客家人历经磨难,家族的团结是生存发展的必然选择。客家人聚族而居在一个大土楼里,遵规守纪,诚实友善,邻里之间,文明礼让,和睦相处。
 
热情待人 扶贫帮困 家族团结 以和为贵 亲仁善邻
    客家人素以好客著称。常言道,入家先看女人面,客家妇女敬重客人,热情款待,拿出家里最好的食品作“点心”招待客人,为男人争面。
【图片】 更多>>
备菜.jpg
备菜
宰牲.jpg
宰牲
上菜.jpg
上菜
团聚.jpg
团聚
【俗语】

上楼过下屋,侄子在过叔(对人尊敬之意)
主人打帮客

【习俗】

1)、春节时,有客来每家都会拿酒待客。
2)、平时,楼中有新女婿来了,家家户户都会热情请他。

    客家人仁义观念深入人心,有扶危济困、乐善好施的美德,不仅一个家族内互相牵扯提携,就连素不相识的路人遇到困难,也乐于相助。
【图片】 更多>>
爱心捐赠.jpg
爱心捐赠
爱心捐赠2.jpg
爱心捐赠
民间奖学基金会颁发奖学金1.jpg
民间奖学基金会颁发奖学金
捐资修路.jpg
捐资修路
【典型故事】

    洪坑林氏18馨裔公,为人性情仁慈,博施济众,修理路桥无不竭力为之。曾经在庆云亭守墓时,遇穷人经过,即回家去取钱米周济他。在一个冬日,有一个衣着单薄的人从庆云亭经过,冻得瑟瑟发抖,馨裔见状,连忙脱下自己身上穿的衣袄让那个人穿上。那人走后,他自己则冷得脸色发黑直打颤。他素有悯恻之心,乐助他人之举,不可胜数。他39岁去世时,有人却在路上遇到他,说是要去一个什么地方。人们传为神话。

    永定土楼大,住的人多,聚族而居的形态表现得十分突出。一个家族对于祖宗的崇敬,成为家族团结、凝聚人心的一种道德规范。大家都是伯叔兄弟,和谐相处。
【图片】 更多>>
【对联】

高北承启楼——一本所生亲疏无多何必太分你我;共楼居住出入相见最宜重法人伦
敦睦堂——敦孝悌序天伦都是持身善法;睦宗族明人道莫非处世良规

    客家人性格质直,习气忠烈刚毅,膺服正理。家庭之间出现的矛盾、邻里之间遇到的纠纷,村中德高望重的老者都会出来主持公正,以和为贵,顾全大局。
【图片】 更多>>
振成楼内景.jpg
振成楼内景
下洋中川村和好坊.jpg
下洋中川村和好坊
贵和.jpg
贵和
大度.jpg
大度
【典型故事】
(1)贵和
南溪南江村有一座八角楼,很是奇特。怎么做成八角的呢?这里面有一个翰林公调解纠纷的故事。 这座土楼原来规划建的是方楼。事出凑巧,方楼的一角正好对着本村黄婆太的墓地。这个墓地为猛虎下山形,而这一角就象箭簇对准虎头,从而引起触犯风水的纠纷。双方互不相让,无法解决。这时,有人建议请大溪巫宜福翰林出面调解。巫翰林一到南江村,就到实地勘察,再了解双方的意见和看法,然后,便胸有成竹地把双方有关人员邀集前来,共同协商。他规劝双方要以团结和睦为重,妥善解决纷争。经他劝说,双方表示同意接受他的调解。巫翰林提出一个两全其美的办法,把对准墓地的楼角裁角取直,削去箭头,这样既不影响风水,又保留了宅基地,同时,他还替楼主着想,干脆把其余三角全都裁角取直,使建筑的整体协调。双方都乐意接受他的调解,皆大欢喜。八角楼巫翰林调解纠纷的故事流传开来。
(2)大度
有一天,江集成(承启楼主)手头紧想收回些借出去的钱来应付开支。他怕耽误农活,一早起床便往一家借户跑。一进门,才说明来意,岂料他蛮不讲理... 更多>>
【对联】

大甲塘仁本堂——仁美和为贵;本立道自存

    客家乡村社会,相邻村落、不同姓氏,联姻结亲,乡民之间,礼尚往来,彼此有千丝万缕的联系,宗族团结,邻里和睦,村帮村,邻帮邻,成为普遍风俗
【图片】 更多>>
湖坑作大福.jpg
湖坑作大福
抚市走古事.jpg
抚市走古事
大溪迎关帝.jpg
大溪迎关帝
陈东四月八.jpg
陈东四月八
【对联】

大夫第——孝友成家为善政;诗书启后是良图
后窟恒美楼——勤与俭持家上策;忍而和处世良谋
福聚堂——读圣贤书立修齐志;行仁义事存忠孝心

【习俗】

陈东四月八(多姓多村人)
一村一姓或几村几姓的民俗活动,是涉及成千上万人的大活动,没有整个村乃至几个村的人齐心协力是办不成的。

首 页 尊老爱幼 男女平等 夫妻和睦 勤俭持家 邻里团结 客家家训 美德故事 家庭美德大家谈