龙岩市妇联、市直机关党工委举办《民法典》婚姻家庭编解读专题讲座
来源:龙岩市妇联  日期:2020-07-27 【字号:

  为做实做细普法维权工作,推进法律进机关,提升机关妇委会和妇联干部引领联系服务妇女的能力,7月24日下午,龙岩市妇联联合市直机关党工委在市妇女儿童活动中心开展《民法典》婚姻家庭编解读专题讲座,邀请了福建天岩律师事务所王玉律师为市直机关各妇委会和市妇联干部进行授课。 

  王玉律师在讲解《民法典》立法背景和意义的基础上,对《民法典》婚姻家庭编的修改要点逐条进行详细讲解,结合继承、赡养、婚姻等实践中的典型案例,使大家掌握《民法典》中有关婚姻家庭的规定,对离婚冷静期、夫妻共同债务、子女抚养权归属等贴近日常生活的热点问题有了更深入的了解。同时,还进行了现场答疑解惑。 

  参加讲座的妇委会主任们表示,此次组织大家学习非常及时和必要,通过解读对《民法典》婚姻家庭编有了更深刻的认识,回去后将把相关法律精神传达给单位女干部职工,维护好、实现好、发展好妇女的合法权益,倡导家庭成员遵纪守法、互相尊重,构建和谐健康之家。 

  下一步,全市妇联系统将深入开展《民法典》的宣传普及,通过开展普法讲座、线上微课堂、咨询活动等,增强广大妇女群众及家庭成员对《民法典》的认识,引导和帮助广大妇女群众做法律上的明白人、生活上的守法人、工作中的护法人,使《民法典》真正成为广大妇女美好生活的法治保障。