福建省家庭教育进华莲社区:龙岩市开展2020年暑假儿童关爱服务活动!
来源:龙岩市妇联  日期:2020-07-15 【字号:

  7月13日,龙岩市2020年暑假儿童关爱活动暨福建省家庭教育进华莲社区项目启动仪式在新罗区华莲社区家长学校举行,本次活动主题是“守护童年 牵手共成长”。
  本次启动仪式由龙岩市妇联、新罗区妇联和西陂街道华莲社区作为主办单位,省社工联家庭教育专委会作为协办单位。华莲社区书记邱鹭鹭在启动仪式上致辞,强调要发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,推动构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,使妇联家庭教育工作贴近时代、贴近社会、贴近群众。龙岩市妇联宣传部(家庭和儿童工作部)负责人陈竹梅,新罗区妇联副主席陈紫曦,西陂街道妇联主席陈静等出席了仪式。此外,新罗区西陂街道华莲社区居民以及社工、志愿者等出席启动仪式并聆听讲座。

  福建省家庭教育进华莲社区项目由六部分构成:家庭教育线上线下宣介、家庭教育系列讲座、群体家庭文明建设实践活动、特殊群体关爱活动、心理健康个案辅导活动等。

  国家二级心理咨询师、青少年自我管理训练营主训导师邹小辉老师为5-15岁少年儿童及其家长带来了亲子沙龙——告别磨蹭,做时间管理小达人的家庭教育知识讲座,通过主题分享+互动+问题解答,给社区家长提供教育方法,让孩子学会有效管理时间。

  启动仪式现场气氛活跃,学生积极踊跃与主讲老师进行互动交流,参与启动仪式的社工、学生以及家长对活动给予了高度评价。参会的一位家长在现场激动地告诉省社工联家庭教育专业委员会的工作人员:“孩子在家里不仅做作业磨磨蹭蹭,甚至把自己的作业本也到处乱放,只能我来帮忙收拾。这次和孩子一起学到了不少知识,听完讲座,孩子自信地告诉我,以后放学后自己会积极主动的完成作业,要做时间管理的小达人,我听了很高兴。”