龙岩市妇联学习传达贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神
来源:龙岩市妇联  日期:2021-03-30 【字号:

  2021年3月29日下午,龙岩市妇联召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,研究部署学习宣传和贯彻落实的具体举措。

  会议强调,全市各级妇联干部要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记来闽重要讲话精神上来。 

  要深入理解和把握“在加快建设现代化经济体系上取得更大进步,在服务和融入新发展格局上展现更大作为,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,在创造高品质生活上实现更大突破,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章”的新要求。 

  要深入理解和把握“坚定不移推动高质量发展”“加快推进乡村振兴”“着力提高人民生活品质”“在党史学习教育中做到学史明理”四项任务。 

  要牢记嘱托,切实把习近平总书记的亲切关怀和来闽考察重要讲话精神转化为做好妇联工作的强大动力,为全方位推动高质量发展超越、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙岩篇章贡献巾帼力量,以优异成绩庆祝建党100周年。 

  会议要求:一要强化妇女思想引领。坚持政治站位,通过党组理论中心组学习、三会一课、红土巾帼大宣讲等,把习近平总书记在福建考察重要讲话精神传达到各级妇联干部和妇女群众中,引导妇女增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。精心组织好“红土巾帼心向党?启航奋斗新征程”主题宣传教育活动,营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围。用好闽西丰富红色资源,开展党史学习教育,进一步弘扬古田会议精神、长征精神、苏区精神,切实引导广大妇女学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  二要引领妇女建功立业。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,在服务和融入新发展格局中找准着力点、切入点、结合点,紧密结合“再学习、再调研、再落实”活动,广泛开展巾帼建功活动,大力实施科技创新巾帼行动,深化乡村振兴巾帼行动,推进巾帼圆梦行动等,促进妇女素质提升,助力六稳“六保”工作,引导各行各业妇女立足岗位实际,在促进乡村振兴、助力打造台胞台企登陆第一家园、服务高质量发展超越中贡献巾帼力量。

  三要提高妇女儿童生活品质。把以人民为中心的发展思想贯穿妇联工作全过程,以家家幸福安康工程为抓手,开展最美家庭寻找等活动,推进家庭文明创建。用好家庭教育讲师团队伍,推进家庭公益大讲堂、“书香飘万家”家庭亲子阅读等活动,深化立德树人家庭教育指导服务。坚持问题导向,找准妇女和家庭需求,深入开展“我为妇女群众办实事”活动,努力推动解决妇女儿童权益中的突出问题,促进妇女儿童全面发展,切实提升妇女儿童获得感幸福感安全感。