龙岩市妇联副主席林长秀在全市科级女干部培训班开学仪式上的讲话
来源:龙岩市妇联  日期:2014-12-02 【字号:
同志们、姐妹们:   

  近年来,全市广大妇女干部在各级党委政府的领导下,立足岗位,勤奋工作,巾帼不让须眉,为推进龙岩科学发展付出了艰辛的努力,做出了积极贡献。借此机会,我代表市妇联向在座的各位并通过你们向全市广大妇女干部问候和祝愿!

  市委历来关心重视女干部成长,举办这次培训班,目的就是通过集中培训,搭建学习、沟通、交流的平台,帮助科级女干部认清形势、更新观念、拓展思路,更好地发挥女干部在“振红土地雄风,谋跨越式发展”中的“半边天”作用。

  下面,我受邱玉燕主席的委托,谈三点意见与大家共勉。

  一、提高认识,强化学习长才干

  党的十八大提出了建设学习型政党的要求,习近平总书记在中央党校2013年春季学期开学典礼上重提“本领恐慌”,强调“本领恐慌”在党内相当一个范围、相当一个时期都是存在的,妇女干部作为干部队伍中的“半边天”,是推进深化改革发展的重要力量。重视学习,善于学习,不断提升自身的综合素质和能力,对于妇女干部在某种程度上来说更为重要和迫切,加大女干部培养选拔力度,并非是“为了培养而培养”,也不是出于照顾和安置,而是要真正发挥女干部在从政方面的独特优势,推进政策制定和宏观管理的均衡协调,是推进改革发展之所需,是实现中国梦之所需。近年来,我市各级党委政府高度重视掊养选拔女干部工作,女性参与社会公共事务管理的比重明显增加,一大批素质高、能力强、踏实肯干、爱岗敬业的优秀妇女走上了各级领导岗位,在政治、经济、文化、社会以及生态文明建设中彰显了妇女力量。但是,与全省兄弟地市和《龙岩市妇女发展纲要(20012010年)》“到2010年,全市每个县(市、区)要有20%以上乡镇配上女乡(镇)长,市和县(市、区)政府工作部门一半以上的领导班子应配备1名以上女干部,正职或重要岗位女性数量有较大增加,市直党政机关中45岁以下的女处级干部和市县两级35岁以下的女处级干部在同级干部中的数量要逐步增加”等目标要求相比,我市女领导干部的总量及比例仍然偏低,结构配备也不尽合理,存在“党群领导多、政府部门少,副职多、正职少”问题。截至2013年底,在全市2.51万女干部中,有科级女干部1020名,县(处)级女干部119名,厅级女干部8名,分别只占同级干部总数的14.47%12.02%21.6%;在36个市政府工作部门班子中,仅14个部门配有女干部,且没有一位正职女领导;在134个镇(街道 )中,女乡镇长(书记)仅28名,占10.4%在座的各位,是我市妇女干部队伍的中坚力量,希望大家提高认识,切实增强学习的自觉性和紧迫感,切实把学习作为提高素质、迎接挑战、适应发展的第一需要,着力提升知大局、想长远、干实事的能力,机会总是垂青于有准备的人。

  二、锐意进取,积极作为求发展

  女干部从政,性别差异是一个绕不开的话题。性别差异一方面是指男女两性在生理上的差异,另一方面是指人们对男性和女性不同的角色要求、社会认知。实事求是地说,由于女性和男性在生理、心理等方面的差异,以及受一些传统观念、社会偏见的影响,女干部想要在工作岗位创造业绩,就必须付出更多的汗水、心血、毅力、耐性和艰辛。女干部赢得别人的尊敬和认可,不能靠性别差异,而是要靠扎扎实实的工作业绩。望大家牢固树立“有为才有位,有位应有为”的观念,倍加珍惜组织的委托,代表妇女参好政,出色做好自己的本职工作,自觉把组织对女干部的培养转化为努力工作、奋发进取的动力,进而带动更多的女性实现自身的发展与进步。要充分认识自身肩负的神圣使命,顺应人民求发展、求幸福、求和谐的期盼,立志干一番事业,始终做到发挥优势、主动作为,积极在全局中找定位、谋发展、尽责任、作贡献,唱响“龙岩应先行,妇女当奉献”主旋律,更好地为人民服务,为促进发展服务,为推动妇女群体进步服务,真正成为经济建设的推动者、社会稳定的维护者、深化改革的实践者和妇女运动的引领者,以突出的工作业绩、过人的处事能力、优良的精神风貌赢取社会的认可和赞誉,赢得组织的信任与支持。要注重发扬密切联系群众、深入基层的作风,把群众的安危冷暖挂在心上,关注民生,倾听民意,化解民难,力求为民多办实事好事。要树立勤勉务实的工作作风,既吃透上级的精神,又摸清基层的实情,并在两者的有机结合中出思路、出特色、出成效。要满怀真情、热情、激情做好工作,在推进发展中实现价值,在解决问题中超越自我,在执着追求中奉献社会,在练“内功”、多干事中让自已从众多千里马中脱颖而出。

  三、当好表率,内外兼修树形象

  我市女性从业人员已占全社会从业人员的46.34%,女性劳动力已成为社会发展中不可或缺的人力资源,是加快闽西老区崛起的生力军,调动和发挥她们推动科学发展、跨越发展的积极性和主动性,是党的妇女工作的重要内容,也是在座的各位女干部责无旁贷的光荣使命。要突出“推”, 由于各种原因,妇女运动在发展过程中还存在着不少问题,表现在妇女参政议政、创业就业、婚姻家庭、教育健康等各个方面。妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,责无旁贷地承担着重要的责任。但是仅靠妇联的力量是远远不够的,需要全社会的共同努力,更需要我们广大女性的自觉意识,特别是较高层次女性积极参与。在座各位应该算是干部队伍中的佼佼者,希望你们自主自觉树立“男女平等”性别意识,发挥各条战线、各个岗位工作优势,为妇女诉求呼吁呐喊,为维护妇女权益出力献策,为构建社会和谐作出贡献。要着力“带”。当前,我市女性人才的总体水平与经济社会发展的需求还不相适应。女性人才的发展依然面临诸多挑战。希望在座的各位姐妹,在实施人才强市战略的进程中,不仅要率先垂范地作出突出贡献,更要在妇女人才培育的传、帮、带上下足功夫。我觉得这点非常重要,不仅自己要求长进步,也要注重培养年轻、有潜力的女干部,要争当伯乐,及时发现奋斗在各行各业中的千里马;要善为人师,对有发展潜能的优秀年轻女性多交任务、敢压担子,悉心指导,热情帮助,使他们有更多的机会在实践中经受锻炼,增长才干,尽快赶上和超越自己,尽快成长成熟起来,形成急需人才跟得上、后备人才后劲足的良好局面。要着眼“范”。 作为妇女人才的业务骨干和领军人物,要求在座的各位既能自己带头争优秀,又能带领广大妇女共同创先进;既能带头传承美德,又能带领广大妇女弘扬文明新风;要求必须强化学习长才干,学思结合求创新,积极作为促发展,自觉树立和展示自尊自强、本领过硬的形象,公道正派、清正廉洁的形象,奋发进取、开拓创新的形象,实事求是、注重实效的形象,团结协作、艰苦奋斗的形象,以高尚的精神鼓舞人,以良好作风带队伍,把创新精神和敢为天下先的雄心壮志传给年轻人,把实事求是、脚踏实地的科学态度传给年轻人,把热爱龙岩、热爱事业的高尚情操传给年轻人。

  最后,强调一下学习纪律问题。这次市委组织部、市妇联、市委党校联合举办培训班,机会难得。希望大家十分珍惜这一难得的学习机会,以饱满的精神状态和良好的学习作风参加这次培训,切实做到“三个转变”:一是从工作岗位到学校学习的转变。要求放下工作担子,克服困难排除干扰,真正静下心思、沉下心来学习。要结合具体工作实践中遇到的突出问题和关键问题,开动脑筋,踊跃发言、讨论和交流,努力通过参加学习达到更新知识、锻炼能力、提升素质、改进作风的目的。二是从家庭生活到集体生活的转变。学习期间,同志们要互相帮助,相互包容,取长补短,共同提高,使这期培训班办成一个团结、友爱、互助、活泼、积极向上的班级。三是从干部身份到学生角色的转变。要自觉遵守培训班的各项纪律和规章制度,无故不能迟到、早退、更不能旷课。要注重安全,出门要结伴而行,互相通气。

  最后,预祝本次科级女干部培训班取得圆满成功!祝同志们身体健康,工作顺利,生活幸福!

  谢谢大家!