中华民族自古以来就倡导“老有所终,幼有所养”,形成了尊老爱幼的良好家庭道德传统。客家人秉承祖训,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”成为客家人行为规范。
 
尊亲赡老 婆媳和融 大义慈爱 崇文重教 手足情深 共享天伦
    “谁言寸草心,报得三春晖”,对父母的养育之恩是报答不尽的。百善孝为先,客家人有许多尊亲赡老的感人故事,除照顾尊长的物质生活外,使他们精神上得到慰藉,颐养天年。
【图片】 更多>>
好媳妇.jpg
好媳妇
越洋电话.jpg
越洋电话
惬意晚年.jpg
惬意晚年
回娘家.jpg
回娘家
【典型故事】
洪坑与岩太林姓赡养母亲的故事
    洪坑、岩太两村林姓始祖原是兄弟,为了报答母亲的养育之恩,商定轮流奉养的办法:春节至端午节前夕和中元节至重阳节前夕,在洪坑奉养;从端午节到中元节前夕和重阳节后则由岩太负责。因此,洪坑分别于农历五月初四和九月初八趁母亲在时提前过节,岩太也如洪坑的办法,在七月十四提前过中元节,以尽孝心。如此几年下来,就成了定俗,传到现在。
【祖训、格言】
(1)洪坑庆云亭格言:“不孝父母,敬神无益;兄弟不和,交友无益……”
(2)福盛楼——孝悌慈父子兄弟足法;智仁勇天下国家可均
(3)华丰村陈氏怀庆祠——兄友弟恭怀祖德;父慈子孝庆宗功
(4)凤城兆明居——成由勤俭败由奢都有先兆;幼当教养老当敬可谓文明
(5)下洋中川“三旌孝子”胡贞一。(匾,复制)
(6)华丰村老鸦岭顶孝子坊——侍寝廿余年人言不间;承欢六十载子职无亏;行重天庭芳留百世;名登国史誉播千秋
【习俗】
“转外家”:每年正月,年轻夫妇都要携儿带女“转外家”,送些好吃的东西孝敬父母,给父母拜年,又平老人的心念。
    常言道,“婆婆难当”、“媳妇难做”。土楼中,绝大多数婆媳都随缘惜福,媳妇对上以敬,公婆对下以慈,彼此礼让和融,家和万事兴。
【图片】 更多>>
十五年如一日给婆婆揉脚.jpg
十五年如一日给婆婆揉脚
嘘寒问暖.jpg
嘘寒问暖
游春.jpg
游春
【典型故事】
(1)媳妇敬公婆
    卢氏,林和薰妻,年二十夫亡,家贫无子,姑亦寡居,氏矢志奉姑,夫弟成室生子,乃以子南棠为之后。氏爱不忘劳,延师课读勿稍懈。南棠以缺养谋改业,氏弗听,曰:“祖母,我能事之,有无黾勉,惟我在,若何虑焉?”南棠后为诸生,氏七十二卒。 吴氏,江三植妻,年二十四夫亡,无子,守节,以夫兄子天瑞为嗣,训教为名诸生。事九旬之姑,敬养周笃。乾隆十七年旌表建坊。祀节孝祠。
(2)公婆爱媳妇
    赖氏、郑氏,张门姑媳也。赖夫张召,二十一岁卒,子世宏周岁,族属逼嫁,赖割发自誓。世宏复早卒,媳郑氏与姑荼苦相依。后,子僖成进士。
【有关婆媳关系的故事】
◎做婆婆的“一双眼睛”。仙峰供电所的熊招娣,2004年6月,84岁高龄的公公突患脑血管破裂去世了,她把体弱多病的婆婆从老家接到县城来住,每天为婆婆喂水喂饭,梳头、理发、捶背,剪指甲,洗洗涮涮,任劳任怨,毫不嫌弃。为了照顾方便,和婆婆同床而睡,无微不至,从不厌烦。2010年冬,因婆婆的背部骨质增生发作,为了减轻婆婆的痛苦,经医生介绍,服用一种治疗骨质增生的药酒,经过一段时间的治疗,背部骨痛有所好转,可是两只眼睛却彻底失明了,她感到十分愧疚和后悔,一直为了治好婆婆的眼睛,四处奔波,寻医问药,几年下来,不知买了多少药,看了多少医生,试过多少民间的偏方,都没有明显的效果。这些年,婆婆要去哪里都由她搀着去,她成... 更多>>
【婆媳关系的俗语】
    “如将媳妇看作女,多嘴婆婆似亲娘”
客家人聚族而居,期望家族兴旺发达,对子女有舐犊之爱,特别是客家妇女,深明大义,不仅抚育子女长大,还从小培养孩子正直做人,认真做事。
【图片】 更多>>
葛虅坑的故事.jpg
葛虅坑的故事
洪坑村江月娥抚养八子侄成才.jpg
洪坑村江月娥抚养八子侄成才
【典型故事】
(1)葛藤坑的故事
    黄巢造反的时候,有一位妇女,带着两个男孩,出外逃难,路上遇到了黄巢。黄巢看到她把更大的孩子背在身上,反而牵着更小的孩子走,感到很奇怪,就问她这是为什么。这位妇女回答说:听说黄巢造反,到处杀人,早晚就要到这里了。这大点的孩子是我的侄子,父母都死了,我怕他落到贼人的手里,断了哥哥一脉的香火,所以把他背在身上;这个更小的是我自己的儿子,不敢放下侄儿子来背他,只好牵着走了。黄巢听了很感动,安慰她说:不要怕!你赶快回家,把葛藤挂在门上,黄巢的部队看到了,就不会屠杀了。妇女回到村子,赶忙在山坑路口,挂满葛藤。黄巢的部队从村旁经过,因为黄巢曾下令不要屠杀挂葛藤的村子的人,所以都不敢进村骚扰,一坑男女,因此得以存活下来,后人于是把这个地方叫做葛藤坑。葛藤坑居民是客家人先祖。
(2)范达春的故事
    范达春(1880~1938),永定县金砂乡古木督村人,革命家张鼎丞的母亲。在她的教诲和影响下,三个儿子先后参加革命并加入中国共产党。她全力支持儿子的正义事业。丈夫和2个儿子先后牺牲。她埋葬了亲人,坚持革命斗争。1936年夏被捕。叛徒供出她是张鼎丞的母亲,她受尽种种酷刑,决不低头。直到抗战爆发闽西实现国共合作时才获释。
【对联】
虞溪村绍德楼——尽吾分五教敬敷望他勉成君子;愿尔曹四维恪守锲紧做个好人
客家人不娇宠子女,教育子女讲究方法,严格要求,望子成龙,望女成凤,因而乡间遍布学堂,崇文重教蔚然成风,人才辈出。
【图片】 更多>>
洪坑村日新学堂.jpg
洪坑村日新学堂
洪坑村光裕楼学堂萃豫斋.jpg
洪坑村光裕楼学堂萃豫斋
专心攻课.jpg
专心攻课
南溪南江村经德堂(私塾).jpg
南溪南江村经德堂(私塾)
【典型故事】
(1)瑞文公教子
    洪坑林氏12世瑞文公,一妻一妾,仅生一子若健。若健七八岁时,稍犯家规,公严责在堂前跪,自朝至午。母亲不忍,而又畏公之严,于是叫大伯纶滨出面求情。纶滨说,“三弟,你夫妇三人才一个儿子,怎么忍心这样让他从早上跪到中午呢?”瑞文说,“哥哥,你有几个儿子,这个不行,那个有望。我只有一个儿子,如果不教,等于抛弃他,以后靠谁呢?”大伯无言。后来,若健果然有出息。
(2)粽墨流馨
下洋中川的胡斐才,世德堂人,乾隆年间秀才。胡斐才中秀才后,无意仕途,专心著述。有一年端午节,他正埋头写书,其家人送粽子和蜂糖放书桌上。胡斐才凝神构思,忘记一切,竟然拿起粽子蘸着墨汁来吃,人们争笑他是“书痴”。后来,
中川村口石碑楼上刻有清朝乾隆年间的知县吴梁题写的“粽墨流馨”四字(毁于“文革”),说的就是胡斐才的历史典故,它成了激励后人勤奋读书的生动标记。
    乾隆癸末(1763年),福建提学使纪晓岚到汀洲主考巡视,读了胡斐才的手抄书《疏注四书撮言大全》,拍案叫绝,鼓励他出版此书。后来,此书在苏州木刻出版发行,纪晓岚为之作序,高度评介说:“《四书撮言》汇群言之腋,集诸说之成,有如日月经天,江河行地……”等等。结果此书立即名闻四海,成为清代士林参加科举考试的“必读之书”,影响巨大。
(3)南江村经德堂寿屏
    一个叫江仰牧的私塾先生的妻子做寿,他的在外地做官的八个学生无法返回向师母贺寿,就请人打造了这个画屏...更多>>
古人道,逸居而无教,则近于禽兽,故圣人教以人伦。客家人重人伦,父慈子孝,兄友弟恭,家庭和顺。
【图片】 更多>>
胡文虎、胡文豹兄弟.jpg
胡文虎、胡文豹兄弟共同创业...
胡文虎全家福.jpg
胡文虎全家福
胡仙博士受福建省政府立碑表彰.jpg
胡仙博士受福建省政府立碑表彰
祖籍永定古竹的魏应州、魏应充、魏应行兄弟创办台湾顶新国际集团.jpg
祖籍永定古竹的魏应州、魏应...
【典型故事】
    (1)卢锡九,字云岩,监生,云川乡人。幼随父明经亨七读书,家贫甚,慨然改业,力于农贾以奉亲。长兄聘妻未娶,浪游江浙。锡九默体亲心,不远三千里,佣工获息,资兄归娶。后服贾江右有所获,悉以备孝养及兄读书膏火费。兄二人,弟四人皆先娶,而己至五十二始有室。笃于友爱,毫无私积,乡里传美谈。素性慷慨豁达,为人排解,虽损己资不计。
    (2)陈傲雪,字奏春;映雪,字永春,兄弟也,上洋乡人。其父仰溪卒后,兄弟五人先已分餐。傲雪浪迹川滇,数载无耗。映雪奉母命觅兄。乃摒当产业,得数百金,由川入滇。既遇兄,遂劝以归。至广州,傲雪感激其弟,慨然有成家之志,与弟谋,欲在广营生。映雪即以所携货物,付兄经营。傲雪善货殖,所谋辄遂。映雪天性孝友,乃悉邀长兄凌雪、三兄景雪、五弟凤翥,仍复合餐,分路贸迁,居积致富。十余年间,起家巨万,一门雍睦,子姓蕃衍,延师教读,衿佩彬彬。
【祖训、谚语】
(1)兄弟如手足,生是同胞,长是同巢,相互依傍,共同生存。爱父母即宜爱兄弟,爱兄弟乃为爱父母。——永定《邓氏族训十要》
(2)兄弟敦和睦,朋友笃诚信。
(3)有爷(父亲)听爷,冇爷听大侪(大伯、大哥)。(长哥为父,长嫂当母,或长女当母)——客家谚语
土楼中不乏四代同堂、五代同堂的家庭,夫妇年高德劭,子孙执玉奉盈,绕膝堂前,家庭和美,其乐融融,共享天伦。
【图片】 更多>>
做满月“开斋”.jpg
做满月“开斋”
除夕之夜给孩子们压岁钱.jpg
除夕之夜给孩子们压岁钱
清乾隆二年(1737)皇帝授予湖雷百岁老人熊玉琳夫妇“昇平人瑞”匾额.jpg
昇平人瑞
土楼老人祝寿场面.jpg
土楼老人祝寿场面
【典型故事】
湖雷百岁夫妻匾和坊——盛朝人瑞,升平人瑞
    湖雷镇上坝村熊得钦家有一块鎏金木质匾额,匾额是雍正十三年永定知县赐予百岁老人熊玉琳夫妻的。据熊氏族谱记载,熊玉琳,1636年生,湖雷镇上坝村人。1735年100岁时,永定县知县授予“盛朝人瑞”匾额。熊玉琳享年102岁,其妻98岁。乾隆二年,皇帝授予他们“升平人瑞”匾额,立牌坊于横岗头大路上,至今尚在。
首 页 尊老爱幼 男女平等 夫妻和睦 勤俭持家 邻里团结 客家家训 美德故事 家庭美德大家谈