龙岩市委常委、秘书长饶作勋在“贫困留守儿童关爱行动”捐赠仪式上的讲话
来源:龙岩市妇联  日期:2011-06-01 【字号:
同志们:
  今天是“六一”国际儿童节,我和几位市领导很高兴参加市县两级妇联共同倡导的“贫困留守儿童关爱行动”捐赠仪式。首先,谨代表市委、市政府向全市少年儿童致以节日的问候!向关心支持我市妇女儿童事业,热心帮助留守妇女儿童的集体和个人表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
  留守妇女儿童是城市化进程中形成的一个特殊群体。关爱农村留守妇女儿童民生问题,是加强和创新社会管理、促进社会和谐稳定、提升人民群众幸福指数的现实需要。党和政府对留守儿童问题高度重视,胡锦涛总书记5月31日在看望十堰市柳林幼儿园小朋友时说,要让每个孩子都拥有幸福的童年,温家宝总理要求各级各有关部门给予留守妇女儿童更多的关心和帮助。近年来,我市建立了农村留守流动儿童工作联席会议制度,出台了保障进城务工农民子女同等享受流入地义务教育等政策措施,鼓励和支持职能部门和社会团体因地制宜开展形式多样、内容丰富的关爱活动,给予贫困留守流动儿童情感关爱和人文关怀,已在全市形成了结对帮扶、志愿服务、奉献爱心的良好氛围。
  这次贫困留守儿童关爱捐赠活动是“春蕾计划”活动的拓展和延伸,目的是通过组织机关企事业单位干部职工、女企业家和“爱心妈妈”的爱心捐献,壮大龙岩市儿童基金,示范带动社会各界关心帮助贫困留守儿童,推进贫困留守儿童关爱服务行动制度化、常态化。这次活动得到了相关企事业单位、非公经济组织和各级巾帼文明岗、“三八”红旗集体、机关妇委会和广大爱心人士的积极响应,展示了我市社会各界强烈的社会责任感和慈善仁爱之心。
  希望通过今天的捐赠活动,进一步激发和带动更多慈善仁爱之士投身到“贫困留守儿童关爱行动”中,用真情爱心为贫困留守儿童架起一座通向幸福的桥梁。我们相信,有各级各部门的关怀和支持,有社会各界热心人士的无私援助,“贫困留守儿童关爱行动”必将持续向好、春满人间。
   谢谢大家!