龙岩市妇联邱玉燕主席在武平县妇女第十六次代表大会上的致辞
来源:龙岩市妇联  日期:2013-09-18 【字号:

各位领导、各位代表、同志们:

  在全市上下认真贯彻落实党的十八大和省委九届九次、市委四届四次全会精神,喜迎中国妇女十一大胜利召开的重要时刻,武平县妇女第十六次代表大会隆重开幕了。在此,我代表龙岩市妇联向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的代表以及全县广大妇女和妇女工作者致以诚挚的问候!向高度重视、大力支持妇女儿童事业和妇女工作的武平县委、县人大、县政府、县政协及各级党委政府和社会各届表示衷心的感谢!

  近年来,武平县委县政府深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住中央支持革命老区和省委省政府支持扶贫开发工作重点县的发展机遇,凝心聚力,奋勇争先,经济和社会发展取得了可喜成绩。武平县广大妇女传承老区妇女精神,勇立潮头,比学赶超,在推进全面建成小康社会征程中发挥了半边天作用。武平县各级妇联围绕中心,服务大局,情系妇女,积极作为,彰显特色,妇女创业小额担保贴息贷款、母亲健康快车、救助贫困母亲、关爱农村留守流动儿童、妇女维权三制、基层组织建设等一 系列工作得到党政肯定和群众欢迎,在全市乃至全省打响了武平妇女工作的品牌,也为全市妇女工作提供了鲜活的经验和有益的借鉴。实践证明,武平妇女是推动科学发展和社会进步的生力军,武平县各级妇联组织是党和政府密切联系妇女群众的桥梁纽带和国家政权的重要社会支柱。

  各位代表、同志们,当前我们正处在一个新的历史发展阶段,党的十八大提出全面建成小康社会的宏伟蓝图,市委提出与全省同步、比全国提前三年,即到2017年实现全面建成小康社会的奋斗目标,赋予了龙岩妇女工作新的使命。市委黄晓炎书记在市妇女第四次代表大会上要求全市广大妇女和各级妇联组织立足新起点,开拓新思路,推动新实践,努力谱写无愧于时代的新篇章,为全市今后一个时期妇女工作指明了方向。省委九届九次、市委四届四次全会支持省级扶贫开发重点县加快发展和加快推进现代农业发展的重大决策部署,为武平加快发展提供了新机遇,对武平妇女工作提出了新要求,也给广大妇女搭建了更为广阔的发展舞台。在此,我提三点希望:

  一要凝心聚力,在全面建成小康社会中作出新贡献。全面建成小康社会,是举国上下共同的夙愿和理想。广大妇女要把凝心聚力共建小康社会作为人生航标,抢抓机遇,勇于追梦,在经济社会科学发展中创新创造、砥励奋进,在民主政治建设中主动参与、发挥作用,在促进社会和谐稳定中担当责任、争当主力,为实现闽西老区全面建成小康社会创出彩人生、建幸福家园、作出新的贡献。

  二要开拓创新,在增进妇女民生福址中力求新作为。保障妇女平等参与经济社会发展、平等享受改革发展成果,是妇女事业的主要目标和重要内容。各级妇联要顺应妇女求发展、求和谐的期盼,发挥联字优势,拓展作为空间,为妇女建功立业创造条件,搭建平台,为妇女得实惠、普受惠、长受惠摇旗呐喊,筹谋运作,努力走出一条有闽西特色、符合妇女特点、回应妇女关切的妇女工作新路。要深化双学双比巾帼建功五好文明家庭创建等品牌活动,扎实推进妇女创业小额贷款、维权三制等民生实事,推动妇女儿童两纲全面达标,重视妇女人才培养,促进女性参政议政,关心贫困弱势妇女儿童群体,让妇女儿童在共建共享改革发展成果中增进民生福址。

  三要强基固本,在加强妇联自身建设中提升新水平。加强自身建设是妇联组织适应新形势、完成新任务的重要保障。各级妇联要按照党的十八大对妇联组织提出的新要求,坚持党建带妇建、妇建服务党建,持续抓好村妇代会争先创优访妇情、解妇忧,做妇女群众贴心人、党的群众路线教育实践等活动,建好管好用好妇女之家,大力推进妇联的理念创新、组织创新、机制创新和工作方法创新,在强基固本中增强妇联组织的生机与活力,切实把妇联组织建设成为党联系妇女群众、开展妇女工作的坚强阵地和温暖之家。

  加强党的领导是做好妇女工作的根本保证。我们真诚希望武平县各级党委政府一如既往地贯彻落实男女平等基本国策,重视支持妇女工作,优化妇女儿童发展环境。衷心希望这次大会选出一个开拓、创新、务实、和谐的新一届武平县妇联领导班子。我们坚信,有武平县党委政府的重视支持,有社会各界的热心关注和积极参与,有武平县各级妇联干部的辛勤耕耘,武平的妇女事业和妇联工作一定会蓬勃发展,谱写更加绚丽的美好篇章。

  最后,预祝大会圆满成功!祝同志们身体健康,工作顺利,阖家幸福!