省妇儿工委办调研组来岩开展“性别平等进课堂”暨新“两纲”编制工作调研
来源:龙岩市妇联  日期:2020-11-23 【字号:

  持续推进“性别平等教育进中小学课堂”,是推动妇女儿童发展纲要实施的重要举措。为进一步推动性别平等进课堂试点工作,1118日,省妇联二级巡视员、省妇儿工委办公室专职副主任郑元福,厦门大学社会学与社会工作系副教授唐美玲,省妇儿工委办公室三级调研员魏玮一行,来岩开展“性别平等进课堂”试点工作专题调研。市妇联主席、市妇儿工委副主任蓝凯英及妇儿工委办公室相关人员参加调研。 

  调研组一行先后前往龙岩第一中学锦山学校、龙岩市教育科学研究院附属小学等两个性别平等进课堂试点学校,考察校园文化氛围建设,分别召开教师与学生座谈会,详细了解工作推进情况以及存在困难和问题;面对面与学生交谈,了解学生对性别平等的认识理解以及对如何上好性别平等课程的期待。 

  调研组充分肯定了我市在性别平等进课堂试点工作中做出的探索和努力,认为试点工作起步很稳,效果很好。龙岩第一中学锦山学校的德育、智育、体育、美育、劳育五育平等进课堂的理念和实践,以及龙岩市教育科学研究院附属小学以少先队活动课为主阵地,用绘画表达和绘本学习的方式潜移默化,全学科融合教学,树立孩子们正确的性别平等意识的创新做法得到了调研组的高度赞扬。

 

  郑元福对性别平等进课堂试点工作向纵深发展提出了“四个强化的要求。强化思想认识,明确重大意义。该项工作是贯彻男女平等基本国策的现实需要,是落实妇女儿童发展纲要的必然要求,是培养建设者和接班人的时代呼唤。强化组织引领,明确责任分工。将该项工作纳入校领导班子成员工作分工,纳入年度教学活动安排,纳入教育工作者自身活动的培养,纳入年度工作总结范围。强化课程设置,明确工作重点。该项工作要有学科带头人,有精品(示范)课程,有激励措施,有长效机制。强化协同联动,明确各自职责。要充分发挥市妇儿工委办公室、妇联和教育局各自的作用,协同联动,推动该项目进一步实施。 

    

  两纲编制调研工作 

  为做好新一周期妇女儿童发展纲要的编制工作,1119-20日,省、市妇儿工委办公室联合组成调研组,前往长汀开展新两纲编制调研工作。调研组在长汀县政府召开“两纲”工作座谈会,省妇联二级巡视员、省妇儿工委办公室专职副主任郑元福,省妇儿工委办公室三级调研员魏玮,市妇联副主席、市妇儿工委办公室主任兰梅英,长汀县委常委、县纪委书记、县监委主任熊瑞春和县妇儿工委成员单位分管领导等人出席会议。 

  座谈会上,熊瑞春常委代表长汀县妇儿工委汇报了长汀县妇女儿童发展纲要实施情况。县人大办、政协办,县教育局、卫健局、公安局、民政局、人社局和妇联等县妇儿工委成员单位纷纷结合部门职责,围绕本轮纲要实施过程中遇到的实际困难和问题展开了热烈的讨论,对新两纲编制提出了许多可行性的建议意见。 

  调研组一行认真听取了长汀县各级各部门提出的宝贵意见。郑元福强调,在现行两纲收官之年和新两纲起步之年这个关键的时间节点,县委县政府要更加得视“两纲”责任的落实,更加重视部门协作,更加重视新情况的研究,全力攻坚两纲各项指标。同时,要更加重视编制新两纲工作,遵循四个基本原则,即统筹兼顾原则、持续发展原则,现实性与前瞻性相结合原则和定量与定性相结合的原则,科学编制新两纲,认真对照国家、省、市新“两纲”的框架、结构、基本原则、策略措施,结合本地区人口结构、文化资源、经济社会发展状况和未来发展趋势等方面的情况,研究制定本地区特色目标、指标和策略措施。 

  调研组一行先后前往长汀县妇幼保健院、县法院、三洲镇小溪头儿童之家和河田绿之梦家庭农场,调研了解婚姻登记一站式服务中心、月子中心、早教中心、未成年被害人一站式问询中心、儿童之家建设和工作情况,少年刑事审判和家事审判工作情况以及妇女创业就业情况等。