龙岩市妇联传达学习全国两会精神
来源:龙岩市妇联  日期:2020-06-08 【字号:

  65日,龙岩市妇联召开党组扩大会议,组织学习全国两会精神以及民法典等相关内容。市妇联全体干部职工及下属单位负责人参加了会议。

  会议认为,今年全国两会是在我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的重要时刻召开的一次盛会。习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,为我们坚定信心决心,坚持人民至上,统筹推进疫情防控和经济社会发展,进一步做好当前和今后一个时期各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  会议强调,全市各级妇联组织要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到全国两会各项决策部署上来,在促进经济发展和社会稳定大局,完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会中彰显巾帼担当。

  一要提高认识,切实把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。市妇联干部尤其是领导班子成员要带头抓好学习,做到学深悟透,并结合下基层开展内容丰富、形式多样的宣讲活动,真正将会议精神、民法典等相关内容,宣讲到基层一线、妇女身边,引导妇女尊法学法守法用法,进一步在凝聚妇女力量上取得实效。

  二是主动作为,组织动员广大妇女在坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利中展现巾帼风采。要发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,动员妇女参与常态化疫情防控。要推广“巧妇贷”“女神复工贷”,加强网上招聘,支持网上销售,帮助女企业家、女性创业者复工复产。要实施“妇女素质提升行动”,帮助妇女提升技能,创新创业。要实施脱贫攻坚巾帼行动,加强资金帮扶、技术帮扶、就业帮扶等,促进贫困妇女脱贫致富,完成好决胜脱贫攻坚目标任务。要加强联系服务工作,进一步提升“红土巾帼暖人心”行动,精准帮扶贫困妇女儿童等特殊群体,维护妇女儿童合法权益,让妇女儿童有更多获得感幸福感安全感。

  三要打造品牌,在推动家庭家教家风建设中展示龙岩特色。贯彻落实习近平总书记三注重重要指示精神,实施“家家幸福安康工程”,用好最美家庭寻找、五好家庭评选等载体,组建家庭讲师队伍,创新开展好家风好家训宣传活动,通过融入闽西红色文化和客家特色,引导全市妇女进一步弘扬客家家风精华,并将“红色”之魂根植于家风家教家训中,打造出具有龙岩特色的家风家教宣传品牌。同时,因地制宜开展亲子阅读、婚姻幸福大讲堂活动,推进婚姻家庭矛盾纠纷化解工作,促进家庭和谐幸福。

  四要持之以恒,坚定不移推进全面从严治党工作向纵深发展。要严格遵守政治纪律和政治规矩,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,着力整治“四风”问题,切实围绕市委市政府中心工作,围绕引领联系服务妇女政治使命和职责任务,脚踏实地,埋头苦干,推进妇联各项工作任务落实落地。