龙岩市召开法规政策性别平等评估咨询工作会议
来源:龙岩市妇联  日期:2020-12-16 【字号:
  为进一步源头推动男女平等基本国策落到实处,在法规政策制定过程中体现男女平等,确保妇女能够在法规政策的实施中平等受益,1215日,龙岩市妇儿工委办组织召开《龙岩市文明行为促进条例》性别平等评估咨询工作会议。市人大、市司法局、市妇联、市妇儿工委办、龙岩学院、闽西职业技术学院、律师等10余位相关法律领域、性别研究领域和社会学等方面的专家参加了会议。

  会上,各位专家律师就《龙岩市文明行为促进条例》进行评估,与会专家委员结合各自领域的工作实际,对《龙岩市文明行为促进条例》的具体条文是否存在与上位法相抵触或与行之有效的规章不一致的情况发表意见,并从性别平等的角度对比其他城市发布的《文明行为促进条例》进行评估,提出意见建议,从政策层面更好地保障妇女权利。市人大、司法局和妇联等单位围绕如何做好法规政策性别平等评估咨询工作就建立相关工作机制,对有关法规政策进行前期介入等提出了意见建议。

  会议认为,建立法规政策性别平等评估咨询机制是贯彻落实男女平等基本国策,保障妇女合法权益的重要举措,要进一步发挥性别平等评估咨询委员会的作用,对专家们提出的建议和意见进行整理和思考,完善工作机制,定期筛选部分法规政策组织开展性别平等评估,鼓励专家学者从学术层面对法规政策性别平等评估工作进行探索,积极建言献策,不断推进法规政策性别平等评估咨询工作取得更大的成效。