土楼建筑追求平等的特征显而易见,平等的观念、现实的环境,让客家人冲破“男尊女卑”的旧俗,男女平等共同创造生活。
 
天足天胸 妇女持家 女登族谱 女子入学 自强创业
客家妇女不缠脚,也不束胸,与男人一起上山下地,共同劳动,形成健美的体型。客家妇女追求婚姻自由,还能与男人一起去战斗。
【图片】 更多>>
能干的客家妹.jpg
能干的客家妹
下地.jpg
下地
犁田.jpg
犁田
唱山歌.jpg
唱山歌
【典型故事】
(1)客家人墓碑上“孺人”的来历。
邹鲁在其《回顾录》上则说:“相传当日宋帝昺,为元兵所追,正溯江而行,而元兵至,舟子及随从大骇,均弃宋帝昺而逃。正危急间,适上山客家樵妇一队经过其处,皆肩荷竹杆,手提镰刀,突然而出。元兵疑为救兵,骤然退去。宋帝昺于是得救,大喜,即指舟上各物,为封赠客人妇女之用,并准客家妇女死后,一律称为孺人。”(孺人,宋代用为通直郎等官员的母亲或妻子的封号,明、清则为七品官的母亲或妻子的封号。)
(2)少年英雄张锦辉
山风吹硬了她清瘦的筋骨,清泉滋润了她赤诚的肝胆。 她以不屈的歌喉,唱出了一首首雷鸣电闪的山歌。 一句句,像怒耸的高山,压得敌人瑟瑟发抖…… 距永定县城西北方向约5公里的地方,有一个美丽的村庄——金砂乡西田村。这里,群峰环抱,山花遍野,一条清澈的小溪缓缓流过村旁,景色十分诱人...更多>>
【客家山歌】
    你有情来我有意,唔怕山高水又深;山高自有人开路,水深还有架桥人。
    妹在介河涯哩河,水大唔知过得没?妹若有情哥有意,两人担泥填大河!
    一树杨梅半树红,哥系男人心爱雄;只有男人先开口,女人开口脸会红。
    永定山多田少,土地贫瘠,谋生不易,男人们多远走他乡,外出营生。妇女在家耕田种地,操劳家务,奉亲教子,形成“男工商,女务农;男外出,女持家”的家庭模式。
【图片】 更多>>
舐犊情深.jpg
舐犊情深
小生意.jpg
小生意
精选茶叶.jpg
精选茶叶
赴圩.jpg
赴圩
【典型故事】
(1)妇女持家的故事,教育子女成材的故事
赖伯瑛妻李氏。伯瑛被寇害时,长子玉以贡在南雍。氏驰书,命“缓奔丧,急奏剿贼”。玉如其言,仇得报。治家严而有礼,日课子孙勤学。子、孙、曾孙、玄孙15人皆登仕籍,蜚声宦路,皆氏教诲成之也。氏年104岁卒,漳南道唁曰“百岁慈闱天下少,七旬孝子世间稀”。
(2)胡闹娘的故事
1988年3月8日出版的《闽西报》,四开六版。其第5、6两个版面,是专为刊出《胡闹娘太孺人百龄冥寿暨慈母亭落成揭幕纪念刊》的广告版。在第5版上,刊出了5则曾良材的亲戚好友的敬祝词。其中,新加坡的胡浪曼、赖畅贤、胡冠仁等25人的敬祝词中,撰写了一副对联:“孝行可风一亭耸立垂千古;母仪足式三桂腾芳慰九泉。”新加坡曾启东、曾彩春、曾道杏等20人的敬祝词中 更多>>
【山歌】
李天生山歌《阿哥出门往南洋》
阿哥出门往南洋,漂洋过海去外乡。
祝哥身体要保重,保重身体得安康,人争口气佛争香。
阿哥出门往南洋,二人情份要久长。
堂上双亲我孝顺,一切事情我担当,亲哥在外莫思量。
阿哥出门往南洋,妹有言语祝亲郎。
亲郎赚钱要寄转,家中还有老爷娘,离乡背井望春光。
你有心来俺有情,唔怕山高水又深,
山高自有人开路,水深还有造桥人。
血汗造就客家郎,迎风斗浪涉重洋,
生死全凭真勇气,一曲山歌牵肚肠。
族谱原是一个姓氏(家族)记录本族男丁繁衍世系的书籍,是男性社会的体现。而客家不少的族谱记录着家族女子的状况,打破女不入谱的禁忌。
【图片】 更多>>
黄氏族谱1.jpg
黄氏族谱
黄氏族谱2.jpg
黄氏族谱
黄氏族谱3.jpg
黄氏族谱
女儿上族谱1.jpg
女儿上族谱
【有上女子名字的族谱】

永定县抚市镇黄氏族谱

客家妇女的才智令人惊奇,只字不识的妇女,对起山歌歌词也极富文采。客家人不以“女子无才便是德”,女童与男童一起上学,山间飞凤凰。
【图片】 更多>>
1990年高考福建省理科状元曾雪梅.jpg
福建省高考理科状元
2008年高考福建省理科状元吴宪.jpg
福建省高考理科状元
专心上课.jpg
专心上课
土楼大学堂.jpg
土楼大学堂
【有关资料】

  1)、永定第一间女子学校——振东女子学校,见《永定文史资料》22辑。

  2)、永定县小学第一位女校长祝仪兰,动员女童入学,见《永定文史资料》25辑。

客家妇女不仅刻苦耐劳、勤俭朴实,在家庭中挑重担,撑起半边天,不少妇女还摆脱传统女性角色的束缚,自励自强,巾帼不让须眉,拼搏创造,成就斐然
【图片】 更多>>
胡文虎女儿胡仙.jpg
胡文虎女儿胡仙
中国第一位女指挥家永定客家女郑小瑛.jpg
中国第一位女指挥家永定客家...
2008年奥运蹦床冠军何雯娜.jpg
2008年奥运蹦床冠军何雯娜
酿酒.jpg
酿酒
【客家妇女创业】
(1)胡仙世界新闻协会主席。
    胡仙(1931—),生于仰光,祖籍福建永定县。胡仙继承父业,从1963年起,她的星岛报业在世界上20多个地方设立了办事处,通过卫星将新闻从香港传送到世界各地,使《星岛日报》成为世界上第一份国际性的华人报纸。胡仙成了举世公认的报界“女王”。1970年,胡仙当选为“国际新闻协会”主席。1993年,独资创立“胡文虎基金会”,在国内兴办公益事业总额达3000多万元。1997年4月,被“女商家国际基金会”评为全球50位世界杰出女企业家之一。
(2)郑小瑛《土楼回响》
    郑小瑛(1929—),出生于上海,福建永定县人。中国第一位交响乐女指挥家。
1960-1963年在莫斯科音乐学院学习,师从苏联著名指挥家海金和依·波·拜因学习歌剧指挥。回国后在中央音乐学院指挥系任教,后调中央歌剧院任乐队首席指挥。后在厦门爱乐乐团任艺术总监,创作指挥交响乐《土楼回响》,在美国、日本、欧洲等地演出,引起巨大影响。
(3)何雯娜奥运世界冠军。
    祖籍广东大埔,出生于福建龙岩,中国女子蹦床运动员,被誉为“蹦床公主”。2008年8月18日晚21时在国家体育馆结束的奥运女子蹦床决赛中,19岁的何雯娜以37.80分为中国蹦床队夺得金牌,成中国蹦床史上首枚金牌,也是北京奥运会中国军团第38枚金牌获得者。
首 页 尊老爱幼 男女平等 夫妻和睦 勤俭持家 邻里团结 客家家训 美德故事 家庭美德大家谈