龙岩市各级妇联发挥“她”力量,构筑一线防疫墙
来源:龙岩市妇联  日期:2020-02-24 【字号:

  新冠肺炎疫情发生以来,龙岩市各级妇联认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府工作要求,积极响应全国妇联、省妇联工作部署,立足妇联工作优势,上下联动、因地制宜开展强信心、暖人心、聚民心的工作,在疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战中当好引导员、宣传员、监督员、服务员,有效发挥“她”力量,构筑一线防疫墙,凝聚起众志成城、共克时艰的强大巾帼正能量。

  一、全面动员  凝聚抗“疫”合力
  疫情发生后,龙岩市妇联党组高度重视,及时传达习近平总书记关于疫情防控重要指示以及党中央有关决策部署和省委、市委相关工作会议精神,成立领导小组,制定防控工作方案,细化部室工作任务,各县(市、区)妇联同步响应,并在当地党委政府统一部署下,有序层层组织发动乡镇(街道)、村(社区)妇联投入防控战“疫”,做到五级妇联助力抗疫一盘棋,把初心写入使命中,把责任落在岗位上。
  二、强化宣传  弘扬战“疫”正气
  用好市、县妇联8个微信公众号及全市3874个“一呼百万”好姐妹微信工作群,做到市、县、乡、村四级妇联执委联系妇女和家庭全覆盖,线上线下齐头并进宣传党中央和省、市党委政府系列决策部署、疫情的更新动态、科学防疫知识,正面引导广大妇女和家庭不信谣不传谣,理性对待疫情,科学防控疫情。及时发现和挖掘各行各业妇女干部和妇女群众勇于担当、坚守岗位、最美逆行、舍小家顾大家的感人故事和温暖瞬间,全方位展现闽西老区妇女听党话跟党走、团结一心、合力抗疫的精神风貌,营造同舟共济阻击疫情的浓厚舆论氛围。
  三、群防群治  筑牢抗“疫”防线
  全市各级妇联及时发放倡议书,引导广大妇女发挥在家庭和社会生活中的独特作用,带头移风易俗,督促家庭成员在特殊时期不聚会,少出门,并做好防护工作,筑牢防控防范疫情的家庭防线,以小家安全促进大家安全。组织妇联在职党员干部开展回社区进小区志愿服务活动,参与所居住小区疫情宣传、进出小区人员监督管理等群防群治工作。动员全市各级妇联执委、妇女干部和广大巾帼志愿者发挥 “人熟、地熟、情况熟”和“热心细心耐心”的优势,积极配合村居(社区)开展政策宣传、疫情摸排、维稳防控、便民服务等工作,筑牢基层第一道防线。鼓励各级巾帼文明岗、各行各业妇女立足岗位职责,做好疫情防控工作,为坚决打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利贡献巾帼力量。
  依托12338热线24小时在线为患病、隔离、观察人员以及因疫情出现心理恐慌的妇女儿童提供心理咨询和疏导服务。组织巾帼志愿者开展邻里守望、姐妹相助,关心照顾独居老人、困境妇女儿童、孕产妇等特殊群体。联合人社局等部门举办“春风行动”大型网上招聘会,促进妇女就业发展。在闽西姐姐开设爱上“家”课堂专栏,利用网络开展家庭教育、妇女职业技能微课培训指导。
  四、发动捐赠  传递巾帼大爱
  市、县妇联第一时间组织人员走访慰问全市驰援湖北(武汉)医务人员家属,帮助“最美逆行者”减轻后顾之忧。动员各级妇联干部、女企业家踊跃捐款捐物,为疫情防控贡献半边天力量。截至目前,龙岩市妇联系统共捐助资金16万余元,捐赠口罩6.36万个。