龙岩市妇联举行“情暖龙岩城 幸福千万家‘助学、助贫、助医’”推进活动
来源:龙岩市妇联  日期:2020-09-16 【字号:

  915日下午,伴随着孩子们深情的诗朗诵——《永远的心香》,市妇联“情暖龙岩城 幸福千万家‘助学、助贫、助医’”推进活动拉开了序幕。

  市委常委、宣传部部长詹昌建,市人大常委会副主任廖德槐,市政府副市长郭丽珍,市政协副主席张子平,市妇联党组书记、主席蓝凯英,市委办、市政府办、市委宣传部、市直机关党工委、市总工会、团市委、市扶贫办、市慈善总会、李新炎慈善基金会、市女企业家商会、福建龙马环卫装备股份有限公司、海吉亚医疗集团龙岩市博爱医院的领导,以及各县(市、区)妇联、市直机关妇工委、受助女大学生、贫困母亲代表、环卫女工代表和各界妇女代表出席本次活动。


  活动中,市妇联党组书记、主席蓝凯英介绍了近年来市妇联“三助”活动具体开展情况。

  “春蕾计划”是妇联组织以资助贫困女童学业为主的慈善公益项目,为困难家庭解决燃眉之急,为贫困学生撑起理想风帆,一大批受助春蕾女童成长为女教师、女医生、女科技工作者,在各行各业书写着精彩人生。

  母亲的生存发展状况和精气神,不仅关系到妇女自身,也直接影响到儿童的健康成长和整个家庭的和谐稳定,救助一位贫困母亲,就是救助一个家庭、优化一个社会细胞。近年来,龙岩市妇联注重创新载体,整合资源,借力运作,积极推进贫困母亲资助行动。

  乳腺癌、子宫(颈)癌是当今威胁妇女健康的主要杀手,一人生病,全家致贫或返贫的现象时有发生。市妇联将关爱救助罹患“两癌”贫困妇女列为妇联组织重要民生工程之一。

  为把“三助”服务落实得更加精准、更有成效,活动现场举行了“立德树人 从家出发-幸福龙岩父母成长” 千场家庭教育公益巡讲和“关爱女性健康 ‘两腺’免费筛查万人计划”,以及“单亲家庭乘风启航”关爱活动等三场活动的启动仪式,出席活动的领导和嘉宾共同为启动仪式助力。

  在发展慈善事业的道路上,全市各级妇联组织始终依法依规做好妇女儿童慈善工作,确保每一笔善款都用到最需要的妇女儿童身上。今天的活动中,共有150名贫困母亲收到李新炎慈善基金会的资助金、81名贫困女学生收到春蕾圆梦助学行动的助学金。


  活动上,市委常委、宣传部部长詹昌建肯定了妇联组织“三助”活动取得的成效和影响,对爱心单位企业和社会热心人士在助力脱贫攻坚中彰显的责任和担当表示赞许,并提出三点希望:一、聚力脱贫攻坚,确保一个都不掉队。希望全市各级妇联组织发挥群团特性,立足妇女特点,积极协调联系职能部门、金融机构、行业协会、社会各界,聚焦党政所急、贫困妇女儿童所需、妇联所能,突出拔穷根、改穷业、摘穷帽,聚力服务好妇女儿童“最后一公里”,确保闽西在全面建成小康社会进程中不让一个妇女儿童和家庭掉队。二、坚定自立自强,用奋斗书写人生精彩。希望受助的同学们坚定理想信念,培养积极乐观的人生态度,塑造苦干实干的务实作风,锤炼高尚的道德品行,以青春之我、奋斗之我,创造属于自己的人生精彩。希望受助的母亲,弘扬“四自”精神,勇敢面对生活的磨砺和挑战,勤俭持家、勤劳兴家,把党和政府以及社会各界的关爱化作战胜困难的力量,用自己的智慧和勤劳的双手创造不屈的人生和美好的生活。三、弘扬美德善举,让龙岩这片热土更有温度。希望更多爱心企业和爱心人士关注农村,关注贫困弱势妇女儿童群体和家庭,乐善好施,奉献爱心,让龙岩这片热土更有温度。

  活动结束后,环卫女工代表接受免费“两腺”筛查体检。

  近年来,市妇联主动融入市委市政府打赢脱贫攻坚战大局,找准工作定位,强化责任担当,抓实巾帼脱贫攻坚行动,强化志智双扶,打好立志脱贫、能力脱贫、互助脱贫、健康脱贫等组合拳,自2012年以来,全市妇联组织累计筹集春蕾助学金660.4288万元,资助贫困女大学生和贫困留守流动儿童3607人,其中女大学生1668人,受助女生遍及全市各乡镇。市妇联与市慈善总会联合制定《“贫困母亲救助金”实施意见》,共同发起设立“关爱贫困母亲救助金”专户,争取李新炎慈善基金会设立“贫困母亲救助金”项目,在全省率先实现贫困母亲资助行动项目化、常态化,也是目前全省唯一推进该项关爱工作的市,累计筹集善款148.19万元,资助贫困母亲1871人,并开展各类实用技术培训1800场次,培训妇女13万人次。通过开展“母亲健康1+1”活动,共筹集“两癌”救助金824.43万元,救助“两癌”贫困妇女2005人。联合中国人寿龙岩分公司推出“女性安康保险”,截至目前,全市累计有5.81万名妇女购买该险种,保费达681.5万元,有164人获得过理赔,理赔金额达316.61万元,有效帮助患者避免因病致贫、因病返贫。当前,扬帆远航的“助学、助贫、助医”活动已成为妇联组织为妇女儿童办实事、解难题、送温暖的重要载体和爱心品牌。我们坚信,有社会各界的爱心接力,市妇联大力开展的助学、助贫、助医工作必将情暖千万家,成为有温度的幸福龙岩一道亮丽风景线。