调查研究找症结 成果交流议对策——市妇联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
来源:龙岩市妇联  日期:2019-10-24 【字号:

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固调查研究成果,探索妇女工作的创新发展新路,1023日下午,市妇联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。市妇联党组书记、主席蓝凯英主持会议、交流发言并作总结讲话。


  1010日以来,市妇联聚焦“下基层、找症结、强担当、促落实”的总要求,由5位处级领导分别带队前往七县(市、区)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。通过专题座谈会、发放问卷、实地察看等方式,听实话、访妇情、找症结、解民忧,形成调研报告5篇。


  会上,蓝凯英同志以“发挥乡村产业振兴中女性作用”为题,介绍了我市妇女助力产业发展的主要经验做法和典型事例,分析了当前存在的主要问题和原因,为下阶段加快推动女性助力乡村产业发展提出了对策建议。其他处级领导围绕“妇联基层组织建设”“基层治理中如何发挥妇女作用”“推进家庭家风建设”“新一轮妇女儿童发展纲要编制中妇女儿童的新期待”等进行了调研成果交流,探讨解决调研中存在问题的对策。

  为深入开展好主题教育工作,将调研成果转化为联系服务妇女群众的长效机制,蓝凯英强调,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的。下一步要结合主题教育期间调查研究的成果,认真分析研究,制定切实可行的措施,能马上解决的就马上解决,不能马上解决的要制定整改落实方案,拿出具体措施,明确时间表、责任人,按时序加以解决。同时,要用好调研成果,做好当前工作的落实和明年工作的谋划。对调研中发现的好经验好做法,要及时总结固化为长效机制,尽快转化成务实管用的工作举措,切实使主题教育取得实实在在的成效。