龙岩市召开群团工作联席会议
来源:龙岩市妇联  日期:2020-07-24 【字号:

  

  721日,市委副书记、市政府常务副市长王龙主持召开分管的群团部门工作联席会,听取各群团组织上半年工作情况汇报、下一步工作安排,并帮助协调解决存在的困难。市委办、市委编办、市财政局、团市委、市妇联、市科协、市残联等负责同志参加会议。

  王龙副书记指出,今年,我市群团组织克服疫情带来的影响,围绕中心,服务大局,在保持政治性、先进性、群众性,克服解决机关化、行政化、贵族化、娱乐化方面做了大量工作,为我市高质量发展落实赶超贡献力量。

  在听取市妇联工作情况汇报后,王副书记认为,市妇联能够围绕党政中心,按照省妇联的工作部署,发挥巾帼力量,做了很多特色亮点工作,有多项工作走在全省前列。如,结合纪念“三八”国际妇女节110周年,开展寻找110位推动闽西发展“最美的她”活动,加强思想引领;开展各类培训,推出龙岩首家免费家政服务技能线上学习平台“闽西姑娘”,提升妇女素质,促进妇女就业,并推动基地、女能人与建档立卡贫困妇女结对帮扶,助力脱贫攻坚;推进“两纲”实施,依法维护妇女儿童权益,尤其是在全省率先成立妇女儿童心灵驿站,面向全市妇女儿童开展各类服务,提升妇女儿童获得感幸福感安全感;打造家庭教育品牌,开展闽西好家风云课堂,组建家庭教育讲师团队,调处婚姻家庭矛盾纠纷等,有效促进了家庭和谐和社会稳定。

  王副书记强调,面对新形势,为群团组织提供了更广的舞台和更新的要求。妇联组织要紧紧围绕中心做好各项工作。

  一要在思想上行动上讲政治守规矩。要把政治性作为妇联工作的灵魂,始终把政治性作为第一位要求,团结引领广大妇女高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  二要在主责主业上争先进有作为。对纳入市“三重”的工作要对标对表,确保完成;要围绕市委市政府工作大局特别是经济工作,找准切入点、结合点、着力点;要敢于作为善于作为,有针对性的抓好特色亮点。

  三要在联系群众上用真心解困难。群团工作具有群众性、广泛性的特点,涉及面广、关联度强,要关切妇女所思所想,切实服务妇女发展,维护妇女权益、帮助妇女解决困难,做好妇女的娘家人、知心人。