弘扬才溪女精神 践行党的群众路线
来源:龙岩市妇联  日期:2014-10-28 【字号:
  弘扬才溪女精神 践行党的群众路线
  龙岩市妇联  邱玉燕主席
  目前,党的群众路线教育实践活动已经在我市深入广泛开展。我们龙岩是全国著名的革命老区、中央苏区,闽西红土地是我党群众路线的重要发源地,具有光荣的革命传统和良好的群众基础。毛泽东同志在闽西的革命实践过程中,萌发了要“真心实意地为群众谋利益”的群众观念;并始终坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线;他在闽西深入接触群众,形成了《关心群众生活,注意工作方法》等光辉篇章;他在才溪乡调查,留下了“实事求是、深入群众”的实践风范。在那段艰苦的斗争岁月和革命生产生活中,成长并壮大着一批非常重要的革命力量——那就是才溪妇女群众。她们是参政议政的急先锋,是生产建设的主力军,是扩前支红的模范。今天,我以她们为典型,结合当前群众路线教育实践活动和妇联系统开展的工作,与大家一起重温和学习。

  一、学习才溪女追求解放、独立自主的民主精神。

  在红色政权建立之前,才溪女同样受到封建礼教的束缚和摧残。“母鸡不司晨,女人不是人”,在千百年以来形成的重男轻女思想根深蒂固的才溪,她们除了要受到政权、族权、神权的压迫外,还要受到夫权的欺凌。这“四权”就像是四条巨大的绳索紧紧地勒在她们的脖子上,使她们失去了独立的人格,失去了人身自由。

  1929年才溪暴动成功,建立了苏维埃政权,同时也给才溪妇女松了绑,宣告了受尽压迫的才溪女的解放,使她们得到了新生。她们勇敢冲出牢笼,义无反顾地投身到革命战争的滚滚洪流中,积极参政议政。她们通过参加民主选举来达到参与苏维埃工作的目的。她们不甘落后,处处与男人为伍,甚至超越男子。毛泽东在《才溪乡调查》一文中给予了充分肯定:去年十月选举时,上才溪五十三个代表中,女的十六个,占百分之三十。下才溪七十三个代表中,女的二十一个,也是百分之三十。补选以后,至今年十月选举时,上才溪五十三个代表中,女的三十三个,差不多占了百分之六十。下才溪七十三个代表中,女的四十三个,也是百分之六十。此次选举,上才溪七十五个代表中,女的四十三个,仍然是百分之六十。下才溪九十一个代表中,女的五十九个,则占了百分之六十五。同时她们还成立了妇女代表会,及时帮助妇女解决生活中、工作中遇到的实际问题。妇女代表会每十天召开一次会议,凡乡苏讨论的问题她们都讨论,除对慰劳红军、推销公债、发展生产极其努力外,本身利益如婚姻问题,也常讨论,解释婚姻条例给妇女听。

  在这些妇女干部中涌现出了许许多多的优秀代表。如卓才莲,19岁参加革命,担任上才溪乡妇女代表,一天深夜,她受党的指派到60公里以外的敌占区官庄张贴宣传标语,只身一人沿着崎岖山道来到汀江边,悄悄潜到了对岸,把标语一张张刷在村庄的墙上、树上。在剩下最后几张时,她被敌人发现了,面对敌人“嗖嗖”射来的子弹,卓才莲一路回撤一路还在路边顺手张贴完最后几张标语,当她回到村里时,身上的衣服已被刮成了碎片,脚也扭肿了,她毫不畏惧。不久她参加了红军入了党。在长汀四都红军医院担任副院长。解放后,被授予“全国妇女工作积极分子”光荣称号。又如1989年受到江泽民亲自接见,人称“革命老妈妈”的陈三连。自小给人当童养媳,吃尽了苦头。1929年才溪暴动后,积极参加洗衣队、担架队工作,红军来了,她和丈夫一起双双参加红军。丈夫上前线打仗后,她留下做地方工作,担任福建省共青团妇女部长,在最艰难的三年游击战争中,吃尽了苦头。当省苏维埃政府被迫撤到上杭通贤乡障云岭时,陈三连坚持斗争到最后。

  共产党在践行群众路线中,一贯重视妇女的解放事业,密切与妇女群众的联系。1928年,党的“六大”通过的《妇女运动决议案》决定,“党必须在劳动妇女中作系统的、经常的指导,自中央直至支部,必须至少有一人负妇运之责,或视相当情形组织妇女委员会”。“农民组织之中要有妇女委员会,妇女必须参加苏维埃政权”。1930318日,闽西苏维埃政府成立,设立妇女部,后改称为妇女运动委员会。1216日,闽西苏维埃政府与闽西苏维埃妇女运动委员会联合发布通告,提出目前妇女的中心工作:(1)发动妇女群众参加政治斗争是目前最主要的中心工作,必须加紧组织和健全慰劳队、洗衣队、交通队、宣传队、侦探队等,经常开会训练分配工作,更要勉励丈夫,鼓励群众加入红军,优待红军,充实强大红军的力量。并须加紧接近赤区妇女工作,使白区妇女起来斗争。(2)发动女工加入工会,女雇农加入雇农工会,女贫农加入贫农团,加紧反对富农,反对妇女与富农恋爱。(3)加紧妇女的宣传教育,提高妇女的政治水平、阶级认识、文化程度。(4)鼓励脱离生产的妇女参加生产,红军在外勇敢杀敌,不能顾及生产,那些老的、幼的、又不会劳动,假如妇女不参加生产,必然形成生产品的减少,而妨碍革命的进展,而且妇女要谋求自由解放,必须摆脱对男子的依赖。(5)发动妇女的特殊斗争,彻底废除旧礼教,实行一夫一妻制,离婚、结婚方面男女自由,不许第三者干涉。

  苏维埃政府妇女部在动员妇女巩固苏维政权,反对封建婚姻制度等方面做了许多工作。据当时妇女部的工作人员回忆,那时妇女工作第一项是组织妇女会,把妇女从封建旧礼教的束缚中解救出来,邀集受压迫的妇女参加革命,帮助那些丈夫有残废或精神病的妇女解除婚姻。如有公婆欺压媳妇或是丈夫欺压妻子的,妇女会则把他们抓起来游街示众,从此许多公婆或丈夫就不敢欺侮媳妇或妻子了。还有就是动员妇女参加政治工作,举办夜校,发动妇女学文化,并且组织青年参加军事学习,每星期二在操场学习军事操练,在各种纪念会上,各区乡妇女排队唱歌进场,并且选派一二位妇女同志登台演讲。这是几千年来闻所未闻的新鲜事。此外,在摆脱封建缰绳,寻求政治民主的同时,有的妇女还亲上前线,毫不逊色于男人。当时响誉全苏区的“才溪妇女大刀队”,配合红军赤卫队,立下赫赫战功。19324月,才溪妇女大刀队还跟随毛泽东同志率领的东路军胜利远征漳州。在1934年的赤卫队突击运动中,许多妇女自动武装起来加入赤卫队。

  在许多文献资料里,才溪女的身影随处可见,才溪女的作用在那些具体的数字面前变得形象而生动。她们的身上记录着苏维埃时期乡村建设的光荣与梦想,记录着那个时代令人骄傲的觉醒与独立。在那场改变中国历史的战争中,我们看到,越来越多的妇女走在了时代潮流的前方,勇敢地面对狂风骇浪。吴富莲,跟随中央主力红军长征,随后担任西路军妇女先锋团政委,血洒祁连山脉;邓六金,过长征、征战南北,在战火中建立起华东保育院,带领红色后代迎接胜利的曙光;张昭娣,在坚持南方游击战争中成长,成为解放后上杭县第一任县长……她们那种对政治民主、自由独立的追求,成了红土地上男女平等意识的促动力。

  男女平等,是我国的基本国策,也是我们妇联组织孜孜不倦地追求的社会目标。我们欣喜地看到,新时期的广大妇女,传承上辈女性的坚强与独立,以强烈的主人翁意识,积极参与社会事务决策和管理,努力推动民主政治建设,越来越多优秀女性走入公众视野,女性参政议政的层次和水平逐步提高,社会影响不断扩大。在党政干部队伍中,女性所占的比例越来越高;在建言献策上,女党代表、女人大代表、女政协委员们的话语权越来越大;在基层村干部中,女村干带领乡亲们致富、管理村务的能力一点不逊男干部;甚至在社会家庭生活中,妻子往往比丈夫受到更多的尊重……当今社会这些优秀的女性巾帼不让须眉,恪尽职守,积极作为,以实干精神、优异成绩和良好形象彰显了广大妇女参政议政的独特风采和魅力。2012年,党的十八大首次将“坚持男女平等基本国策、保障妇女儿童合法权益”完整地写入工作报告;2013年,习近平总书记在中国妇女十一大上强调我们党要始终坚持把实现妇女解放和发展、实现男女平等写在自己奋斗的旗帜上,注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。以上都为我们新时期的妇女儿童事业指明了方向,向广大妇女提出了更殷切的希望。长期以来,妇联组织广泛宣传男女平等基本国策,贯彻落实《妇女权益保障法》,探索维护妇女合法权益的长效机制,关注帮扶贫困、孤残、留守妇女儿童,各项工作就是为了继承和发扬闽西红土地妇女的优良传统,努力推动进一步实现男女平等,促进社会文明。

  二、学习才溪女发展经济、勇担重任的奉献精神。

  闽西苏区的广大妇女在政治上、经济文化上、婚姻上得到翻身解放,由于得到了党和中央民主政府的正确领导与支持,她们革命积极性空前高涨。在三千男儿奔赴战场后,他们不论是参军参战、支援前线,还是参加生产劳动,进行各种经济建设,都表现出极大的热忱。这既是妇女本身解放的需要,也是发展当地农业生产和各项经济建设事业的需要。毛泽东同志指出“有组织地调剂劳动里和推动妇女参加生产,是我们农业生产方面最基本的任务。”从此,闽西广大妇女走上了生产第一线,担负起经济建设的历史重任。

  才溪暴动时,共有2328人,男劳力554人,女劳力581人,男劳力中有419人参加红军去了,调外工作的有66人共去了485人,留在乡村的只有69人,仅占全乡劳力总数的11%。女劳力559人,占全乡劳力总数的89%。才溪妇女破除了“妇女犁田雷会打,妇女插秧秧不长”的封建迷信思想,卷起裤管,努力学习种田技术,承担起男人们所做的一切体力活。19306月,毛泽东同志来到才溪乡,亲自召开了妇女代表座谈会。会上,他详细地调查了暴动后的生产、生活情况,指出要发挥妇女的作用,很好地组织起来,学会犁田、耙田、莳田。会后,妇女代表们走东家、串西家,立即召开党团支部会,组织起妇女耕田队。她们把10个妇女编成一个组,每组请3个老农作教员,全区共成立了77个生产教育组,3组为1队,各组、各队互相督促、互相帮助学习犁田、耘田、耕田,并经常进行技能比赛。当时发动并指导农村妇女学习这些从未干过的农活确实是十分艰巨的。但解放了的妇女满怀革命激情,她们不畏困难,刻苦勤学,摔倒了再爬起来,一遍两遍,三天五天,几经苦练,不久以后,全区80%的妇女都学会了犁田、耙田技术,成为生产的主力军。毛泽东同志在《才溪乡调查》一文中指出:“耕种主要依靠女子。上才溪今年女子能用牛的约三百人,能莳田的六0多人。暴动前此三00人中只有十分之一即约三十人能用牛……才溪乡在成年青年男子成群的出去当红军做工作之后,生产超过了暴动前百分之十。荒田开尽,进到开山。没有一片可耕的土地没有种植,群众生活的改良到百分之一百以上。”在她们的辛勤耕作下,各种农副业生产不仅没有减少,反而有所增加。1933年毛泽东同志到才溪调查,记载了当时的生产情况:“1932年增加二成(杂粮则比去年增加50%),超过暴动前10%……开山比开田更多,因田开尽,故进到开山……全区粮食,暴动前不够甚远,去年已够食,今年则已有余了。”这些铁的事实雄辩地证明了广大妇女所起的“半边天”的作用。正是在党的领导下,经过根据地广大妇女的艰苦努力,她们用勤劳的双手和实际行动,夺得了农业生产的丰收,保证了军需民用,从而有力地支援了革命战争,为打破敌人的经济封锁和保证反“围剿”战争的胜利作出了重大贡献。

  除了在农业生产上做出的努力贡献,妇女们在活跃苏区经济上也扮演了重要的角色。上杭才溪于1929年首先创办了消费合作社。社员的人数由80人发展到1041人,股金由40元增加到1041元。销货都是群众的日用必需品,布匹20%,食盐70%。合作社的工作,多半妇女担任,特别是采办货物,都是由妇女到白区去买的。妇女们除了积极参加消费合作社、劳动合作社、信用合作社等社会组织,同时还踊跃购买经济公债,支援革命战争。每次分配发行的“经济建设公债”,几乎都是由负责基层的妇女干部,深入宣传发动,或以本人的模范带头,广为推销购买,每次都超额完成任务。此外,还通过借谷运动,筹集粮食支援战争。上杭才溪、官庄、旧县三区的劳苦群众自动踊跃每人借三升谷给红军,特别是才溪的妇女,要求不要发票借谷给红军。正是有了根据地妇女的有力支援,使得苏维埃政府能够顺利地度过困难时期。

  走在科学发展的康庄大道上,闽西广大妇女在党和政府的引导下,积极投身到全面建设小康社会和社会主义新农村建设的热潮中。妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁,着力以优化妇女发展环境为己任,在扶持妇女创业就业、参与经济建设方面做了很多实事。几年来,我们持续推进妇女创业小额担保贴息贷款和省巾帼扶贫小额信贷贴息工作,为妇女创业就业解决资金瓶颈。与有关部门联合举办“专家快车农村行”、“农村实用技术”、“致富种子工程”及各类职业技能培训,为妇女劳动致富提供技术支持。开展“巾帼建功”活动,培养一批妇女带头人和女能手。培育一批“巾帼示范村”、“巾帼示范基地”和“巾帼文明岗”,鼓励先进单位充分发挥示范典型作用。广大妇女继续发扬“闹革命走在前头,搞生产力争上游”的革命传统精神,抓住闽西科学发展跨越发展加快崛起的好时机,在经济建设中奉献激情。农村妇女学技术、忙致富,成为新农村建设主力军;城镇各行各业女职工爱岗敬业,比学赶超,创先争优,无悔奉献,在全面建成小康社会中唱响“巾帼建新功,共筑中国梦”主旋律;女企业家和广大创业女性,勇立潮头,激情创业,辉耀商海,绽放了女性追求卓越的迷人风采;还有一大批下岗失业女工、失地妇女,以及数万名的流动妇女,自强不息,以勤劳和智慧赢得了社会的认可和尊重。自尊、自信、自立、自强,成为新时期红土地上女性的共名词,她们勇挑重担,争当先锋,成为新时代的“才溪女”。

  三、学习才溪女爱家爱国、发扬美德的朴素精神。

  19332月,苏区中央局提出扩大百万红军的号召。苏区妇女热烈响应,到处是母亲送子、妻子送郎当红军的场面。才溪妇女为了保卫和发展革命根据地,积极参加扩红支前运动,出现了“百名妇女送郎当红军”、“千个母亲送子参军”、父子争当红军的动人情景。才溪发坑村一位老大娘,一连送3个儿子当红军,孩子们在战场上冲锋陷阵,英勇杀敌,被誉为“红色三兄弟”。又如下才溪妇女代表、草鞋组长王秋莲亲自为丈夫报名参军,但不久3岁的儿子患天花病死了,丈夫犹豫不决,想再生个儿子后上前线,王秋莲耐心地说服了丈夫,并用才溪人爱唱山歌的特点,为其唱出:“红旗插出日日新,我夫出去莫挂心,一心一意为革命,无子过世也甘心”。又如通贤乡共青团员、少先队大队长王聪秀在1929年的一次扩大红军中主动替丈夫黄永荣报名参军,丈夫一时思想不通,就避开她搬到本乡一个岩洞里过夜,当晚,王聪秀来到岩洞里,耐心地同丈夫长谈,使其消除了顾虑,愉快地上了前线。据统计,1933年上才溪全部青年男子(1650岁)554人,出外当红军做工作的有495人,占80%;下才溪全部男子756人,出外当红军做工作的526人,占70%;由于妇女们的大力支持,才溪区从1929年至1934年参加红军的人数达3000人。能有这样的成绩,是因为苏区政府优待红军家属、慰劳红军工作历来不错,更与妇女的理解、支持和配合密不可分。在欢送了自己的亲人上前方后,留在根据地的才溪妇女,承担起繁重的家庭生活负担,做好敬老哺幼工作,成为自身家庭的保障员。以乡为单位组织耕田队、看护队帮助红属耕田,检查优待红军工作,成为红军家属的保障员。同时她们还组织了宣传队,深入到红军战士中进行慰问演出;组织了运输队,帮助红军运送伤病员,运送慰问品慰劳红军;组织洗衣队,帮助红军和伤病员洗衣做饭;组织草鞋队,编织布草鞋、秆草鞋,送给红军战士,十几万红军穿的鞋,全靠苏区妇女一针一线来缝制,夏天她们打草鞋,冬天就用自己的衣服、嫁妆为红军做布鞋,甚至许多人卖猪、卖谷,买布做鞋送给红军。妇女的支前是最诚挚的,红军每到一地,她们就送饭、送水,把家里最好的东西拿出来欢迎红军,因为红军是解放妇女痛苦的,是解放穷人的,是兄弟。苏区妇女把她们享受到的一切新生活,看成是苏维埃政府红军给的,因此她们竭尽全力来慰劳红军,成为红军在当地开展各项工作的保障员。

  苏区的妇女们能有如此大的革命热情,一是因为苏区政府的妇女工作做得好、红军时刻紧密联系群众,真正与老百姓鱼水情深;二是因为红土地上妇女群众政治觉悟高,爱国爱家感情浓厚,而且保持着吃苦耐劳,善良坚韧的优良传统。她们在并肩作战的生活中无不展现出夫妻和睦、尊老爱幼、邻里互助、勤俭持家的家庭传统美德。

  在大力弘扬社会主义核心价值观的今天,妇联组织紧紧抓住家庭这一开展思想道德建设的重要阵地,充分发挥妇女在家庭美德建设中的重要作用,加强家庭文明建设、弘扬良好家风。各级妇联系统广泛深入开展寻找“最美家庭”活动、省妇联将今年定为“家庭建设年”,我们市妇联在围绕“家庭建设年”方面也有较多的举措,在永定建立家庭美德教育示范基地、开展“十佳慈母”、“十佳孝女”、“十佳贤妻”评选活动、组织海峡两岸家庭联谊交流、还将进行家庭美德公益广告短片、图片和标语宣传、持续做好绿色家庭、五好文明家庭、平安家庭等各类文明和谐家庭创建工作……通过以各种活动为载体,更好地发挥家庭在传承文明、弘扬美德、引领风尚、服务民生中的优势和基础作用,引领广大群众弘扬中华民族家庭美德,树立良好家风,促进社会和谐。

  四、坚持实事求是、开展调查研究,坚持走妇女群众路线,是做好新形势下妇女工作的前提和保障。

  群众路线是党的生命线和根本工作路线。回顾我们党走过的93年光辉历程,由于得到了人民群众的支持和信任,获得了力量之源、执政之基。实事求是是党的思想路线的核心内容,是马克思主义的精髓,是毛泽东思想活的灵魂。坚持实事求是必须始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线。坚持实事求是,就必须坚持一切从实际出发,最基础的工作就在于搞清楚“实事”就是了解实际,掌握实情,不能从本本出发。要了解客观实际,就必须深入群众,深入实践进行调查研究,从中找出能够解决问题,符合群众要求的办法来。开展调查研究是开展好党的群众路线教育实践活动的重要保障。弘扬苏区才溪女精神是扎实推进党的群众路线教育实践活动,搞好妇女工作的一个重要环节。我们要以苏区干部好作风和才溪乡调查精神为镜子,自觉“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病“,促进广大妇女党员干部树立正确的世界观、事业观和权力观,以实际行动走基层、谋发展、解妇忧,坚决反对”四风“,切实转变工作作风。始终保持党和妇女群众的血肉联系是妇联组织扎实推进党的群众路线教育实践活动的关键。坚持心系妇女群众、关心妇女群众,为妇女群众谋利,坚持清正廉洁,是妇联组织扎实推进党的群众路线教育实践活动的保证。要紧密联系新形势下妇女工作实际和发展实践,有重点有针对性地深入开展调查研究,深入查找在推动科学发展等方面存在的主要差距,查找在服务科学发展的工作思路、工作方法和工作机制方面的突出问题,同时还要深入分析存在这些问题的深层次原因,研究提出相应的对策和措施,增强调查研究的针对性、时效性,更好地服务经济社会发展。

  通过对党的思想路线和革命时期闽西苏区妇女尤其是才溪妇女工作的回顾,我们真切地感受到共产党开展群众工作、践行群众路线的执着坚定,得到了人民群众的衷心拥护;体会到坚持实事求是、开展调查研究是开展好党的群众路线教育的重要保障;体会到苏区妇女是广大妇女群众的优秀代表,既是贤妻良母,更是勇敢战士。她们具有独立自主、爱国爱家、拼搏奉献、勤劳善良、勤俭持家的精神。“流水之声可以养耳,青禾绿草可以养目”。让我们在她们身上得到启发,传承和发扬革命精神和传统美德,以“润物细无声”的姿态,从提高自身素质入手,用言传身教去践行我们在家庭美德建设中的职责,感染我们的丈夫,教育我们的孩子,影响我们身边的每一个人。让我们牢固树立爱国爱乡的精神信仰,用实际行动去践行自己在社会主义道德建设中的职责,爱国、敬业、诚信、友善。让我们重温文豪歌德的诗歌:永恒之女性,引领我们向上。新的时代,让我们期待现代之女性,继承光荣与梦想,引领家庭走向幸福、社会走向和谐!