龙岩市委常委、秘书长严志铭在市妇联四届二次执委会议上的讲话
来源:龙岩市妇联  日期:2013-03-11 【字号:

同志们:   

  今天,市妇联召开四届二次执委会议,深入学习贯彻党的十八大精神、全国妇联十届五次执委会和省妇联十一届三次执委会议精神,回顾总结2012年工作,研究部署2013年工作,并按章程增补替补四届执委。这次会议,对于全市各级妇联组织进一步贯彻落实好党的十八大精神,更好地团结带领全市广大妇女为推进闽西老区科学发展、跨越发展、加快崛起,具有重要的意义。   

  过去一年,全市各级妇联组织坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕全市中心工作,一手抓发展,一手抓维权,奋发向上,开拓创新,在服务妇女、组织妇女、引导妇女等方面,做了大量扎实有效的工作,为全市经济社会保持良好发展势头作出了积极贡献。一是服务大局作用突出。各级妇联能够围绕全市工作大局,自觉站在党委、政府的角度去谋划工作、推动工作,切实做到“党委有号召,妇联就有行动”,各项工作做得有声有色。比如,市、县妇女儿童活动中心项目,是党委、政府的重要民生项目,各级妇联负责项目的同志,能够认真钻研业务、扎实推进工作,项目建设取得明显成效。又如,各级妇联实施“专家快车农村行”培训项目,举办农村实用技术培训班、青年妇女自主创业培训班、富余女劳动力转移培训班,组织动员广大妇女种植巾帼林,开展创建“巾帼示范村”、“巾帼示范基地”等活动,都与市委、市政府推进社会主义新农村建设、推进生态市建设、推进妇女事业科学发展的工作大局紧密结合,妇联工作服务大局、服务中心取得很好成效。二是自身优势得到发挥。各级妇联能够充分发挥组织优势,积极参与社会管理,推动妇女创业就业,引导妇女弘扬先进文化,统筹城乡妇女和谐发展。比如,在推进创业型城市建设中,市妇联积极协调劳动、财政、银行等部门,2012年放贷妇女创业小额贴息贷款5.12亿元,贷款总额位居全省首位;在推进“文化龙岩”建设中,各级妇联积极调动广大妇女参与广场舞活动,推动广场文化活动在城乡广泛开展,成为农村基层弘扬主旋律、传播新文化、引领新生活的有效载体;在开展“联挂帮”活动中,市妇联充分利用各级妇联工作资源,积极帮助挂钩村争取饮水工程、道路硬化改造、乡村公园等项目建设资金,妇联组织的自身优势在服务妇女、服务基层中得到充分发挥。三是服务妇女成效明显。妇联工作能够切实把广大妇女的利益放在首位。比如,筹集贫困母亲帮扶资金、开展“春蕾计划”、留守流动儿童关爱行动、母亲健康快车、妇女法律援助、扶贫结对等工作,特别是去年村级组织换届选举中,女性进村委会、妇代会主任进村“两委”,均实现100%的目标,切实体现了“妇女所需、妇联所能”。实践证明,各级妇联组织不愧为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,广大妇女不愧为推动经济社会发展的重要力量。市委对全市妇联工作是满意的。在这里,我代表市委,向各位执委及全市广大妇女工作者致以亲切的问候和衷心的感谢!  

  中央和省委、市委对妇女工作高度重视。党的十八大首次将“坚持男女平等基本国策”写入党代会的报告。党的十八大后,中央书记处专门听取了全国妇联党组的工作汇报,刘云山同志对妇联工作提出明确要求。在全国妇联十届五次执委会议上,李源潮同志对进一步做好妇联工作、加强党对妇联工作的领导、加强妇联干部队伍建设等方面,作出具体部署。省委尤权书记对贯彻落实好全国妇联十届七次常委会议和十届五次执委会议精神作出重要批示,强调省委、省政府继续支持各级妇联开展工作。市委黄晓炎书记在市妇女第四次代表大会上对如何进一步做好我市妇联工作指明了方向。全市各级妇联组织要把思想和行动统一到中央和省委、市委的要求上来,切实增强责任感、使命感,团结带领全市广大妇女,奋发进取,扎实工作,不断开创我市妇女工作新局面。  

  关于今年全市妇联工作,玉燕主席稍后将作具体部署。下面,我先讲三点意见与大家共勉。  

  一、围绕中心,服务崛起  

  围绕中心,服务大局,是妇联工作的根本方向。当前,就是要深入贯彻落实好党的十八大精神,按照市委提出与全省同步、比全国提前三年,即到2017年实现全面建成小康社会的目标,以及确保今年实现主要经济指标增幅、城乡居民收入增幅、单位生产总值能耗隆幅均高于全省平均水平的“三个高于”目标和生态市建设的重要决策部署,找准工作切入点,使妇联工作与全市中心工作相协调、相呼应。今后,市妇联要继续组织开展“龙津绿水·巾帼先行”系列活动,为市委、市政府推进龙津河流域综合整治贡献应有的力量。各级妇联要发挥广泛联系家庭和妇女的优势,精心组织“美丽龙岩·从家开始”系列宣传实践活动,引导广大妇女和家庭积极支持和参与水土流失治理、重点流域综合整治、小煤矿关闭重组等市委、市政府中心工作,持续推进家园美化、村容整治、荒山植绿、节能减排等工作。同时,各级妇联组织要依托“双学双比”、“巾帼建功”等活动载体,加强妇女技能培训、创业指导、基地实践、就业援助等系列服务,进一步激发广大妇女创新、创业、创造的热情,进一步营造讲发展、谋发展、促发展的良好氛围,为在更高起点上推进闽西老区科学发展、跨越发展、加快崛起,做出新的更大贡献。  

  二、突出重点,培育品牌   

  突出重点,培育品牌,是妇联工作的力量源泉。妇联工作要有成效、有影响,要在三个方面下功夫。一要突出工作重点。要围绕推动跨越发展、促进社会和谐、服务妇女群众、加强基层组织的目标,找准具体抓手,强化项目带动,每年有针对性地组织开展好3至5项实实在在的工作。当前,重点要深化“联挂帮”活动,做好妇联干部联挂帮“3111”工程,就是要求市、县、乡、村妇联干部和执行委员每人每年分别对应联系3个妇女群众,开展每月1次联系活动,帮扶解决一个实际困难,收集一条妇情舆情。活动过程中,要加强对下拨资金的监管,确保有限的资金用在实事项目上,实实在在为基层妇女解决实际问题。要以增强妇女创业就业本领和整体竞争力为重点,把促进妇女创业就业作为服务妇女群众的重中之重,为不同妇女群体提供有针对性的创业就业服务,特别是要继续推进妇女创业小额担保贷款工作,帮助更多城乡妇女实现创业就业。要做好男女平等基本国策的宣传和新一轮妇女儿童发展“两纲”的实施工作,充分发挥妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,把妇联组织建设成为作用明显、群众信赖的“妇女之家”,使妇联工作更好地落实在基层、服务到群众。二要发挥特色优势。要突出妇联“联”字优势,巧借社会各方力量为“巾帼建功”搭建平台,巧用民间资本为贫困弱势群体提供帮助,让妇联工作在全局工作中更有作为、更有地位、更有影响。比如,省妇联提出2013年全省社区(村)妇女维权“三制”工作,就是妇女议事制、妇女信访代理制和妇女互助制的覆盖率要达到80%以上,完成这项任务不容易。为此,各级妇联组织要发挥广泛联系基层的特色优势,把基层组织各项工作制度与妇女维权“三制”紧密结合起来,加快推进社区(村)妇女维权“三制”工作。三要树立品牌意识。要拓展深化“双学双比”、“巾帼建功”、“春蕾计划”、“千村妇代会争先创优”、“平安家庭”、“和谐家庭”等妇联工作品牌,着力打造一批在全省乃至全国“上水平、过得硬、叫得响”的综合示范典型,通过打造更多工作品牌,进一步提升妇联组织的吸引力、凝聚力和影响力。比如,2011年建成投入使用的市儿童保育院,在社会上反响就很大,许多家长都想把孩子送到保育院,这就是我们的品牌。作为主管部门的市妇联,要继续在经营管理方面下功夫,不断提高保育院的办学质量和水平,努力办成全市龙头示范性幼儿园。县(市、区)要学习借鉴市里的做法,积极把县级妇女儿童活动中心打造成妇女儿童工作品牌。另外,要总结深化贫困母亲资助行动,在加大资金资助的同时,将资助内容拓展延伸到资助创业、培训扶持、情绪疏导、结对帮扶等更宽领域,努力将贫困母亲资助行动打造成妇联工作新品牌。  

  三、加强领导,夯实基础

  加强领导,夯实基础,是妇联工作的根本保障。只有加强党对妇联工作的领导,加强各级妇联干部队伍建设,才能不断推动妇女事业创新发展。一要进一步加强党建带妇建。去年,市委组织开展了对加强和改进妇联工作的督促检查,发现基层党建带妇建工作仍然存在薄弱环节,有些县没有按照全县妇女人均一元钱标准落实妇联工作经费,农村女党员基数小,女性任村主干比例低,乡镇妇联干部流动缓慢或者流动过于频繁的“两极分化”现象比较突出。各级党委、政府要充分认识妇女的重要作用和妇女工作的重要意义,切实把妇女工作摆在党委、政府各项工作的突出位置,按照所辖区域妇女人均一元钱标准增拨妇联专项工作经费,着力保障妇联基层组织“有人干事、有阵地做事、有钱办事”,确保妇联组织与基层党组织实现组织共建、队伍共建、阵地共建,为各级妇联组织更为有效地服务大局、服务妇女,创造性开展工作,提供良好环境。二要进一步关心支持妇女干部成长。要高度重视妇女人才工作,有计划地选派有潜力的妇女干部到基层一线、复杂环境和重要岗位培养锻炼。在市、县、乡各级组织换届工作中,要着力保障人大女代表、政协女委员和女干部的比例,切实为妇女人才创新创业、施展才华、脱颖而出创造良好条件。针对女性进村“两委”存在的困难,各级妇联组织要加强与组织部门的沟通联系,多挖掘、多培育优秀女能人,争取在今后的村级组织换届中,女性进村“两委”、女性任村主干的比例有较大幅度的提高。三要进一步加强妇联机关作风建设。中央提出的改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省、市贯彻落实办法,是新时期加强机关作风建设的指导性文件,作为妇女群众的领头雁,各级妇联组织要带头倡导,带头践行,在具体工作中进一步改进工作作风,更加密切地联系群众,切实形成清正廉洁、干事创业的良好氛围,更好地为全市妇女儿童办实事、谋实惠。
  同志们,党的十八大提出的新目标、新要求,为各级妇联组织和广大妇女开辟了更加广阔的舞台。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,开拓创新,扎实工作,团结动员全市妇女为进一步推进闽西老区科学发展、跨越发展、加快崛起,全面建成小康社会而努力奋斗!
  最后,祝同志们工作顺利、阖家幸福、万事如意!谢谢大家!