巾帼心向党 龙岩“创城大妈”服务社区共创文明城市记
来源:闽西日报  日期:2017-08-15 【字号:

  “丁零零、丁零零……”12日,正在社区文艺队跳舞的袁松梅听到闹钟,赶紧停下舞步,时间刚好是下午4点20分。喝水、休息,待收拾妥当,她准备参加5点开始的交通督导。

  4点50分,阳光依然强烈,63岁的袁阿姨来到中心城区曹溪路与莲南路十字路口,戴着帽子、穿着红马甲、套着交通劝导袖章,与好姐妹搭档面对面地在路口站好,随时劝导不文明交通行为。她们是曹溪天马社区“创城大妈”志愿服务队成员,像这样的交通督导,每周会轮到1—2次。

  如今,像袁阿姨这样的“创城大妈”,在岩城共有1080名,覆盖54个社区,她们充满热情和活力,像“蒲公英”散落在社区角落,像“小蜜蜂”活跃在创城路上,为龙岩创城贡献力量。

  千人参与,传递志愿服务精神 

  2015年,我市获得全国文明城市提名城市资格,此后,创建全国文明城市成为全市共同奋斗目标。

  2016年8月下旬,市妇联牵头发起开展“创城·大妈在行动”主题志愿活动,在新罗区妇联具体部署下,中心城区各社区妇联立即响应,组建了54支共千人的“创城大妈”志愿服务队,主要由社区退休人员、热心居民、居民小组长、下岗职工等组成。

  “我们通过发动妇女力量,传播志愿服务文化,提升城市文明。”市妇联从活动发起开始,便以创城为契机,打造“创城大妈”志愿服务品牌,弘扬志愿服务精神。

  “创城大妈”志愿服务队组建以来,主要通过“三个小分队”开展活动。其中,交通劝导分队“创城大妈”,固定在主要街区交通路口劝导,每个路口每天4人,每人2小时,同时,设置不固定劝导岗,每周每个社区“创城大妈”都开展活动,针对背街小巷路段开展交通劝导,一年来达2.4万余次;宣传服务分队通过集中宣传和入户宣传,一年来约发放宣传品、宣传材料11万份;卫生监督分队在辖区背街小巷、道路两侧、绿化带、公共场所等地清扫卫生死角,清除暴露的生活垃圾、建筑垃圾、杂草及“牛皮藓”等,一年来开展1.6万余次。

  形式多样,丰富志愿服务载体 

  去年8月以来,我们都能看到一群穿着印有巾帼志愿者标识红马甲的妇女,或对辖区乱堆乱放、乱贴乱挂、乱停乱靠、占道为市等情况进行巡查,或在辖区人流、车流较大的地方开展文明交通引导,或对不文明行为及时制止,维持好辖区公共秩序。

  黄淑丹是北城街道北星社区“创城大妈”,参加志愿服务以来从未缺勤,不仅参与交通督导、环境整治,还利用中午和晚上时间入户宣传。“能让我们的环境变得更好,我觉得很有意义,每天都乐在其中!”

  “打竹板,走上台,高高兴兴唱起来。创建文明好城市,惠及民生有意义。北门众人齐参与,全体动员做准备……”除日常巡查劝导外,北门社区“创城大妈”将创城融入文艺生活中,针对龙岩创城现状,编排了北门创城快板《齐心促和谐 助力创文明》。

  此外,大妈们还利用散步、锻炼、聊天等空闲时间掌握社区居民动态,帮助家庭邻里调解纠纷,宣传反家暴、反邪教等法律法规,宣传创城知识,定期为空巢老人、孤寡老人等提供敬老志愿服务。

  建章立制,提高志愿服务水平 

  为使“创城大妈”志愿服务活动规范有序、持续深入开展,市妇联制订了管理办法,对活动主要内容、团队分工、队务管理、志愿者考勤及考核激励机制等作出全面规定。

  今年3月,全市召开“创城大妈在行动”主题志愿服务活动阶段总结推进会,通报表扬2016年100名优秀“创城大妈”志愿者、20支优秀“创城大妈”志愿服务队。

  “目前,我们也在积极探索建立‘创城大妈’志愿者星级认定机制。”新罗区妇联工作人员表示,目前交通志愿者的志愿服务时数累计达48小时后,交警部门将颁发志愿者星级证书,凭此证书到公安服务窗口或处罚大厅办理业务享有优先权。

  舍却凡庸名利念,志愿奉献才充实。无论烈日或风雨,“创城大妈”们正用热心与爱心为龙岩创城默默奉献!