拉家常深入姐妹群 新特色赋予新意义——龙岩市妇联领导深入基层开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
来源:龙岩市妇联  日期:2019-10-18 【字号:

  为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,1010日开始,市妇联5位处级领导干部分别带队前往新罗、永定、上杭、武平、长汀、连城、漳平等地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。调研聚焦“下基层、找症结、强担当、促落实”的总要求,着力围绕“发挥乡村振兴中女性作用”“妇联基层组织建设”“基层治理中如何发挥妇女作用”“推进家庭家风建设”“新一轮妇女儿童发展纲要编制中妇女儿童的新期待”五个专题展开,深入姐妹群中,与妇女群众拉家常,访妇情,解民忧,同时,把贫困母亲慰问和巾帼宣讲两项活动融入专题调研中,关心关爱困难妇女,引导广大妇女听党话、跟党走,给专题调研增加了新的特色,也赋予了专题调研新的意义。

  个别访谈 入户慰问——融入姐妹群中拉家常


  为了让主题教育更加贴近“党政所急、妇联所能、妇女所需”,让妇联成为妇女群众的“娘家人”,调研组在调研期间走访慰问贫困妇女家庭,询问其目前的生活、生产等具体情况,了解贫困妇女的实际困难,并送上贫困母亲资助金,鼓励她们要积极乐观地面对生活,树立坚强的信心,通过自身努力去改变现状。同时,还深入全国“最美家庭”,与妇女姐妹拉家常,为她们送上“最美家庭”证书和奖杯。

  巾帼宣讲 新思想解读——深入基层一线上党课


  为了更好地引导广大妇女听党话,跟党走,学习新思想,引领新时代,使理论宣讲更贴近实际、贴近妇女群众、贴近生活,把习近平新时代中国特色社会主义思想送进广大妇女群众的心间,市妇联领导干部结合专题调研开展巾帼宣讲活动。调研组围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》部分内容,为基层妇女系统、深入地解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,推进习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走,往心里走,往实里走,为基层妇女上了一堂深刻的党课,进行了一次思想的洗礼。

  倾听座谈 征求意见——贴近妇女群众访心声

  此次专题调研中,五个调研组分别在七个县(市、区)召开了12场专题座谈会。在座谈会上,调研组听取相关工作情况汇报,广泛听取意见,征求对市妇联工作的建议和对市妇联领导班子、班子成员及处级干部的建议意见。妇女代表们立足本职和工作生活实际踊跃发言,调研组成员边调研边学习边整改,原汁原味收集记录意见建议,能够当场解决的予以真诚回应,需要协调相关部门解决的,现场落实责任部室,并提出具体化、有针对性、切实可行的计划和措施。

  蓝凯英主席在新罗红坊镇、长汀四都镇上蕉村等地开展座谈,着重围绕“发挥乡村振兴中女性作用”课题内容与妇女代表们从加强思想引领、实施素质提升、推进巾帼脱贫、寻找“最美家庭”、深化建设生态家园等方面助力乡村振兴开展交流,分享体会。

  兰梅英副主席在上杭县白砂镇中洋村、临江镇镇南社区、临城镇黄竹村;连城县莲峰镇莲西社区、林坊镇陂桥村等地开展座谈,着重围绕“妇联基层组织建设”课题内容听取相关工作情况汇报,广泛听取意见,征求对市妇联在推进基层改革、基层组织建设、改进作风等方面存在的问题及意见建议。

  林长秀副主席在武平县平川街道西城社区、漳平市菁城街道北郊社区、新罗区中城街道北门社区等地开展座谈,着重围绕“基层治理中如何发挥妇女作用”课题内容与基层妇女干部和“创城大妈”等人进行了交流,倾听基层声音,针对性地解决基层妇女群众的实际困难和需求。

  连玲娜副主席在长汀县四都镇上蕉村、永定区湖坑镇洪坑村、龙岩市妇女儿童活动中心等地开展座谈,着重围绕“推进家庭家风建设”课题内容座谈交流,听取基层妇联组织就如何加强家庭教育指导服务、弘扬好家风、讲好家庭故事、提升基层妇联干部维权工作能力等方面提出的意见和建议。

  钟聪莲四级调研员在武平县平川街道西城社区;连城县莲峰镇莲西社区、林坊镇陂桥村;新罗区中城街道北门社区等地开展座谈,着重围绕“新一轮妇女、儿童发展纲要编制中妇女儿童的新期待”课题内容,了解妇女群众最深切最期盼解决的问题和需求,采用填写调查问卷、面对面互动等形式进行热烈的交流。

  凝聚合力 共谋发展——领路女性创业解难题

  为推动市妇联“不忘初心、牢记使命”主题教育落细、落实,调研组围绕五个调研课题,分别深入基层一线,察实情、出实招、求实效,打通联系服务妇女群众的“最后一公里”。

  蓝凯英主席一行先后前往福建省道心农业发展有限公司、汇珑农场、陈金竹家庭林场、上蕉村林下种植基地、农村电商服务中心、南坑村省乡村振兴示范点、杏福特色小镇、省巾帼示范基地“绿之梦”家庭农场等地开展实地调研。在长汀县四都镇上蕉村林下种植基地,调研组深入了解上蕉村 “支部+合作社+党员+农户(贫困户)+林下产业”的党建扶贫“双推进”模式,实地察看农村电商服务中心。在了解到上蕉村从“山上没资源,守着七分田,砍柴换油盐,养一头猪等过年”的“软弱涣散党组织”转变成为省级“千村整治、百村示范”美丽乡村,市、县“先进基层党组织”后,蓝凯英主席表示,上蕉村“党建带妇建”工作做得有声有色,带领贫困户脱贫致富,这正是“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动示范。

  兰梅英副主席一行先后来到福建客佳香食品有限公司、星盛黄兔养殖专业合作社、欣惠合作社、临城镇黄竹村百亩油茶基地等妇女创新创业基地,了解到这些基地都是当地妇联执委创办的,在服务联系妇女、带动妇女脱贫致富方面起了很大作用,她鼓励当地妇联组织在阵地建设、组织架构日趋完善的基础上,积极履职、服务大局,提升妇联组织凝聚力,发挥妇女工作实效,让妇女群众有更多获得感、幸福感和安全感。

  林长秀副主席一行先后来到武平黄坊村富贵籽基地、垃圾兑换超市、城厢镇中央坝乡村治理工程等调研点,深入了解基地的经营、管理、辐射带动妇女创业等情况,与在场的妇女群众深入交谈 ,了解一线妇女群众的心声,并鼓励广大基层妇女工作者和妇女致富带头人要进一步凝聚合力,主动作为,争当基层治理引领者、践行者和贡献者。

  连玲娜副主席一行先后前往上蕉村林下种植基地、农村电商服务中心、南坑村省乡村振兴示范点、杏福特色小镇、省巾帼示范基地“绿之梦”家庭农场、省级家风家教示范基地客家家训馆(家庭美德馆)和土楼自然博物馆、市妇女儿童活动中心等调研点,详细了解镇、村妇联组织和妇女群众在家庭教育、家风建设、家庭服务等方面的工作开展情况,了解农村妇女和家庭对家风建设、家庭服务、家庭教育内容和活动形式的具体需求,问计问策找短板。

  钟聪莲四级调研员一行先后前往富贵籽基地、黄坊村垃圾兑换超市、星盛黄兔养殖专业合作社、欣惠合作社等调查点,围绕“两纲”指标中发现的问题和妇女儿童反映的热点难点问题开展调查研究,面对面地与妇女群众交流,询问妇女儿童最迫切的民生需求,沉下身子真正为妇女儿童解难事、办实事。