龙岩市妇联举办五届执委和妇联干部培训班
来源:龙岩市妇联  日期:2020-10-26 【字号:
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义新思想和党的十九大精神,落实省妇女十二大和市妇女五大会议精神,提升执委和妇联干部的综合素质和履职能力,市妇联于20201020日至23日在武平县委党校举办2020年龙岩市妇联五届执委和妇联干部培训班,市妇联执委、妇联干部共60余人参加。

  在开班仪式上,武平县委副书记吴宇川致欢迎词,市妇联党组书记、主席蓝凯英作开班动员讲话。蓝凯英主席对本次培训提出三点意见。第一,要统一思想,增强新时代做好妇联工作的使命感和责任感。要紧紧围绕习总书记对群团工作特别是妇联改革的一系列重要指示精神,从思想意识上更加明确党对群团工作的要求,更加了解妇联改革的形势,更加明白作为妇联执委和干部肩负的重要职责。第二,要加强学习,提高履职担当的能力和水平。在学习过程中要做好表率,沉心静气,取长补短,互学互助,分享做好妇女群众工作的心得体会和经验做法,共同探讨有效履职的方法路径和具体举措。第三,要主动作为,努力开创妇联工作新局面。以新思想指导工作,学以致用,以知促行,不断增强履职的行动自觉。在具体行动上更多地宣传妇女工作,更加密切地联系妇女,更好地代表妇女,更精准地服务妇女。

  此次培训我们根据当前妇联工作创新发展和妇联执委、干部履职需求,采取专题辅导、现场教学、交流发言等形式,精心设置了课程,包括了政治理论、组织建设和《民法典》《福建省家庭教育促进条例》解读等专题,全部课程既浅显易懂但又与我们的工作学习生活息息相关,专家老师们的深入浅出讲解对我们有所启发,使大家开阔了视野、增长了知识、提高了素质。

  一起来看看教授们精彩的授课和学员们专注的倾听吧!

  龙岩市委党校吴兴河副教授讲授《推进全面深化改革 坚持和完善中国特色社会主义制度》——学习贯彻党的十九届四中全会精神,介绍了四中全通过的《决定》诞生的科学内涵及时代背景、十三个“坚持和完善”的亮点和要点、坚持全面深化改革,将制度优势更好转化为治理效能。通过深入浅出的讲解使学员们对新思想有了更深刻的认识,进一步树立政治意识,以新思想武装头脑、指导推动工作。

  龙岩市委党校蓝艳副教授讲授《民法典:开启中国法治新时代》,从民法典的诞生历程及重大意义、民法典的时代精神与时代特征、民法典的主要内容及创新亮点、贯彻实施民法典,提升“中国之治”新境界四个方面全面介绍了这部新中国第一部以“法典”命名的法律,让学员们收获颇丰。

  福州大学法学院副教授、福建省政府立法咨询专家、福建省“七五”普法讲师团讲师贾丽萍讲授《福建省家庭教育促进条例》立法解读,通过介绍新时期家庭教育法性质、家庭教育法的立法定位、《福建省家庭教育促进条例》立法过程、《福建省家庭教育促进条例》立法特色与亮点、《福建省家庭教育促进条例》实施及思考等,让学员们更加充分认识到家庭教育的重要意义,在今后的工作中广泛宣传、引导更多家庭树立正确的家庭教育观念,提升家庭教育工作实施、指导、服务水平。

  福建省妇干校副校长、高级讲师顾志峰讲授《以破难行动为抓手,做好新时代妇女工作》,围绕为什么要“破难”?破哪些难?如何“破难”?三个方面展开,深入浅出的解答了基层破难行动的要点及方向,在学员当中引起热烈反响。

 

  除了精彩的课程,培训班还安排学员前往基层妇联组织建设、乡村振兴示范点、传统文化街区、“向日葵”未成年人检察工作、“红土先锋耀武平”党建品牌培育等的现场教学。

  不论是从事妇女工作多年的执委、还是刚走上妇女工作岗位的妇干,希望大家都能够在此次培训中学有所成、学有所获,以更优异的姿态、更专业的能力回归各自岗位,为建设有温度的幸福龙岩贡献巾帼力量!