有夫有妇方为家,夫妇和而后家道成。客家俗话云,“公不离婆,秤不离砣”,形象地表现出家庭中夫妻地位平等,夫唱妇和。夫妻平等互爱是客家婚姻家庭稳固的基础。
 
互敬互爱 夫唱妇和 忠贞自守 同甘共苦 白头偕老
    客家人家族团结,男女平等。家庭中,夫妻地位平等,丈夫关爱妻子,妻子尊重丈夫。夫妻之间互敬互爱、互谅互让、互慰互勉,相敬如宾举案齐眉。
【图片】 更多>>
悉心服侍丈夫十四载.jpg
悉心服侍丈夫十四载
互敬互爱.jpg
互敬互爱
齐心协力打糍粑.jpg
齐心协力打糍粑
欢喜喂食.jpg
欢喜喂食
【俗语】

1一个瓶子一个盖,自家老婆自家爱
2少年老婆一枝花,人在外头心在家。
3)永定民间俗话说的“夫妻床头打架床尾和”。
4)一夫一妻,一夫多妻为人不齿。
5)一夜夫妻百夜恩。

【山歌】

郎有情来妹有情,两人有情赛赢人;
天落红雨马生角,铁树开花唔断情。
郎有心来妹有心,铁杵磨成绣花针;
郎是针来妹是线,针行三步线来牵。

【土楼生活】

聚族而居的土楼,楼中发生的事,包括夫妻吵嘴,楼内的长辈都会作出公正的评判。

客家人男女成家后,男人扛起家庭的责任,挣钱养家,经营事业;女人则相夫教子,操持家务;夫唱妇和,齐心协力,共同创业兴家
【图片】 更多>>
耙田.jpg
耙田
收割.jpg
收割
耕锄.jpg
耕锄
加工柿饼.jpg
加工柿饼
工地探望.jpg
工地探望
收网.jpg
收网
客家人看重郡望门第,珍视宗族传统。客家妇女同样受到儒家思想的深刻影响,贤惠、贞烈是她们的道德核心,自洁、自重的优良品质代代相传。
【图片】 更多>>
吴门八烈.jpg
吴门八烈
节孝坊对联.jpg
节孝坊对联
丈夫过番妻子在家守望.jpg
丈夫过番妻子在家守望
1.jpg
贤惠
【典型故事】

    吴门八烈王氏 庠生吴懋中妻。丙戌,广寇破城,王氏登堂诏诸媳曰:“妇人见贼,惟有死耳。”于是姑妇罗拜,为寿序位次,自相结束,阖室雉经。其从死者:长媳熊氏,进士吴煌甲妻;次媳阙氏,庠生吴章甲妻;三媳廖氏,庠生吴人甲妻;四媳温氏,庠生吴晋甲妻;及其孙女贞姑、侍女兰娥、招姊,概殉变焉。宁化李世熊作《八烈传》,诗云:“一聚劫灰珠玉烬,红颜不为白刃瞬。吴家姑妇八孱鬟,绝肮争先同毕命。”

    吴懋中 号允睿,邑庠生,赞子。嫡母熊失明,漱舐七夕,重翳如扫。父好义急施,予仰承。色笑晨夕,必请所与。知县周齐以“孝义”荐,懋中曰:“此子职也,曷足称焉!”福州陈尚书长祚礼聘至家,率子弟师事者五年。长子煌甲贵,即谢青衫,以琴书自娱。及丙戌寇变,一门八妇,同夕自经。乃慨然曰:“吾子死君,吾妇死节,天之玉我至矣乎?”遂邀游罗浮、鼎湖诸胜而归隐焉。

    客家妇女热爱家庭,全力支持丈夫的事业,家庭有困难,妻子帮忙出主意、想办法;丈夫遇到危难,妻子更是挺身而出,义无反顾支持丈夫,甚至不惜付出生命。
【图片】 更多>>
【典型故事】
(1)不畏艰险共度难关的故事
刘志华:丈夫重病15年不离不弃。永定县城郊乡一所民办幼儿园的幼儿教师刘志华,自2000年丈夫葛团标被医院查出尿毒症晚期。患重病以来,就搬到了娘家,以便丈夫发病时能够及早赶到永定县医院。
(2)老红军黄月英的故事
黄月英是刘永生将军夫人。
1940年5月,中国共产党闽西南特委在永定芹菜洋办党校,派永生负责保卫工作。次年,特委派永生到广东大埔县大埔角,保卫中国共产党南方工作委员会的安全,他便与黄月英装扮成民工,在当地种稻、喂猪,暗中保护“南委”书记方方等人。
黄月英是位红色女战士,她在革命战争时期饱经风霜,她那贫血而显得淡黄浮肿的脸孔和微跛的脚,就是峥嵘岁月留下的永远纪念。解放后,黄月英...更多>>
【山歌】

郎是有情妹有情,两家有情怕漫人?
郎是有事妹担待,妹是有事郎出身。

客家人的家庭观念浓厚,家庭结构稳定。“贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂”,绝大多数家庭和睦,夫妻钟爱一生,白头偕老。
【图片】 更多>>
白头偕老1.jpg
白头偕老
白头偕老2.jpg
白头偕老
白头偕老3.jpg
白头偕老
白头偕老4.jpg
白头偕老
【民俗】

1)客家男人有责任心,固守对家的承诺,这种责任心使女人最放心。
2)客家妇女有“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”从一而终的观念。妇女以改嫁为不齿。
3)客家人在结婚时,岳父、岳母要准备一对水桶,客家人把这对水桶也称之为“子孙桶”。女儿出嫁那天,做父母的则要请亲朋好友把这对“子孙桶”和其他嫁妆一并送到女婿家中。结婚时的“子孙桶”中一般不需要放上其他东西,只要把空桶直接送给女儿、女婿就行了,其意是祝福女儿、女婿白头偕老、子孙满堂。

首 页 尊老爱幼 男女平等 夫妻和睦 勤俭持家 邻里团结 客家家训 美德故事 家庭美德大家谈