龙岩市妇联举行“致敬新中国成立70周年 爱河护河我们在行动”宣传活动
来源:龙岩市妇联  日期:2019-09-30 【字号:

  929日上午,市妇联、市河长制办公室联合永定区妇联、永定区河长办在永定区抚市镇举办“致敬新中国成立70周年 爱河护河我们在行动”宣传活动。市妇联、市河长办,区妇联、区河长办,抚市镇村级河道专管员,巾帼护河队,保护母溪河协会等共计80余人参加了活动。

  活动现场,巾帼护河队志愿者们热情地为群众讲解爱河护河的重要性,并向群众发放河长制倡议书和环保袋子,随后,志愿者们走上街头,通过一对一讲解普及,倡议大家从生活点滴做起,爱护环境保护母亲河。

  宣传结束后,志愿者们组成队伍前往永定河抚市段开展巡河活动,对沿河居民开展宣传,同时清理沿河垃圾。

  巡河结束后,参加活动的代表们举行了座谈会。会上,大家畅所欲言,分享护河心得,讨论护河做法。

  今年是新中国成立70周年,同时也是河长制“见成效”的关键之年,为认真贯彻落实总书记生态文明思想,动员广大妇女积极参与河流保护, 今年,龙岩市妇联与市河长办联合下发了《关于在全市范围内组建“巾帼护河队”的通知》,全市各乡镇(街道)通过吸纳妇联执委、妇女代表、先进妇女典型、巾帼志愿者等加入队伍,成立135支统一服装、队旗的巾帼护河队,总人数达2552人。这一创新做法,将进一步发挥妇联组织和民间河长优势,为河长制的深入实施凝聚强大合力。

  在巾帼护河队、民间河长以及各级河长的带领下,治好家乡水已经成了龙岩老百姓的一件身边事。我们要善于总结经验做法,不断探索创新,增强更多群众对河流管护的责任意识和参与意识,促进政府管河治水与全民爱河护水良性互动,营造“人人参与、全民护河”的河湖长制社会氛围,向新中国成立70周年献上一份“绿水清山”美丽画卷。