李新炎慈善基金会关爱贫困母亲资助金发放仪式在上杭举行
来源:龙岩市妇联  日期:2019-10-30 【字号:

  1029日上午,龙岩市妇联在上杭县妇女儿童活动中心举行李新炎慈善基金会关爱贫困母亲资助金发放仪式,市妇联副主席连玲娜,上杭县乡妇联干部和受助贫困母亲代表30余人参加发放仪式。

  近年来,龙岩市妇联主动融入市委市政府打赢脱贫攻坚战役工作大局,把助力巾帼脱贫攻坚作为工作的重中之重,2012年向李新炎慈善基金会申请设立关爱贫困母亲资助金项目,得到了该基金会的鼎力支持,8年来,李新炎慈善基金会累计安排善款85万元,不仅帮助784名贫困母亲缓解燃眉之急,鼓起奋斗的勇气,是引领带动了一批社会爱心企业和人士加入到关爱帮扶贫困母亲、贫困家庭活动中来,共同助力巾帼脱贫攻坚,推动形成关爱母亲、感恩母亲、帮助母亲的良好社会风尚。


  发放仪式上,连玲娜副主席就各级妇联组织今后进一步做好贫困母亲关爱工作提出三点建议:

  一是与时俱进,创新贫困母亲资助活动形式。在社会保障体系日趋健全、政府托底保障政策基本全覆盖的新形势下,我们贫困母亲资助活动也应该考虑转型升级,比如说,将救助金集中用于培育一些为贫困母亲提供就业创业帮助的基地,将救助金集中用于为贫困母亲购买一些保险,将救助金集中用于为贫困母亲举办提升她们实现在家门口就业能力的技能培训等等,让资助活动从单纯的资金救助转型到常态长效的机制保障。

  二是发挥联字优势,拓展贫困母亲救助领域。贫困母亲救助是一项系统工程,涉及安居、教育、就业、就医等方方面面,各级妇联要发挥组织协调优势,主动加强与有资源优势的民政、卫健、农业、工会等部门沟通协作,争取有钱的出钱、有力的出力,通过资金救助、心理救助、项目救助、就业救助、医疗救助、法律援助等方式,形成救助贫困母亲社会合力,切实为贫困母亲撑起一把保护伞,构建起一条稳固的生活保障线。

  三是示范带动,提升贫困母亲救助内涵。要充分发挥先进典型的示范引领作用,发动女干部、女能手、巾帼文明岗、三八红旗集体和致富带头人与贫困母亲结对子,对贫困母亲在生活上扶贫、思想上扶志、能力上扶技,为贫困母亲传授技术、推荐岗位、推荐项目、提供资金帮扶,帮助贫困母亲增强自我生存和自我发展的能力。


  组织受助贫困母亲和乡镇妇联主席参观临城镇新塘村同福鸽业发展有限公司


  前往湖洋镇文光村观音井生态农庄和福建省百果园生态农业股份有限公司调研基地带动贫困妇女创业就业情况