深入基层找症结 为民解忧寻药方——市妇联联合多部门开展婚姻家庭纠纷预防化解工作情况调研
来源:龙岩市妇联  日期:2019-12-03 【字号:

  为进一步做好全市婚姻家庭纠纷预防化解工作,构建幸福安康的社会环境,1126-29日,市妇联联合市民政局、市司法局、市中级人民法院和市律师协会前往新罗区、永定区、长汀县等县(区)开展婚姻家庭纠纷预防化解工作情况调研。 

  在新罗区人民法院调解超市,通过金牌调解员郭秀生的介绍,调研组一行详细了解“超市”从源头上预防和减少婚姻家庭矛盾纠纷的主要做法,开展婚姻家庭矛盾纠纷的调解流程及化解婚姻家庭矛盾纠纷的成功案例。


  在永定区民政局婚姻登记处,调研组一行实地察看了婚姻登记窗口、婚姻家庭辅导室,详细询问婚姻登记、婚姻家庭辅导室运行、离婚调解工作等情况,与婚姻登记工作人员交流了婚姻家庭纠纷调解工作中存在的问题。

  在长汀县安踏体育用品有限公司,调研组一行参观了家事纠纷调解室、职工减压室、亲子活动中心等服务阵地,详细询问公司开展家事纠纷调解工作的主要做法及取得的工作成效。

  调研组在各县(区)召开了3场座谈会,听取有关单位关于结婚离婚登记现状、单亲家庭未成年人犯罪率、开展婚姻家庭纠纷调解工作措施及婚姻家庭纠纷调解队伍建设情况的介绍,了解开展婚姻家庭纠纷调解工作遇到的困难、问题,并收集了有效开展婚姻家庭纠纷调解工作的意见建议。

  下一阶段,我会将进一步探索具有龙岩特色的婚姻家庭矛盾纠纷调解路径,促进家庭和睦、社会和谐。