龙岩市市委邱荣常委在龙岩市“春蕾计划·圆梦行动”助学金发放仪式上的讲话
来源:龙岩市妇联  日期:2011-08-30 【字号:
同志们、同学们:
   今天,很高兴参加由市妇联举办的“春蕾计划·圆梦行动”助学金发放仪式。“春蕾计划·圆梦行动”,是妇联组织参与和谐社会建设的重要举措,是一项社会责任共担、发展成果共享的公益行动,也是一项党政关怀、社会关注的民生工程,目的是帮助品学兼优、家庭贫困的应届高考女生圆大学梦。在此,我代表市委、市政府向多年来倾情关爱贫困女大学生,热情参与捐资助学的各级妇联组织和向热心公益事业、慷慨捐资助学的社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意,向即将跨入大学校门的同学们表示热烈的祝贺!
   市委、市政府历来高度重视贫困妇女儿童民生问题,把密切关注贫困妇女儿童的生存与发展作为加强和创新社会管理、促进社会和谐稳定、提升人民群众幸福指数的重要内容。
   近年来,低收入家庭大学生就学难的问题一直是社会关注的焦点,许多即将步入大学校门的贫困女大学生面临着辍学的危险。为此,从2006年起,市妇联创新资助载体,启动“春蕾圆梦行动”,将贫困女大学生列为重点资助对象,并采取多项措施筹集爱心捐款,为贫困女大学生雪中送炭。五年来,共筹集210万元为801名贫困女大学生圆了大学梦。事实证明,“春蕾计划·圆梦行动”是“春蕾计划”的拓展和延伸,是携手爱心企事业单位和爱心人士在全市范围内开展的又一次爱心援助活动。从刚才捐资企业代表和受助学生代表发自肺腑、感人至深的发言可以看出,“春蕾计划·圆梦行动”在我市已经发展成为一个社会支持、群众满意的公益品牌。在此,我提三点要求和希望:
   一要形成共识,拓宽筹资渠道。关心大学生的健康成长,就是关注祖国的未来,也是全社会共同的责任。各级党委、政府要进一步提高认识,把发展社会捐助事业摆上重要位置,加大对贫困群体和贫困家庭的扶持力度。各级妇联组织要进一步总结经验,创新形式,完善机制,把这项活动做得更实更好。社会各界要进一步发扬团结友爱的奉献精神,在参与“春蕾计划·圆梦行动”的活动中传承传统美德,传播和谐温暖。全市新闻媒体要加大宣传力度,用鲜活生动的“身边人、身边事”激发各界群众参与社会捐助的热情,动员他们积极行善、关爱他人。
   二要强化管理,创新活动载体。“春蕾计划·圆梦行动”是一项为党政分忧、为困难女大学生排忧解难的公益活动。各级妇联组织要切实履行好这项活动主体的责任,要变被动为主动,在接收社会捐赠的同时积极做好劝募工作,吸引更多的资金投入捐助事业。要增强善款使用的透明度,充分尊重捐方的意图,让公民和企业捐得放心。要不断完善救助方式,增强救助效果。要研究探索与其他社会保障制度的有机衔接,提高社会捐助资金使用效率,把有限的善款用到最急需帮助的困难女大学生上。
   三要饮水思源,永怀感恩之心。俗话说,吃水不忘挖井人。受人滴水之恩,当以涌泉相报。一个懂得感恩的人,才会充满爱心;一个充满爱心的社会,才会是和谐的社会。同学们在社会各界的关心帮助下,圆了大学梦,实现了人生的一次重大转折。再过几天,受到资助的同学们就要进入大学校园了,精彩人生的舞台即将打开。同学们得以圆梦大学,成就理想,机会来之不易。希望你们不辜负党和政府的亲切关怀,不辜负社会各界的殷切期望,勤奋刻苦,练好本领,早日成才;希望同学们能够牢记家乡人民对你们的一片爱心,牢记社会各界对你们的无私帮助,用爱心传递爱心,把扶贫济困、团结互助的传统美德不断发扬光大,以优异的学业回报社会、服务人民、建设家乡。
   同志们、同学们,“春蕾计划·圆梦行动”是一项“功在当代、利在千秋”的公益事业。我们殷切期望社会各界和充满爱心的人士更多地参与到这项事业中来,为贫困女大学生带来希望,为推进龙岩又好又快发展贡献力量。我们坚信,在全社会爱心的浇灌下,所有贫困家庭的女大学生一定会在温暖的社会主义大家庭里茁壮成长,早日成为有用的栋梁之才。
   最后,衷心祝愿社会各界人士心想事成,万事如意!祝愿同学们尽快适应新的学习和生活,在新的环境里学习进步,生活愉快,学有所成!
   谢谢大家!