建设法治龙岩 巾帼在行动
来源:龙岩市妇联  日期:2021-03-29 【字号:
  2021三八维权月期间,龙岩市妇联深化建设法治龙岩巾帼行动,扎实做好疫情防控期间妇女维权工作,推动维权服务落到基层、落到身边、落到实处,促进了家庭和谐社会稳定。

  一是揭牌成立龙岩市婚姻家庭纠纷人民调解委员会。310日,市司法局、市妇联领导在市妇女儿童活动中心共同为龙岩市婚姻家庭纠纷人民调解委员会揭牌,并设立婚姻家庭纠纷调解室。目前已实现婚姻家庭纠纷人民调解委员会市县二级全覆盖。

  二是开展“巾帼暖人心 普法维权在身边”活动。34日,龙岩市妇联与市委宣传部、市委文明办、市总工会、团市委在中心城区街心广场联合开展“传承雷锋精神·弘扬时代新风”主题志愿服务一条街活动,掀起学雷锋志愿服务热潮,共同打造“有温度”的幸福龙岩。活动中,巾帼志愿者向群众宣传妇女维权、婚姻家庭关系指导、预防儿童伤害、“两癌”防治、妇女保健等法规知识,发放宣传资料800余份。

  312日,省市县乡村五级妇联联合开展“巾帼暖人心普法维权在身边”咨询服务活动。活动现场,五级妇联干部向基层群众宣传宪法、民法典、妇女权益保障法、反家暴法等法律法规,并现场接待来访妇女群众,倾听姐妹们的诉求,为她们答疑解惑,将党和政府的关怀送到群众身边。

  三是结合“再学习、再调研、再落实”活动,开展社会心理服务调研。到龙岩市华夏飞扬心理咨询服务有限公司、市妇女儿童心灵驿站等地调研座谈,了解日常社会心理服务工作存在的难点问题,并探索如何进一步打造好有本地特色、辐射面广的妇女儿童心理服务平台。三八维权月期间,市妇女儿童心灵驿站接待个体咨询10余人次,面向妇女群众开展《感悟幸福》心理解压活动16场次。市妇联还深化12338维权热线功能,在热线开通一条心理咨询服务专线。

  四是线上开展法治宣传教育活动。闽西姐姐微信公众号开设“闽西姐姐普法”专栏,推送《﹤反家庭暴力法﹥实施五周年:携手反家暴,让爱更美丽》《让民法典的阳光温暖铿锵玫瑰》《最高法:最大限度挽救失足未成年人!》等篇章,将法治精神送到妇女儿童身边。在《中华人民共和国反家庭暴力法》实施五周年之际,积极发动全市妇联系统开展反家暴宣传活动。

  五是服务重点人群,加强婚姻家庭纠纷隐患排查。动员全市各级妇联执委、妇女干部和广大巾帼志愿者,开展“巾帼维权行动”进“妇女之家”、“法律乡村行 情暖巾帼心”等主题活动,摸排化解婚姻家庭矛盾纠纷。

  各县(市、区)妇联也开展了形式多样的活动,将维权服务送到群众身边。

  新罗区妇联在全区范围内开展“美好生活 法典相伴”巡回讲座。

  永定区妇联与区法院、区文旅集团联合为一百余名企业女职工开展法律维权知识讲座。

  上杭县妇联组织巾帼志愿者在瓦子街广场开展2021年“三八”妇女维权周宣传咨询服务活动。

  武平县妇联组织县、乡镇(街道)、村(社区)“春蕾安全员”开展入户走访留守(困境)儿童活动,联合县法院开展反家暴案件回访活动。

  长汀县妇联与县检察院、法院建立合作机制,建立共同推动保护妇女儿童权益的工作机制,加强婚姻家庭纠纷案件诉调对接。

  连城县妇联联合工业园区管委会、彩虹社会工作服务中心、义工协会,组织“冠豸新风姐妹”志愿服务队到工业园区开展“巾帼关爱情暖园区”主题志愿服务活动。

  漳平市妇联组织党员干部在橘子洲公园开展“快乐工作、健康生活”心理团辅暨主题党日活动,帮助妇女干部释放身心压力,进一步凝聚巾帼力量。