自古以来,勤俭作为修身齐家治国的美德受到尊崇。客家人居住在山区,勤劳实干才能度日,省节约方可兴家,客家儿女秉承了勤俭的传统美德。
 
吃苦耐劳 耕读传家 百艺随身 客家晡娘 力戒纷华 兴家报国
    山区环境恶劣,客家人为了生存发展,挥洒多少汗水与血泪,凭勤劳和智慧开创出一片新天地。悠悠岁月,无数的苦难,砥砺出客家人吃苦耐劳的品格。
【图片】 更多>>
梯田高下百叠.jpg
梯田高下百叠
收割.jpg
收割
耙田.jpg
耙田
挑秧莳田.jpg
挑秧莳田
【祖训】

1)古竹宁远楼
      ——宁俭毋奢器械衣冠须质朴;远宗近守书诗易礼务精明

2)陈东福山居(采善堂)
      ——克勤乃事克俭乃身业以致于富有
          立爱自亲立敬自长化本始乎家修

【典型故事】

打拼

    高东有一座揆日楼,是江汉北、江汉鼎兄弟在台湾发财后回乡建的。其中有一个生动的故事。原来,汉北、汉鼎兄弟是穷汉,一年除夕,因无钱还向屠户赊的一斤猪肉受辱,大年三十晚上,兄弟两人连一口肉汤都没喝上,决定去台湾谋生。在台湾,他们兄弟俩吃了许多苦头,艰苦打拼,终于发了财。有了钱,便又想到了家乡,于是他们将钱带回家乡。先是备了礼品外加100银元,到屠户家里感谢他。屠户很是尴尬,连连赔不是。兄弟俩说,“您是恩人,没有那回,我们怎有今天!”后来,兄弟俩便在家乡建起了揆日楼。
    客家文化根在中原。晴耕雨读,金榜题名,是改变境遇的最好办法。客家人崇尚正道,向往学而优则仕,为国家效力,勤耕苦读,人才辈出。
【图片】 更多>>
永定籍中科院院士1.jpg
永定籍中科院院士
永定籍中科院院士2.jpg
永定籍中科院院士
一门十博士.jpg
一门十博士
耕读传家.jpg
耕读传家
【俗语】
    卖粪缸也要扶子女上学
【对联】
高头承启楼——承前祖德勤和俭;启后孙谋读与耕
【人才辈出】

1永定建县以来到清末,共出了36位进士,336位举人。

2)坎市清坑廖氏六代五翰林、一进士、四举人,大溪巫氏兄弟翰林。

3)中华人民共和国成立后,永定出了卢嘉锡、卢衍豪、卢佩章、林尚安四个中国科学院院士。

4)侨福楼一家十博士

    永定山多田少,为了生计,许多男人身怀百工技艺,农忙在家耕种,农闲外出务工。客家人对各种技艺精益求精,开创了占中国半壁河山的条丝烟天下,建筑了举世闻名的客家土楼。
【图片】 更多>>
做花灯.jpg
做花灯
木匠.jpg
木匠
石匠.jpg
石匠
建土楼.jpg
建土楼
【俗话】

1)男人百艺好随身
2)赐子千金当唔当教子一艺

【各种技艺】

1)、木匠、泥水、裁缝、铁匠、石匠、篾匠、经商、行医等
2)、铸锅,金丰锅头,行销闽粤赣三省。
3)、古竹烧陶工艺至今犹存。
4)、拜师学艺,林仕荣装哑吧学习制作烟刀的故事
5)、清中叶,永定条丝烟遍布江南14省。被乾隆赐予“烟魁”称号。

【典型故事】
林仕荣装哑吧学习制作烟刀的故事
永定种烟已有400多年的历史。清朝乾隆年间,永定条丝烟被称为“烟魁”,成为永定乡村的主要财源。条丝烟业发展,加工烟丝的主要工具——烟刀业也兴旺起来。洪坑林姓的祖上有以打铁为生的,条丝烟业的发展给洪坑的铁匠们带来了美好前景。但锻造烟刀的技术要求较高,最关键的是“淬火”,这道工序功夫的软硬,直接影响烟刀质量的好坏。最初,洪坑人打的烟刀质量不高,就是差在“淬火”这道功夫上。当时,洪坑的打铁铺子派人到别处去学艺,那时各行业都是极保守的,俗话说,“同行生意便是贼”,人家怎么肯把谋生的秘诀轻易外传呢?很多人在外拜师学艺几年之后,节骨眼的功夫还是两手空空。 为了全面掌握制造烟刀的技术,洪坑一个打铁铺的青年林仕荣,下决心攻克“淬火”这难关。他隐姓埋名... 更多>>
    客家女性以勤劳、俭朴、坚忍不拔的性格受到了世人的普遍尊敬。她们用一双坚韧的臂膀,担起家庭重担。她们勤劳、质朴、贤淑,哺育了一代代客家儿女。
【图片】 更多>>
脱秧.jpg
脱秧
割稻子.jpg
割稻子
风谷.jpg
风谷
烤烟.jpg
烤烟
【歌曲:客家晡娘】

客家晡娘,鸡啼起床,梳头洗脸,先滚茶汤;煮好早餐,天才大光,洒水扫地,担水满缸;未有食朝,先洗衣裳,料理养猪,炆汁拌糠;
灶头镬尾,光光张张,针头线尾,绣织在行;男人外出,做工务商,有的过番,有的近乡;女的留家,百事敢当,能粗能细,有柔有刚;
田头地尾,种果种粮,上山下岭,心莫慌张;园头蔬菜,推砻踏碓,出门邀伴,有事相帮;捡樵割草,山歌飞扬,四时农活,独立担当;
操持家计,不怕食苦,田间做事,唔怕风霜;规规矩矩,顺理成章,有上有下,孝敬爷娘;惜子惜女,重耕重读,相夫教子,正道为上;
勤劳省俭,划算钱粮,淡茶便饭,粗布衣裳;朴朴实实,不讲排场,人客来到,茶水捧上;鸭卵炒粉,酸菜煮汤,若有酒肉,请客先尝;
热情款待,脸上有光……

【俗语】

    “灶头锅尾”(操持家务)、“针头线尾”(缝补衣服)、“田头地尾”(耕种土地)到“家头教尾”(养儿育女),事无分大小,活无分轻重,全由妇女铺排。

    俗话说,创业难,守业更难。客家人恪守一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰家训,爱惜财物,省吃俭用。
【图片】 更多>>
省吃.jpg
省吃
俭用.jpg
俭用
奎聚楼内门对联.jpg
奎聚楼内门对联
福裕楼外大门对联.jpg
福裕楼外大门对联
【民俗】
    永定人的衣着简朴。许多客家妇女都会自己裁缝衣服。客家男子的服饰,通常是穿唐装,客家妇女都会纳鞋,穿的鞋子也多是妇女自己做的。走远路时穿草鞋,后来有了用布来打的“草鞋”。平时在家里穿木屐。
【楹联】

奎聚楼——静以修身俭以养德,入则笃行出则友贤
洪坑福裕楼——安堵岂云高百尺,爱庐惟幸辟三弓
洪坑庆成楼——创业维艰祖父备尝辛苦;守成不易子孙宜戒纷华
坎市绳德堂——素位屏纷华奕世敦庞培福泽;传家崇孝敬满堂和睦霭阳春

    客家人执本务实,崇尚“修齐治平”、经世致用,穷则思变,艰苦奋斗,创业兴家;事业有成,关爱家乡,热爱父老;国家有难,挺身而出,毁家舒难,在所不惜。兴家报国的事例层出不穷。
【图片】 更多>>
马来西亚锡矿大王胡子春.jpg
马来西亚锡矿大王胡子春
著名爱国华侨胡文虎.jpg
著名爱国华侨胡文虎
振成楼内圈门.jpg
振成楼内圈门
下洋华侨医院.jpg
下洋华侨医院
【祖训】

忠孝传家国,诗书教子孙
干国家事,读圣贤书

【华侨捐资办学】

华侨捐资办学、兴办医院(侨育中学、金丰中学、侨钦中学、侨光中学等,下洋华侨医院、高头华侨医院、大溪医院)

【典型故事】
(1)胡子春
1906年回国奔祖母丧,到达广州,慈禧立即去电召见。慈禧接见赐宴后,胡子春捐献白银80万两给朝廷加强海军实力。开办粤汉、沪杭、漳厦三铁路,再投资20多万两。胡子春毕生对在国内和华侨社会中兴办学校不遗余力,清廷废科举兴学校的翌年,他就在故乡中川率先办学,又在永定县城创办师范学堂。至于在马来亚办华侨学校,则开始得更早。令人惊佩的是他在槟城创办中华女学,这是南洋华侨妇女教育开天辟地的创举。此外,他还经常资助慈善事业,周济同胞同乡,被称为南洋的“孟尝君”。他在华侨社会中声望日隆,连任霹雳州民政院议员和参事局参事十余年。
(2)胡文虎
胡文虎多次说:“爱国是华侨的天职。”在新加坡客属总会成立十周年纪念大会上发表演说时又说:“对于忠字,鄙人以为忠于国家为先,所以爱国观念.. 更多>>
首 页 尊老爱幼 男女平等 夫妻和睦 勤俭持家 邻里团结 客家家训 美德故事 家庭美德大家谈