妇联组织引领妇女参与和谐家庭文化建设的路径选择
来源:龙岩市妇联  日期:2013-09-23 【字号:

  摘要:建设家庭文化,推动和谐家庭文化的普及、发展和提高,对促进社会主义和谐社会具有重要作用。妇女因其在家庭中的特殊地位,决定了妇女在家庭文化建设中的特殊作用。文章通过对妇女与家庭文化建设紧密联系内涵的揭示,并结合我市妇联系统在家庭文化建设中的实践,提出妇联组织引领妇女参与和谐家庭文化建设的若干对策与建议。

  关键词:和谐家庭文化 妇联引领 妇女参与 路径选择  

  古人云修身、齐家、治国、平天下,因此和谐社会的构建应该从社会的最小单元,即和谐家庭建设入手。21世纪文化是推动国家和社会发展的源泉,是经济和社会发展的重要软实力。在大力提倡文化兴业、文化兴国的今天,家庭文化建设的成败直接关系到整个社会发展的质量与水平。现代家庭文化已经熔铸于整个社会主义现代文化体系之中,是社会主义文化建设的重要组成部分,其所具有的独特性质和功能,既有利于社会主义先进文化的传承和发展,也有利于社会主义和谐社会的构建。新时期家庭文化建设必将在未来社会发展中担负起整个和谐社会构建的重要使命。

  党的十八大报告指出:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。省委《关于贯彻落实党的十七届六中全会精神,推动福建文化大发展大繁荣的实施意见》,市委《关于推动龙岩文化大发展大繁荣的实施意见》体现了包括妇女在内的广大人民群众的根本利益和共同愿望。促进文化大繁荣、大发展离不开妇女的广泛参与,妇女在家庭文化建设中的作用也随着社会的发展越来越难以取代。

  一、妇女与家庭文化建设紧密联系的内涵揭示

  家庭文化是指一个家庭由于现实与历史的原因形成的生活方式、习惯、道德伦理规范、人际关系模式(包括家庭成员彼此之间以及与外人之间的关系模式)、文化娱乐、精神生活等等,是一种家庭氛围,是一种综合性的社会文化现象。和谐的家庭文化建设,能够有效促进人的全面发展、实现家庭幸福、维护社会稳定,已成为需要我们不断深入探讨的重要课题。

   中国传统社会属于“家国同构”的社会历史模式,社会治理与社会和谐是建立在家庭修齐与和谐基础之上的。在文化层面,家庭文化历来是中华文化非常重要的组成部分,而在中华家庭文化中,女性的意义重大,如明清之际江南一带的才女文化、闺秀文化的繁荣就是女性在家庭文化中重要地位的鲜明体现。但在中国传统社会里,“家”是父权文化定义、规范女性的起点和终点,家是女性人生的全部内容。正是“家”这个牢笼使女性被远远排斥在政治、经济、文化生活公共空间之外。当然,中华传统的家庭文化在整个中华文化现代转型过程中已经发生了很大的变化。现代的核心家庭是一个开放式空间,内外空间没有绝对界限,妇女不再被禁锢在家里而成为熟谙全套现代家政的新式贤妻良母,并以此为代价来建设家庭文化。妇女走出家门进入公共空间,并游走于内外空间,无形中成为沟通内外空间的桥梁。妇女不仅获得自身发展,提高了经济地位,提高了平等意识、独立意识、自由意识。妇女把公共空间的文化信息带入家庭,促进家庭文化与时俱进,同时又把家庭的人际模式、情感模式带入公共空间,从而让坚硬的、工具理性化的、男性化的公共空间变得柔软、人性化,真正实现家庭文化与社会文化的互动。因此,在新时期家庭文化建设中,女性更有着举足轻重的作用。其一,妇女作为母亲,对孩子的一生负有教育责任。家庭是孩子最早接触的团体,因此家庭教育至关重要,父母是孩子的第一位老师,尤其是母亲的一言一行,会对孩子产生潜移默化的影响。其二,妇女是家庭的支柱,是家庭感情的纽带和轴心,是家庭的维系者。家庭成员之间、亲朋之间、邻里之间的关系,多数靠她们去协调。 其三,妇女由于生理原因,较男性感情细腻、语言表达能力强,家庭责任感强,在家庭生活中自然地成为“中心”,她的中心地位决定了她必然会对家庭文化建设起到关键和主导作用。

  二、龙岩市妇联系统在家庭文化建设中的实践

  妇联作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是团结带领妇女开展先进家庭文化建设的主力军。近年来,龙岩市妇联在贯彻上级构建和谐社会的部署中,以家庭文化为抓手,突出重点,强化措施,狠抓落实,家庭文化建设正朝着文明、健康、科学的方向加快发展。

  1.以社会主义核心价值为主线,强化广大妇女思想道德建设。注重把社会主义核心价值体系的要求贯穿于妇女宣传思想工作之中,弘扬主旋律,着力提升广大家庭成员思想道德素质。一是广泛开展系列主题宣传活动。抓住改革开放30周年、建国60周年、建党90周年、“三八”妇女节100周年等重大节庆契机,通过召开纪念“三八”国际劳动妇女节、 “巾帼建功”活动等表彰大会,大张旗鼓宣传妇女工作和各类妇女先进典型,进一步提升妇联的影响力和号召力,以榜样的力量激励广大妇女建功立业。二是提升女性素养。邀请专家学者作“构建和谐社会,享受快乐人生”、“和谐情感 幸福生活”、“塑造阳光心态共享幸福和谐”等主题专题讲座,启迪广大妇女对生命、对爱、对幸福和快乐、对人的自我和谐的执著追求三是培养选树优秀妇女典型。组织开展“三八”红旗手(集体)推荐评选表彰活动,推荐上报、评选表彰全国、省、市级“三八”红旗手247名,“三八”红旗集体73个;积极参与道德模范评选表彰宣传活动先后向市委文明办推荐各类道德模范、“好人榜”人选20多人次,激励妇女群众创先争优。四是大力开展巾帼志愿服务工作。坚持以“立足基层、面向家庭、见诸日常、细致入微、持续发展”为宗旨,广泛发动女党员、女干部、女职工、女企业家、“三八”红旗手、“巾帼建功”标兵等先进妇女加入巾帼志愿服务行列,组建不同类型、各具特色、满足群众多方需求的巾帼志愿服务队伍,如新罗溪南社区的巾帼助老服务队、永定的“平安家庭”宣传巾帼志愿服务队、上杭的“母亲河”保护巾帼志愿服务队,开展各类巾帼志愿服务活动,倡扬友爱奉献精神。

  2.以和谐家庭为目标,扎实推进家庭美德建设。以建设和谐家庭为目标,整合各种创建活动,推进全市家庭美德建设。 一是开展廉政文化进家庭活动,营造清廉家风。向领导干部及其家属赠送《家庭助廉教育读本》、《廉政小小说》等学习材料,组织领导干部及家属观看反腐倡廉教育片和反面典型案例宣传栏,帮助领导干部及家属深刻领会反腐倡廉理论和有关政策、法律法规精神,用历史教训、真实事例进行生动的直观教育, 使领导干部及其家属深受教育,增强了反腐倡廉和维护和谐美好家庭的意识,营造反腐倡廉的良好家庭氛围和社会环境。二是积极开展“平安家庭”创建活动。按照“七无”、“一好”标准,以社区为重点,以家庭为基础,加大创建力度,同时深入开展“家庭拒绝邪教”“禁毒知识进社区(村)”等主题宣传教育,激发广大家庭积极参与创建活动,有效地维护了家庭的平安和谐,促进了社会的安定稳定。同时把“平安家庭”创建活动与创建“五好文明家庭”、“学习型家庭”、“无毒家庭”、“婚育新风进万家”及家庭教育等结合起来,倡导树立家庭成员间宽容、谦让、平等、融洽的良好家风,弘扬男女平等、夫妻和睦、尊老爱幼、邻里团结的文明新风,崇尚科学,反对迷信,拒绝邪教,拒绝毒品,建立健康、文明、科学的生活方式,自觉抵制社会不良风气,防范和制止家庭暴力。三是开展“美丽龙岩·家园清洁”活动。组织巾帼志愿者在城区、集镇的主要街道、公园绿地、广场等重要公共场所集中开展卫生大扫除,拾捡白色垃圾,清理卫生死角等活动,引导妇女群众积极参与环境治理,共建美好家园。围绕新农村建设“乡风文明、村容整洁”目标任务,组织动员妇女和家庭积极参加以垃圾治理为主要内容的“家园清洁美化活动”,抓好各家各户房前屋后、周围环境的清扫和垃圾清理;帮助普及农村沼气,发展清洁能源,加大改水、改厕力度,改善人居环境;鼓励农村女能人带头推广“一池三改”为单元的户用沼气池模式,发挥示范带动作用,促进农业结构调整,增加妇女收入,做到“美”与“富”相结合。通过各种文明家庭创建活动,引领家庭走向和谐幸福。

  3.以“双学双比”、“巾帼建动”活动为载体,着力提高广大妇女科技文化素质。拓展新时期“双学双比”和“巾帼建功”活动,不断赋予其新内涵,对于帮助妇女提高科技文化素质,更新思想观念和精神面貌,促进家庭文化建设、维护社会和谐稳定发挥不可替代的作用。“双学双比”活动中,认真贯彻落实《龙岩市关于发挥妇女在建设新农村中作用的实施方案》,大力实施“妇女创业就业促进行动”、“妇女成才支持行动”、“巾帼科技致富百千万工程”和妇女参与新农村建设十大项目,通过请专家、技术人员讲课、种植养植大户现身说法,提供技术咨询,发技术资料等多种方式,及时准确地把农业新技术、新知识推广给农村妇女培养新型女农民。积极鼓励年纪较轻有一定文化基础的妇女参加农函大、农广校和各种成人教育的系统化专业性培训,特别注重对女能人、女经纪人的培训,发挥她们的“二传手”作用,带领更多的农村妇女参与新农村建设。近年来,累计组织13.4万名农村妇女富余劳动力参加“阳光工程”等各类培训,女性培训人数占培训总数的48%,促进 7.9万名富余女劳动力得到有序转移。大力实施妇女小额担保贴息贷款,在农村妇女中开展“信用妇女”评选活动,涌现了一批“信用妇女”。通过“信用妇女”的“有为”,造就了更多的农村妇女的“有位”,促进了农村妇女从经济到家庭乃至社会的平等和谐。

  “巾帼建功”活动中,积极拓展“巾帼文明岗”创建活动领域,不断激发广大女职工爱岗敬业的热情,开展“服务创一流、巾帼展风采”等主题活动,努力营造学习技能人才、尊重技能人才、争当技能人才的良好社会氛围,涌现出一批先进妇女典型,其中市级以上“巾帼文明岗” 168个,市级以上 “巾帼建功”标兵127人。

  4.以老区精神为动力,着力抓好弘扬革命传统主题文化活动。各级妇联注重利用雄厚的爱国主义教育基地,开展革命传统教育,引导、启迪广大妇女大力弘扬艰苦奋斗、甘于奉献、勇于开拓、不断创新的老区精神,奋发向上,争创一流业绩。结合未成年人思想道德建设,市妇联以品德教育为核心,突出抓好弘扬“红色土地、红军故乡、红旗不倒”的“三红”精神,把爱国主义、革命传统教育和家庭教育结合起来。开展了“弘扬老区精神,争做合格人才”、走进红军“十个一”(即:清明节给革命烈士扫一次墓、组织观看红军革命题材的电视剧(电影)一部、重走一段红军路、学唱一首红军歌曲、吃一顿红军饭、讲一个红军故事、读一本反映红军战斗历程的书籍、写一篇颂红军的作文或创作一副颂红军的书画、开展一次弘扬革命传统为群众办好事活动、开一次学红军主题班队会)等活动,让少年儿童学生了解革命历史,接受爱国情怀教育。永定县利用金砂乡张鼎丞纪念馆、湖雷镇万源楼等基地,在“三八”、“七一”等节假日有计划地组织妇女前往参观瞻仰,宣扬爱国主义、社会主义、集体主义精神;上杭县充分利用古田会议旧址、临江楼、才溪纪念馆、古田纪念馆等革命教育资源,组织广大学生、优秀家长代表前往参观学习,加强革命传统教育;长汀县充分挖掘客家文化,在广大妇女中倡导吃苦耐劳、顽强拼搏、团结奋斗、自强不息的客家精神。以贯彻落实《公民道德建设实施纲要》为重点,广泛开展“爱闽西、建龙岩、美家园”道德实践活动。

  5.以基层文化阵地为依托,增强家庭文化活力。一是充分发挥社会资源优势,依托“文化大户”、“农民读书社”、“巾帼书屋”等基层文化阵地,为妇女群众营造读好书、促致富、建和谐的良好氛围。新罗区大力培植“文化大户”,如大池镇北溪村张大振利用自家宅院创办的“科教致富指导站”,南城的蔡秋美、蔡秋荣创办的“姐妹为民阅览室”,西陂镇林亿汉创办的“野果文学社”,龙门镇湖二村的“埔上文化活动中心”等等,成为村民科技致富奔小康的“加油站”。永定县利用湖雷镇“莲塘读书社”、金砂乡“范乐春读书社”等村级群众性宣传阵地,开辟了“三八角”、“六一角”、“九九角”等读书角和“成才榜”、“能人榜”、“敬老榜”等典范榜,丰富了群众的精神文化生活。连城县充分利用当地姓氏祠堂的资源优势,把祠堂改造为村里的宣传文化中心。通过基层宣传文化阵地,把和谐文化向农户辐射,使这些“文化中心(站、户)”成为知识传播的“大学校”,信息交流的“交换台”,技术推广的“农技校”,民情收集的“前哨所”,文化活动的“新载体”。二是把家庭文化建设与群众喜爱的民间文艺活动、社区文化相结合,积极开展内容健康、风格质朴、形式多样的家庭文化活动,吸引家庭成员广泛参与。近年来,我市各地积极挖掘民间传统文化,整合利用民俗文化资源,并赋予崭新的时代内容,如新罗区苏坂采茶灯、连城“走古事”、“游大龙”等,把男女平等基本国策、“关爱女孩行动”等宣传教育融入其中。三是注重把家庭文化建设融入到社区文化建设中去,开展了“四进社区”(法律知识、科普知识、家庭教育、道德建设)活动,组织家庭参与广场系列文化活动。四是充分发挥各种妇女活动团队的作用。如武平县十方镇“夕阳红”宣传队、上杭县“婆婆宣传队”、永定县离退休妇女会等民间妇女组织,长期活跃在乡村、社区,开展健康向上的文体活动,宣传国策法规,倡导移风易俗,在创建和谐家庭文化中发挥了重要作用。

  三、存在的问题

  1.妇女的科学文化素质有待进一步提高。一些妇女认为,科技虽然重要,且越来越需要,但有的看不懂,不懂运用,身边指导的人很少,有时就敬而远之。特别是在农村,农业科技服务不到位,农技干部跟不上农村科普工作的需要,农村妇女的文明素养不高,“家里现代化,家外脏乱差”,农村中乱倒垃圾、乱堆乱放、随地拉撒、邻里不和等现象还不少。分户经营后群众的教育活动组织少,而农广校、村民学校教育流于形式。 

  2文化阵地设施比较滞后,还不能适应新形势发展的要求对宣传文化阵地投入较少,文化阵地滞后,一些乡镇文化中心(站)已经成为“一间房子、一块牌子、一个印子、一张桌子”的“四子”了。一些边远乡村由于集体经济弱,无力为群众兴办公益性事业和文化事业,娱乐无场所,活动无设备,难以满足人们的需求。因此,适合家庭文化的阵地偏少。

  3家庭文化建设发展不平衡。部分乡镇党政领导对精神文化建设不够重视,一些部门也没有充分认识到家庭文化是和谐文化的基础工程,农村文化队伍人才相对匮乏,素质较低,后备力量明显不足,同时,农村工作任务重责任大,大部分时间和精力要来应付财政、综治、计生等“三票”工作,无暇顾及文化工作。科技、文化、卫生“三下乡”工作每年都有开展但没有经常化,“三下乡”无法“常在乡”。一些乡镇创建活动不够到位,工作要求提得过高,群众对创建活动兴趣不浓,参与面不广。这些问题在较大程度上直接影响了基层家庭文化建设的平衡发展

  4部分妇女参与文化建设热情不高妇女业余文化生活不够丰富,平时除了看电视、跳广场舞外,就是打扑克、搓麻将、摸纸牌、烧香拜佛,迷信、赌博等不良之风,比较缺乏丰富多彩、健康向上和文明有益的文化活动。

  5.家庭文化建设的环境氛围较差。群众自治组织作用发挥不够。如某县有410个“移风易俗理事会”、“妇女禁赌会”、“新风促进会”、“老年人协会”等群众自治组织,但很好地发挥作用的不多,60%的群众自治组织难以持之以恒,活动很少开展或没有开展。公民道德建设无专人抓,在投入、人员、制度保障等方面都没有真正硬起来,往往“热在上面,冷在下面”。这样便形成了一个由于不重视教育而造成群众素质低,由于群众素质低又造成社会风气差的恶性循环,不利于为家庭文化建设营造良好的环境氛围。

  四、引领妇女参与家庭文化建设的路径选择

  近两年来,龙岩市委市政府高度重视“文化龙岩”建设工作。设立“龙岩市文化产业发展专项资金”和“龙岩市农村文化建设补助资金”,把主要公共文化产品和服务以及公益性文化活动纳入公共财政经常性支出预算;鼓励和支持文化企业参与公共文化服务,完善公共文化服务投入机制。加快推进市大剧院等重点公共文化设施建设,还健全图书馆等公益性机构向社会免费开放服务机制。把社会、农村文化设施建设纳入城镇和新农村建设规划;继续实施广播电视户户通、农村有线广播村村响、公益演出下基层、农村电影放映、文化艺术扶贫工程、农家书屋建设等文化惠民工程;推动文化科技卫生“三下乡”、廉政文化“七进”等活动经常化;建立以城带乡联动机制,把城市支持农村文化建设作为创建文明城市基本指标。通过一系列措施,实现“市有大剧院、群艺馆、图书馆、艺术馆、博物馆;县有博物馆、图书馆、文化馆、数字电影院、剧院;乡镇有综合文化站,社区有文化活动中心,村有文化活动室、农家书屋”,使文化发展普惠城乡群众。这些都为我市妇女参与和谐家庭文化建设创造了良好的基础条件,也为妇联组织引领妇女参与和谐家庭文化建设提供了有利契机和广阔平台。现结合我市妇联工作实际以及近年来我市妇联系统在和谐家庭文化建设中的实践,对妇联组织如何进一步引领妇女参与和谐家庭文化建设的路径选择作出如下思考:

  1.抓队伍,培养人才,提高家庭文化建设的支撑。建设一支朝气蓬勃、热心家庭文化事业的人才队伍是家庭文化建设的关键。一是培育文化骨干。通过自愿报名、自主推荐、宣传发动等途径,组建一支有活力、有专长的家庭文化骨干队伍。二是挖掘资源,引进文化智力。重视发挥退休人员、文化专业人员的优势,凝聚专业力量支持家庭文化建设。聘请有文艺特长的退休人员和专业文艺工作者担任家庭文化工作顾问,对我市家庭文化工作给予指导。三是建设文化志愿者队伍。大力培育社区巾帼志愿者队伍,立足农村(社区),面向家庭,与和谐社区、和谐家庭创建活动结合起来,组成妇女文化志愿者队伍,参与文化建设活动。同时加大对自发组建的各类妇女协会、秧歌队、拳剑队、山歌队、夕阳红宣传队的指导力度,引导她们自主活动,服务群众。 

  2抓阵地,完善功能,夯实家庭文化建设的基础。制度健全、功能完善的活动阵地是先进家庭文化建设的基础。当前和今后一个时期,我市家庭文化阵地建设的着力点主要是三个方面:一是加强妇女儿童活动中心主阵地建设,完善硬件设施,切实为广大妇女儿童开展健康有益的文化娱乐活动和妇女教育培训提供理想的场所。二是在行政村开展 “巾帼文化中心户”创建活动。坚持从实际出发,因地制宜,重点在普及上下功夫。加强与宣传部、文明办、文化与出版局等部门的联合,统筹社会资源,进一步拓展家庭文化建设阵地,为活跃群众文化生活提供保障。三是开展“妇女之家”创建活动。依托“妇女之家”,举办家庭和睦公益大讲堂进社区(村)活动。开设祖辈家长课堂、婆媳课堂、亲子课堂、夫妻课堂等,通过案例教学或讲故事的形式,通俗易懂地普及隔代教育与亲子教育方法,深入浅出地讲授婆媳相处与夫妻沟通技巧,促进夫妻和美、亲子融洽、婆媳和顺、家庭和睦。四是激活家庭文化阵地。通过开展学习型家庭、低碳家庭、平安家庭、廉洁家庭等特色文明家庭创建活动,调动家庭参与文化建设的积极性,促使越来越多的家庭加大文化投入。

  3.抓载体,拓展领域,激发家庭成员广泛参与的主动性。建设先进家庭文化最根本的一点就是要吸引家庭成员积极参与,这就需要不断创新载体,从群众需求出发,精心组织开展各种家庭文化活动,延伸家庭文化建设的领域。组织动员农村妇女参加以种植名贵树为主要内容的“创绿色家园,建富裕新村”行动,发展庭院经济,以绿化促美化、绿化促致富,促进乡风文明、村容整洁。加强城乡妇女工作联动,广泛开展城乡妇女一扶持、两牵手、三对接活动(资金扶持、科技牵手、项目牵手、岗村对接、企村对接、委村对接),发动巾帼文明岗、女企业家、机关妇委会与农村妇代会结对共建发展,加强对现有的“巾帼科技致富工程”示范村、基地、协会的指导扶持和宣传,鼓励农村女能人做大做强产业,更好地发挥典型示范作用,带动更多的农村妇女走上致富路。通过创星评户、建立功德榜、道德评议、评选“和谐农家”和孝亲敬老模范等形式,大力倡导移风易俗,反对封建迷信,反对家庭暴力,反对“黄、赌、毒”,使妇女群众精神文化生活充满生机与活力,让城乡文化在交流中融合,在互动中提高。组织开展“欢乐社区行”、“家庭同乐”等系列活动和送温暖、献爱心、敬老爱幼、扶贫帮困活动。把解决思想问题和解决实际问题结合起来,既讲道理又办实事,增强家庭文化主题活动的实效性和感染力。通过各种有效的载体,为家庭文化提供广阔的空间,引导广大妇女以德治家、文明立家、平安保家、节约持家、和谐兴家,提升家庭文化建设的品位。

  4.抓典型,示范带动,增强家庭文化建设的影响力。要营造有利于健康向上和谐家庭文化氛围,一条行之有效的宣传工作方法就是发掘亮点、培养典型、推广经验。一是培育树立一批特色文明家庭。不断赋予新时期五好文明家庭活动内涵,拓展活动的空间和领域,深化学习型家庭、和谐家庭、低碳家庭、平安家庭等特色文明家庭的评选表彰活动,为五好文明家庭创建活动注入新活力。二是评选表彰一批优秀家庭角色。开展“十佳母亲”、“好婆婆”、 “好媳妇”等优秀家庭角色评选表彰活动,树立一批先进妇女典型,为五好文明家庭创建活动增添新亮点。三是选树、培养、推出 “巾帼示范村”、“信用妇女”、“新型女农民”等先进典型。让广大农村妇女学有榜样、赶有目标、追有动力,树立适应社会主义新农村建设的思想观念和文明意识,为社会主义新农村建设、构建和谐社会提供强有力的精神支柱。

  

  

  参考文献:

  [1]江苏:让家庭文化建设催生和谐幸福之花(2011.9).中国江苏网

  [2]聂惠如.妇女发展与家庭文化.中国妇运(2012.9

  [3]王宇.《妇女发展与现代家庭文化的建构》.中国妇运(2012.9

  [4]高营光, 王仰华.龙岩市加快推进“文化龙岩”建设纪实(2012.6).中国龙岩网

  [5]龙岩市客家文化工作汇报(2013.5).龙岩市文化广电新闻出版局

  [6]倡导文明新风 促进乡村和谐———关于龙岩市“引导文明风尚”建设的调查报告(2006.12). 中共龙岩市委文明办课题组

  [7]刘惠音.家庭文化建设路径选择研究(2011.5.杭州社科门户网站