市妇联开展“下基层、访妇情、办实事”主题调研月活动
来源:龙岩市妇联  日期:2020-05-15 【字号:

  5月中上旬,市妇联开展“下基层、访妇情、办实事”主题调研月活动,由领导班子成员带队,分四组前往7县(市、区)开展疫情防控和复工复产情况、脱贫攻坚工作、基层妇联组织建设等调研,发现基层妇联组织工作的特色亮点和各类先进妇女典型,了解妇女需求,推动妇联改革工作落实。

  第一组:市妇联党组书记、主席蓝凯英、市妇联四级调研员钟聪莲前往上杭县、漳平市开展调研

  在上杭县,蓝凯英主席一行参加了上杭县妇女第十八次代表大会开幕式并讲话。同时,与县妇联新一届领导班子成员座谈,详细了解“才溪女”陈列馆筹建情况,希望以明年建党100周年为契机,打响“才溪女”品牌,讲好红色巾帼故事、传承红色巾帼基因。


  在漳平市,蓝凯英主席一行深入福建省汇创新高电子科技有限公司、金绿源(中国)生物科技有限公司,实地参观企业的办公场所和生产车间,与负责人交谈,详细了解企业生产经营、疫情防控和复工复产情况;走访省级巾帼文明岗——漳平市女检察官协会,对其创新载体深入开展预防青少年违法犯罪工作,助力平安漳平、法治漳平建设表示充分肯定。调研组还前往南洋镇成成家庭农场,了解巾帼示范基地在助力乡村振兴,示范带动妇女创业就业等方面成效,并在菁城街道福满社区召开座谈会,倾听妇女心声,了解妇女需求。

  第二组:市妇联党组成员、副主席兰梅英一行前往永定区、连城县开展调研


  在永定区,调研组先后深入福建弘科五金有限公司、永定海莲纸业有限公司、永定区飞腾百香果种植专业合作社,实地查看企业的生产车间,与企业负责人进行深入交谈,了解企业复工复产情况、发展计划及资金需求情况等;前往永定区离退休妇女协会,与老大姐们亲切交流,了解协会运行情况,并为永定区首个“妇女微家”授牌。

  在连城县,调研组前往“四新组织”—连城县朋口镇兰花协会妇联调研巾帼示范基地助脱贫攻坚工作情况,并现场观摩了网络直播,对妇联组织带动贫困妇女发展生产、脱贫致富情况给予充分肯定;前往莲峰镇姚坊村调研“三百四有”达标村妇联创建工作;前往福建省紫心薯业有限公司,了解企业复工复产情况和妇女微家建设情况等。

  第三组:市妇联党组成员、副主席林长秀一行前往新罗区、长汀县开展调研


  在长汀县,调研组先后到长汀安踏体育用品有限公司、长诚鞋业公司,与企业负责人交谈,了解企业复工复产和妇联组织工作情况,对他们积极响应号召,在做好疫情防控同时抓好复工复产工作表示肯定。在大同镇七里村扶贫车间,与车间员工亲切交谈,鼓励他们树立信心、踏实工作,脱贫致富。在杨婆婆家庭农场,详细了解农场目前发展情况、帮扶贫困妇女情况等。

  在新罗区,调研组前往龙岩纯萃餐饮管理有限公司,听取负责人介绍,了解公司目前运行情况及企业发展规划。在西陂街道西湖社区,参观了社区一站式服务大厅、妇女之家、儿童之家、社区家长学校、心理咨询室等阵地,并与社区妇联执委开展座谈,了解基层妇联组织存在的困难问题,并希望社区在特色和亮点上下功夫,更好地服务辖区妇女同胞。

  第四组:市妇联党组成员、副主席陈阿卿一行前往武平县开展调研


  在福建省喜浪农业科技发展有限公司和龙岩岳凯科技有限公司,调研组实地参观企业的办公场所和生产车间,听取企业负责人关于疫情防控、复工复产、生产经营、产品营销、政府政策支持等情况介绍,为他们坚韧不拔、主动求变、科学应变的精神点赞。在万安镇秀秀家庭农场、武平县梁野山蔬菜专业合作社,分别了解复耕复产、产品销售、带动贫困户增收等方面的情况。调研组还在城厢镇试验区妇联召开座谈会,深入了解武平各级妇联组织在人居环境整治、乡村振兴、脱贫攻坚、关爱女性健康、妇联组织改革等方面的情况,并对基层妇联面临的困难和问题提出了意见建议。同时,调研组在龙岩岳凯科技有限公司、环梁野山试验区为该县首批“妇女微家”示范点进行授牌。