姓家”。希望全市广大家庭学习最美、争当最美,共同在促进家庭和睦、亲人相爱、下一代健康成长、老年人老有所养等方面担起责任,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,以好的家风支撑起好的社会风气,推动形成家家幸福安康的生动局面,以实际行动庆祝新中国成立70周年。 

  家,我们每个人都是参与者,最美家庭,我们每个人也可以成为缔造者!让我们把这些好家庭好家风铭记在心,把学习最美、争当最美变成一种社会风尚,汇聚起千千万万的家庭力量,共同托举起中华民族伟大复兴的中国梦!